ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В Печенге стартовал российско-норвежский Марш Победы

Сегодня в Печенге у мемориала «Холм Славы» стартовал Марш Победы – совместный поход российской и норвежской молодёжи по местам Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск 1944 года. Он посвящён 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Северной Норвегии.

Марш Победы проходит по территории двух стран уже во второй раз. Впервые 15 подростков и 10 взрослых жителей Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер отправились по местам боевой славы советских воинов и норвежских патриотов в сентябре 2014 года, в канун 70-летия разгрома фашистов в Заполярье. А сама идея проведения похода родилась в ходе Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в октябре 2013 года в Никеле.

В этом году численность международной команды Марша Победы составила 29 человек – 17 от России и 12 от Норвегии. За три дня участники похода пройдут по маршруту Печенга – Лиинахамари – Ахмалахти – Киркенес – Нейден. По пути ребята и их сопровождающие познакомятся с подробностями истории боевых действий на Севере, возложат венки к памятникам и воинским захоронениям.

Старт Марша в Печенге прошёл в торжественной обстановке. У памятника солдату-победителю на Холме Славы выстроились военнослужащие 200-й отдельной мотострелковой бригады и 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота, мурманские юнармейцы. Участников похода и гостей приветствовали российские и норвежские официальные лица: врио заместителя губернатора Мурманской области Александр Хомяков, напомнивший, что в ходе Петсамо-Киркенесской операции погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров, из них две тысячи – на норвежской земле, генеральные консулы – РФ в Киркенесе - Сергей Шатуновский-Бюрно и Норвегии в Мурманске - Эрик Сведал. Норвежский дипломат отметил, что Марш Победы является яркой частью юбилейных мероприятий, которые завершатся 25 октября в Киркенесе международными торжествами с участием короля Норвегии Харольда V и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Для жителей Восточного Финнмарка войну выиграли не Соединённые Штаты и не Великобритания – войну выиграл Советский Союз. Мы глубоко благодарны за тот вклад, который внёс наш большой сосед в освобождение Норвегии», – подчеркнул Эрик Сведал.

Напутствия участникам Марша Победы также дали глава Печенгского района Александр Морозов и заместитель мэра коммуны Сёр-Варангер Лена Бергенг.

После возложения цветов к подножию мемориала на Холме Славы колонна Марша Победы тронулась в путь. Поход завершится 14 сентября в норвежском Нейдене – последнем населённом пункте, который был освобождён войсками Карельского фронта в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

Традицию Марша Победы планируется продолжать каждые пять лет, сообщила пресс-служба Правительства Мурманской области.

 

 


Назад