Кинопремьеры недели: "Хан Соло: Звездные Войны. Истории", "Черновик" и "Садко"

Премьера приключенческого блокбастера "Хан Соло: Звездные Войны. Истории", экранизация фантастического романа Сергея Лукьяненко "Черновик", а также мультфильм "Садко" ожидают зрителей в кино на этой неделе

Постановление Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Мурманской области»

Документ принят по итогам проведения Дней Мурманской области в Совете Федерации

Астрономы ожидают значительный рост активности Солнца в ближайшие дни

В среду, по сравнению с измерениями суточной давности, поток рентгеновского излучения Солнца, измеряемый на орбите Земли, вырос уже более чем в 10 раз. При этом наблюдается тенденция к его ещё более значительному увеличению

Погода в Мурманской области 24-25 мая: жарко не будет

25 мая ожидается переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер - южный, умеренный . Температура воздуха: ночью +2+7°, местами заморозки до -2°, днем +14+19°, в центральных районах местами до +23°

Мурманская филармония возвращается к оперетте. По просьбам слушателей

26 мая в Концертном зале филармонии вновь будут звучать зажигательные мелодии из самых популярных оперетт и мюзиклов: «Моя прекрасная леди», «Сильва», «Веселая вдова», «Баядера», «Принцесса цирка», «Марица»…

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

27 мая на Центральном стадионе Мурманска состоится большой концерт, посвященный 80-летию области

Концерт продлится шесть часов – с 15:00 до 21:00

Региональный опыт: в Петербурге обсуждают перенос порта за пределы города

"Мы сейчас основательно задумались о необходимости поэтапного перевода порта в другое место. Туда, где он мог бы развиваться и спокойно наращивать мощности без ущерба для людей и инфраструктуры", – заявил Полтавченко

В Находке построят комплекс закрытой перевалки угля. Мурманский торговый порт в аналогичном проекте не участвует

Открытая перевалка угля в областном центре будет продолжаться

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2018 года

24 День славянской письменности и культуры, День святых Кирилла и Мефодия

Сегодня – Международный день презерватива, завтра – День святого Валентина

Среди многочисленных праздников в году есть такие, которые призваны популяризировать важные для здоровья и безопасности вещи. Именно к ним можно отнести Всемирный день презерватива, который появился в календаре не так давно, он отмечается с 2007 года по инициативе борцов со СПИДом прямо накануне Дня святого Валентина как очередное напоминание о безопасности сексуального поведения.

Многие, особенно молодежь, не имеют достаточной информации об основах безопасного секса и вступают в половые контакты без защиты. Именно по этой причине в Международный день презерватива во многих странах мира проходят информационно-просветительские мероприятия с целью профилактики ВИЧ/СПИД и популяризации безопасного секса. 

Перед людьми издавна стояла проблема защиты от заболеваний, передающихся половым путем, и нежелательной беременности. Чего только не использовали для этого в древности – кишечник животных, рыбные пузыри, мускульную ткань, льняные мешочки и многое другое.

Согласно многим источникам, первый в мире презерватив был сделан из кожи, и обладателем его был фараон Тутанхамон. Примерно в то же время японцы изобрели подобное изделие под названием "кавагата" из очень мягкой и тонкой кожи.

С открытием же в 1839 году вулканизации – процесса, позволяющего превратить каучук в прочную эластичную резину – презервативы получили свое рождение в 1844 году. Первый латексный контрацептив был изобретен в 1919 году, он был тонким и не имел неприятного запаха резины. А первый презерватив с лубрикантом был выпущен только 1957 году.

Современное производство презервативов стало высокотехнологичным и полностью автоматизированным. На всех этапах осуществляется контроль за качеством и прочностью изделий, бракованные образцы немедленно уничтожаются.

Сегодня презервативы производятся из тончайшего латекса, который практически не ощутим на теле. Более того, представлены многочисленные вариации изделий – как по форме, так и по аромату. Все делается для того, чтобы исключить чувство дискомфорта при использовании презервативов.

В СССР существовало три размера презервативов: № 1 – самый малый, № 2 – средний и № 3 – большой. Наибольшее распространение получил средний размер. Поговаривают, что именно из-за этого презервативы тогда называли изделиями номер два (изделием номер один был противогаз).

В Германии презервативы называют "парижанин", во Франции – "английский капюшон", в Италии – "перчатка", в Ливане – "пальтишко", в США – "шапочка Джимми", в Южной Африке – "французское письмо".

 


Назад