ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

22 – День сыновей (День сына)

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Двукратной олимпийской чемпионке биатлонистке Ольге Зайцевой исполняется 40 лет

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Зайцева в среду отмечает 40-летие.

Российская биатлонистка, заслуженный мастер спорта России Ольга Алексеевна Зайцева родилась 16 мая 1978 года в Москве в семье летчика гражданской авиации.

Окончила Колледж профессионального образования и спорта (1996), Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма (2002).

В детстве посещала лыжную секцию, с 1991 года занималась в московской СДЮШОР № 43. Биатлоном увлеклась, когда команде спортивной школы не хватало девушек для выступления на соревнованиях. С 1994 года полностью перешла в биатлон и стала тренироваться у Александра Суслова. С 2000 года она тренируется под руководством своей сестры Оксаны Рочевой.

В 1996 году спортсменка вошла в состав юниорской сборной и на чемпионате мира в Контиолахти (Финляндия) завоевала серебряную медаль. В 1997 году на чемпионате мира среди юниоров в Форни-Авольтри (Италия) Зайцева стала обладательницей золотой медали. В 1999 году Зайцева вошла во второй состав сборной России.

В том же году была принята на службу в органы внутренних дел Подольского УВД. В 2000 году перешла на работу в Федеральную службу налоговой полиции РФ, в 2003 году – в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. С 2005 года – инструктор по спорту высшей квалификации ЦСКА.

В 2001 году Зайцева завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы во Франции, собрала полный комплект наград на Универсиаде в Польше и получила место в основном составе сборной.

В сезоне-2002/2003 на этапах Кубка мира Зайцева стала обладательницей золотых медалей в спринте и индивидуальной гонке, серебряной медали в гонке преследования и бронзовой награды в эстафете. В сезоне-2003/2004 спортсменка стала абсолютной чемпионкой России (спринт, гонка преследования, масс-старт), а также завоевала одну серебряную и две бронзовые медали на этапах Кубка мира.

На чемпионате мира 2005 года в Хохфильцене (Австрия) она выиграла полный комплект наград: золото в эстафете, серебро в спринте и бронзу в гонке преследования, а также серебряную медаль в смешанной эстафете.

По итогам сезона-2004/2005 стала четвертой в общем зачете Кубка мира. Завоевала малый Хрустальный глобус в масс-старте.

В 2006 году на Олимпийских играх в Турине (Италия) Зайцева завоевала золотую медаль в эстафетной гонке, а также стала чемпионкой России в масс-старте и гонке преследования. После олимпийского сезона Ольга решила сделать перерыв в выступлениях. Сезон-2007/2008 она провела по индивидуальному графику.

В 2009 году на чемпионате мира в Пхенчхане (Южная Корея) Зайцева завоевала четыре медали (две золотые и две бронзовые).

В 2010 году на Олимпийских играх в Ванкувере (Канада) она выиграла золото в эстафете и серебро в масс-старте.

В сезонах 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012 и 2012/2013 биатлонистка неоднократно становилась призером и победителем этапов Кубка мира.

В 2014 году на этапах Кубка мира биатлонистка завоевала две бронзовые (масс-старт и гонка преследования) и серебряную (спринт) медали.

На домашней Олимпиаде в Сочи Зайцева завоевала серебро в эстафете.

В январе 2015 года Зайцева завершила карьеру.

1 декабря 2017 года Международный олимпийский комитет лишил Зайцеву медали Сочи-2014 за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил ее от участия в Олимпийских играх. 11 декабря Зайцева подала апелляцию на это решение в Спортивный арбитражный суд (CAS). 22 декабря МОК опубликовал мотивировочную часть решения. Из нее следует, что Зайцева входила в так называемый список "Дюшес", пробы которых планировалось подменять во время Олимпиады-2014. На пробирках с двумя допинг-пробами Зайцевой найдены многочисленные царапины, в одной пробе обнаружен физиологически невозможный уровень соли. Также в одной из проб Зайцевой, взятой не в ходе Олимпийских игр, обнаружены два образца ДНК.

Сама Зайцева заявила, что никогда не принимала допинг, а все доказательства сфабрикованы. 21 февраля 2018 года стало известно, что Зайцева, а также две другие российские биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова подали в Верховный суд Манхэттена иск о клевете на 30 миллионов долларов к бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории, ныне информатору Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григорию Родченкову. Дата рассмотрения иска пока не назначена.

За свою спортивную карьеру Ольга Зайцева одержала более 40 побед и завоевала более 100 призовых мест. В ее копилке три олимпийские медали (две золотые и одна серебряная, серебра Сочи-2014 спортсменка была лишена) и три золота чемпионатов мира. Также в ее активе две серебряные и три бронзовые награды мирового первенства.

Награждена орденом Дружбы (2010), двумя медалями ордена "За заслуги перед Отечеством II степени" (2003, 2007), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством I степени" (2014).

В 2006 года Ольга Зайцева вышла замуж за бывшего члена сборной Словакии по летнему биатлону Милана Августина (1972 г.р.). В марте 2007 года у них родился сын Александр. В 2013 году Зайцева объявила о разводе с мужем. В октябре 2015 года у неё родился второй сын, Степан. Отец ребенка – сервисер лыжной сборной Петр Трифонов.

После прощания с биатлоном Зайцева посвятила жизнь воспитанию детей и общественной деятельности. Она входила в состав Комиссии спортсменов Олимпийского комитета РФ, получает еще одно образование – учится заочно в МГУ по специальности «спортивный менеджмент».


Назад