Погода в Мурманской области 22 октября: дождь, ветер, в море – шторм

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – юго-западный, ночью – сильный, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, при прояснениях до -5°, днем +1+6°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 октября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 6,07 копейки, составив 70,09 рубля

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

Власти Финнмарка просят пригласить Путина на 75-летие освобождения Северной Норвегии советской армией

"Для наших стран сейчас очень важно сохранять диалог, не забывать о том, что произошло 75 лет назад, о том, что советская армия освободила Финнмарк, люди здесь помнят об этом", – подчеркнул мэр коммуны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

24День подразделений специального назначения

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

Сегодня – Международный день презерватива, завтра – День святого Валентина

Среди многочисленных праздников в году есть такие, которые призваны популяризировать важные для здоровья и безопасности вещи. Именно к ним можно отнести Всемирный день презерватива, который появился в календаре не так давно, он отмечается с 2007 года по инициативе борцов со СПИДом прямо накануне Дня святого Валентина как очередное напоминание о безопасности сексуального поведения.

Многие, особенно молодежь, не имеют достаточной информации об основах безопасного секса и вступают в половые контакты без защиты. Именно по этой причине в Международный день презерватива во многих странах мира проходят информационно-просветительские мероприятия с целью профилактики ВИЧ/СПИД и популяризации безопасного секса. 

Перед людьми издавна стояла проблема защиты от заболеваний, передающихся половым путем, и нежелательной беременности. Чего только не использовали для этого в древности – кишечник животных, рыбные пузыри, мускульную ткань, льняные мешочки и многое другое.

Согласно многим источникам, первый в мире презерватив был сделан из кожи, и обладателем его был фараон Тутанхамон. Примерно в то же время японцы изобрели подобное изделие под названием "кавагата" из очень мягкой и тонкой кожи.

С открытием же в 1839 году вулканизации – процесса, позволяющего превратить каучук в прочную эластичную резину – презервативы получили свое рождение в 1844 году. Первый латексный контрацептив был изобретен в 1919 году, он был тонким и не имел неприятного запаха резины. А первый презерватив с лубрикантом был выпущен только 1957 году.

Современное производство презервативов стало высокотехнологичным и полностью автоматизированным. На всех этапах осуществляется контроль за качеством и прочностью изделий, бракованные образцы немедленно уничтожаются.

Сегодня презервативы производятся из тончайшего латекса, который практически не ощутим на теле. Более того, представлены многочисленные вариации изделий – как по форме, так и по аромату. Все делается для того, чтобы исключить чувство дискомфорта при использовании презервативов.

В СССР существовало три размера презервативов: № 1 – самый малый, № 2 – средний и № 3 – большой. Наибольшее распространение получил средний размер. Поговаривают, что именно из-за этого презервативы тогда называли изделиями номер два (изделием номер один был противогаз).

В Германии презервативы называют "парижанин", во Франции – "английский капюшон", в Италии – "перчатка", в Ливане – "пальтишко", в США – "шапочка Джимми", в Южной Африке – "французское письмо".

 


Назад