ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В Архангельске открылась уникальная экспозиция, посвященная истории обороны Русского Севера

В Архангельском краеведческом музее начал работу масштабный выставочный проект "Студеное море – северные рубежи: история обороны Русского Севера", охватывающая все ключевые этапы освоения северных земель с XIII века и до наших дней. В залах представлены различные образцы оружия, модели кораблей и судов, навигационные приборы разных веков, исторические документы.

Это одна из выставок межмузейного проекта "Освоение Севера. Тысяча лет успеха".

– Проект охватывает девять регионов,­ – рассказала его куратор Юлия Кантор. – Каждая выставка – огромный труд региональных музеев. Архангельск среди них не случайно: это родина Российского Флота.

Выставка размещена в четырех залах Гостиных дворов и насчитывает более 500 экспонатов. Среди них уникальная находка – меч из пинежской деревни Ваймуша XIV-XV веков: это был период войн за освоение Русского Севера. Есть на выставке и единственная в России 37-миллиметровая траншейная автоматическая пушка Маклена периода Первой мировой войны, а также изготовленный специально для выставки макет 12-пушечной яхты Петра I.

– Мы рассказываем о том, как Русский Север защищал самого себя и всю страну. Выставка "Студеное море – северные рубежи" для Архангельского краеведческого музея – возможность впервые представить серию не очень широко известных исторических событий и восполнить некоторые пробелы в ранее сформированных экспозициях, – подчеркнула директор музея Наталья Шпанова.


Назад