ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Сегодня – День парикмахера

13 сентября в нашей стране свой профессиональный праздник отмечают мастера расчески и ножниц – парикмахеры. Необходимо уточнить, что некоторые коллективы делают это 14 сентября. Каждый коллектив парикмахеров сам выбирает, в какой из двух дней им удобнее его отмечать.

Достоверно неизвестно, почему именно в эти сентябрьские дни возникла традиция отмечать праздник парикмахеров, и кем она инициирована. Кроме того, людей этой профессии чествуют и в Международный день красоты, и в День работников бытового обслуживания населения.

В советское время парикмахерская считалась заурядным предприятием сферы услуг – чем-то вроде химчистки или ремонтной мастерской. В настоящее время ситуация выглядит иначе: современный парикмахер, особенно высокого класса, – это скорей человек искусства, нежели ремесленник.

На сегодняшний день, по некоторым данным, в России насчитывается несколько сотен тысяч парикмахерских и салонов красоты, их количество постоянно растет, и сотни тысяч человек могут называть себя парикмахерами. Таков итог развития профессии, история которой насчитывает даже не века, а тысячелетия.

Считается, что первые профессиональные цирюльники появились в Древнем Египте. Они обслуживали, главным образом, фараонов и их жен: красили, стригли волосы, сооружали из них сложные прически, которые и сейчас можно увидеть на сохранившихся рисунках. У древнеегипетских парикмахеров были даже специальные инструменты, напоминающие современные бритвы и ножницы. А первые «салоны» по уходу за собой появились в Древней Греции. Знатные дамы могли привести здесь в порядок свои волосы и ногти. Каждую процедуру проводил отдельный человек – специально обученный раб.

Само слово «парикмахер» – немецкого происхождения, происходит от термина Perückenmacher, который означал мастера, изготавливающего парики. Впрочем, в Германии это слово уже не используется и считается устаревшим

 


Назад