Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

19 – День подснежника

«А вас я попрошу остаться»… К 90-летию со дня рождения народного артиста СССР Леонида Броневого

Актер театра и кино, народный артист СССР, лауреат Государственных премий России Леонид Сергеевич Броневой родился 17 декабря 1928 года в Киеве.

Его мать была бухгалтером, отец работал в НКВД Украины. В 1937 году отца Леонида Броневого арестовали как "врага народа", а его вместе с матерью сослали в город Малмыж Кировской области. В 1941 году Броневым позволили вернуться в Киев. С началом войны семья была эвакуирована в город Чимкент Южно-Казахстанской области Казахстана.

В 1944 году Леонид экстерном окончил десятилетку. По совету матери поступил в Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского.

После окончания института в 1950 году Леонид Броневой был распределен в Челябинскую область, в Магнитогорский драматический театр имени А.С. Пушкина. Затем уехал в Оренбург, где работал в местном драмтеатре.

Через некоторое время, благодаря участию великого актера Алексея Грибова, был принят на третий курс Школы-студии МХАТ. Однокурсниками Леонида Броневого были ставшие впоследствии известными актерами театра и кино Ирина Скобцева, Людмила Иванова, Галина Волчек, Анатолий Кузнецов.

В 1955 году, после окончания Школы-студии, Леонид Броневой снова уехал в провинцию: работал в театре имени М.Ю. Лермонтова в Грозном, в драмтеатре Иркутска, а с 1958 года – в театре имени Кольцова в Воронеже.

В 1962-1988 годах Леонид Броневой был ведущим артистом Московского драматического театра на Малой Бронной. Наиболее значительными его работами в этот период были роли в спектаклях, поставленных Анатолием Эфросом: "Женитьба" Николая Гоголя, "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира, "Сказки старого Арбата" Алексея Арбузова, "Директор театра" Игнатия Дворецкого и других.

С 1988 года Броневой работал в труппе театра Ленком. На этой сцене актер создал образы генерала Крутицкого в "Мудреце" по Александру Островскому, доктора Дорна в "Чайке" Антона Чехова, герцога Норфолка в "Королевских играх" Григория Горина, слуги Потапыча в "Варваре и еретике" по "Игроку" Федора Достоевского, Соседа (Отца) в "Плаче палача" по мотивам пьес Фридриха Дюрренматта и Жана Ануя и другие. Среди последних работ актера – роли в спектаклях "Женитьба" Николая Гоголя, "Вишневый сад" Антона Чехова, "Королевские игры" Григория Горина.

В кино Леонид Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме "Товарищ Арсений". Особую популярность и любовь зрителей актер завоевал после исполнения роли Генриха Мюллера в легендарном телефильме "Семнадцать мгновений весны" (1973). Созданный им образ шефа гестапо – не примитивного садиста-костолома, а внешне добродушного, со специфическим чувством юмора старого вояки, не лишённого человеческих черт – с простыми манерами и не слишком щепетильным отношением к начальству, но при этом умного, квалифицированного профессионала и опасного противника, – оказался очень ярким, запоминающимся, вызывающим уважение и даже симпатию. Многие реплики телевизионного Мюллера стали крылатыми выражениями («Штирлиц, а вас я попрошу остаться…»).

Среди других известных работ актера в кино – фильмы "Агония" (1974), "Вооружен и очень опасен" (1977), "Тот самый Мюнхгаузен" (1979), "Покровские ворота" (1982), "Формула любви" (1984) и другие.

Броневой также снимался в картинах "Твой современник" (1967), "Исполняющий обязанности" (1973), "Врача вызывали?" (1974), "Прошу слова" (1975), "Похищение "Савойи" (1979), "Какие наши годы!" (1980), "Возвращение резидента" (1982), "Конец операции "Резидент" (1986), "Чичерин" (1986), "Загадочный наследник" (1987), "Большая игра" (1988), "Небеса обетованные" (1991), "Старые молодые люди" (1992), "Итальянский контракт" (1993), "Маленькая королева и другие" (1996).

Всего Леонидом Броневым сыграно около 50 киноролей. Среди последних работ в кино – фильмы "Простые вещи" (2007), "Без вины виноватые" (2008).

В сентябре 2012 года во время гастролей театра в Киеве 83-летний актёр попал в реанимацию с острым инфарктом миокарда. В городском Центре сердца ему была сделана операция. Возвращение актёра на сцену состоялось спустя 20 месяцев, 28 мая 2014 года, на сцене «Ленкома». Спектакль по пьесе «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (роль Фирса) стал последним спектаклем перед операцией и первым после реабилитации.

Леонид Броневой – народный артист СССР (1987). Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV (1997), III (2003) и II (2008) степеней.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1976), Государственной премия РФ в области литературы и искусства за 1996 год.

В 2008 году он был удостоен премии "Ника" за лучшую мужскую роль второго плана в фильме "Простые вещи". В 2013 году Броневой получил театральную премию "Золотая маска" за выдающийся вклад в развитие театрального искусства.

9 ноября 2017 года Броневой был госпитализирован в 51-ю больницу города Москвы. Скончался он 9 декабря, не дожив 8 дней до своего 89-летия. Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с могилами актёра Владимира Зельдина и художника Ильи Глазунова. На месте захоронения 19 октября 2018 года открыт памятник.

Леонид Броневой был женат вторым браком. Его супруга Виктория Валентиновна по профессии инженер. От первого брака у актера осталась дочь Валентина, 27 лет проработавшая во Всемирной службе вещания Гостелерадио.