ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Уроки истории: Печенгская земля навсегда вернулась в Россию

75 лет назад, 19 сентября 1944 года, Финляндия подписала перемирие с СССР и Великобританией, по которому, по сути, вышла из состояния войны с СССР на стороне Германии. По условиям перемирия СССР, в частности, была возвращена область Петсамо (Печенга) в границах 1940 года.

Петсамо, Печенгская область, Печенгский край, Печенгская земля, Печенга – историко-географическая область, принадлежавшая Финляндии с 1920 по 1940 и с 1941 по 1944 годы. Административным центром губернии был город Петсамо (ныне посёлок Печенга). Площадь региона составляла 10 470 км². В его состав входило также два небольших архипелага: Айновские и Кийские острова.

На севере регион граничил с Норвегией: российско-норвежская граница была демаркирована в 1826 году и с тех по оставалась неизменной. Восточная граница региона начиналась у горы Корватунтури, и простиралась прямой линией около 200 миль до перешейка между полуостровами Рыбачий и Средний, затем уходила к мысу Немецкому (близ Вайда-Губы). Эта линия была проведена искусственно по договору 1920 года между Советской Россией и Финляндией.

В средние века район Печенги, как и всю северную Скандинавию, под свой контроль взяла Новгородская республика, вовлекшая регион в торговлю и занимавшаяся распространением здесь православия.

Во времена Российской империи регион Печенги, населённый немногочисленными православными лопарями, входил в состав Архангельской губернии. После победы в Русско-шведской войне был заключён Фридрихсгамский мирный договор, по которому Финляндия входила в состав Российской империи на правах автономного княжества.

Становление финской нации в составе Российской империи привело к смещению финской миграции к местным морским ресурсам на северо-восток, в приграничный Пазрецкий погост. В финской национальной среде, которая пользовалась либеральным отношением к ней российской власти в Петербурге, в 1880-х годах широко распространилась идея о возможной и вполне реальной уступке Россией княжеству территории региона Печенги дабы таким образом удовлетворить потребности Великого княжества Финляндского в выходе напрямую к океаническим ресурсам в обмен на лояльность княжества российской короне (которая была лишь номинальной). В результате, уже к 1896 году число финнов-лютеран здесь (223 человека) превысило число православных лопарей (148 человек). В дальнейшем диспропорция всё более увеличивалась. Кроме этого, к началу XX века на полуострове Рыбачий образовалось 9 колоний норвежцев и финнов, в которых проживали 500 человек. На картах, выпущеных в Финляндии в конце ХІХ века, регион Петсамо обозначается как «потенциальная» финская территория, хотя частью Великого княжества Финляндского (равно как и других скандинавских государств) регион Петсамо никогда не являлся.

В 1918 году Финляндия получила независимость. Финнам давно хотелось иметь свой выход к Северному Ледовитому океану, а постепенная финнизация Печенги дала им дополнительный повод выдвинуть свои права на эти территорию. 15 мая 1918 года правительство Финляндии объявило войну Советской России. Во время войны область Печенги, никогда не входившая в состав Финляндии, была оккупирована финскими войсками. По подписанному в 1920 году Тартускому договору район вокруг Печенги 14 октября 1920 передан Финляндии. 14 февраля 1921 года на её территории была образована губерния Петсамо, однако уже 1 января 1922 года губерния Петсамо была присоединена к губернии Оулу, в которую Петсамо вошла муниципалитетом. В 1936 году область Петсамо стала частью губернии Лаппи, выделенной из Оулу.

В 1921 году в районе были найдены месторождения никеля, в 1934 году оцененные в пять миллионов тонн. В 1935 году началась добыча никеля французскими и канадскими компаниями.

В 1931 году закончено строительство дороги между Печенгой и городом Соданкюля, начатое в 1916 году. Это привлекло в район Печенги туристов, так как здесь находился единственный на то время финский порт на Баренцевом море, до которого можно было добраться на автомобиле – Лиинахамари.

Во время советско-финской войны 1939-1940 войска СССР сумели быстро и оперативно занять район Печенги, однако по окончании войны вернули его обратно Финляндии, за исключением западной части полуострова Рыбачьего. Согласно некоторым точкам зрения, это было сделано из-за возможных осложнений с правительствами стран, которые вели добывающую деятельность в районе; по другой версии, в результате войны СССР стремился приобрести лишь небольшие территории, в основном необходимые для защиты от захвата Мурманска.

В 1940 году территорию Печенги под свой контроль взяли немецко-фашистские войска.

Наконец, в 1944 году Петсамо был передан Советскому Союзу, что в 1947 году было закреплено Парижским мирным договором.

На бóльшей части территории Петсамо был образован Печенгский район Мурманской области РСФСР; меньшая часть вошла в Кольский район.


Назад