Погода в Мурманской области 19-20 сентября: в прогнозе впервые упомянуто слово гололедица

19 сентября ожидается облачная c прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер – северо-западный, западный, умеренный, днем на севере – сильный. Температура воздуха: от 0 до +5°, ночью в центральных районах заморозки -1-4º. Ночью местами гололедица

Арктическая группировка Северного флота обнаружила изменения береговой черты островов в Карском море

За время похода арктической группировки Северного флота экипажи вертолётов провели 63 полёта, в том числе на ледовую разведку и обследование акватории Баренцева, Карского морей, моря Лаптевых и реки Енисей

В Мурманске отопления нет в каждом шестом доме

Напомним, ранее в Правительстве Мурманской области обещали начать отопительный сезон 1 сентября, а в Мурманске власти объявили о начале отопительного сезона с 12 сентября и заверили, что процесс подключения тепла займет не более пяти суток.

Власти Мурманска рекомендовали начать подачу тепла в жилые дома в ночь с 11 на 12 сентября. И сняли с себя ответственность за результат

Соответствующее постановление подписано главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым

В августе лед в Арктике стаял на треть больше обычного

Меньше всего льда было в море Бофорта, Чукотском море и Восточно-Сибирском морях, но с другой стороны Северного Ледовитого океана уровень льда в районе Шпицбергена был даже выше обычного

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

19 – День оружейника в России

В Печенге стартовал российско-норвежский Марш Победы

Сегодня в Печенге у мемориала «Холм Славы» стартовал Марш Победы – совместный поход российской и норвежской молодёжи по местам Петсамо-Киркенесской наступательной операции советских войск 1944 года. Он посвящён 75-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и освобождения Северной Норвегии.

Марш Победы проходит по территории двух стран уже во второй раз. Впервые 15 подростков и 10 взрослых жителей Печенгского района и коммуны Сёр-Варангер отправились по местам боевой славы советских воинов и норвежских патриотов в сентябре 2014 года, в канун 70-летия разгрома фашистов в Заполярье. А сама идея проведения похода родилась в ходе Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества в октябре 2013 года в Никеле.

В этом году численность международной команды Марша Победы составила 29 человек – 17 от России и 12 от Норвегии. За три дня участники похода пройдут по маршруту Печенга – Лиинахамари – Ахмалахти – Киркенес – Нейден. По пути ребята и их сопровождающие познакомятся с подробностями истории боевых действий на Севере, возложат венки к памятникам и воинским захоронениям.

Старт Марша в Печенге прошёл в торжественной обстановке. У памятника солдату-победителю на Холме Славы выстроились военнослужащие 200-й отдельной мотострелковой бригады и 61-й отдельной бригады морской пехоты Северного флота, мурманские юнармейцы. Участников похода и гостей приветствовали российские и норвежские официальные лица: врио заместителя губернатора Мурманской области Александр Хомяков, напомнивший, что в ходе Петсамо-Киркенесской операции погибли 15 тысяч советских солдат и офицеров, из них две тысячи – на норвежской земле, генеральные консулы – РФ в Киркенесе - Сергей Шатуновский-Бюрно и Норвегии в Мурманске - Эрик Сведал. Норвежский дипломат отметил, что Марш Победы является яркой частью юбилейных мероприятий, которые завершатся 25 октября в Киркенесе международными торжествами с участием короля Норвегии Харольда V и министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Для жителей Восточного Финнмарка войну выиграли не Соединённые Штаты и не Великобритания – войну выиграл Советский Союз. Мы глубоко благодарны за тот вклад, который внёс наш большой сосед в освобождение Норвегии», – подчеркнул Эрик Сведал.

Напутствия участникам Марша Победы также дали глава Печенгского района Александр Морозов и заместитель мэра коммуны Сёр-Варангер Лена Бергенг.

После возложения цветов к подножию мемориала на Холме Славы колонна Марша Победы тронулась в путь. Поход завершится 14 сентября в норвежском Нейдене – последнем населённом пункте, который был освобождён войсками Карельского фронта в ходе Петсамо-Киркенесской операции.

Традицию Марша Победы планируется продолжать каждые пять лет, сообщила пресс-служба Правительства Мурманской области.

 

 


Назад