Мурманская филармония представляет Юрия Хабарова, песни о любви и сказку

27 октября  в 18:00 филармония приглашает на концерт «Все о любви», рассчитанный на  широкий круг слушателей

Впереди – трехдневные ноябрьские выходные

Напомним, День народного единства стал официальным праздником с 2005 года

Погода в Мурманской области 23-24 октября: начинает подмораживать

24 октября ожидается переменная облачность, местами небольшой снег. Ветер - слабый. Температура воздуха: ночью -1 -6°, при прояснениях до -10°, днем от -2 до +3°. Местами гололедица

Как будут расти зарплаты и пенсии военных в ближайшие годы

Оклады и пенсии военнослужащих будут индексироваться в ближайшие три года в среднем на 4% ежегодно, начиная с 1 октября 2019 года

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

24День подразделений специального назначения

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

Народный артист России, доблестный рыцарь Борис Химичев. К 80-летию многими любимого актера

Известный и всенародно любимый актёр Борис Химичев среди своих многочисленных киноролей особо выделял князя Юрия Долгорукого. В одноименном фильме он говорил: «Идите братья ко мне в Москву думу думать. Довольно заливать кровью землю нашу». Призыв укреплять страну и трудиться на благо Отчизны действительно прошел лейтмотивом через всю его жизнь.

Борис Петрович Химичев появился на свет 12 января 1933 года в селе Баламутовка (Хмельницкая область УССР) в семье учительницы и председателя колхоза.

В зрелые годы артист обладал мужественной и импозантной внешностью. Глядя на успешного, востребованного и окруженного любовью поклонниц киноактёра, было трудно поверить, что в детстве он был очень болезненным мальчиком. По словам актёра, в тяжёлые послевоенные годы он перенес чуть ли не все известные науке болезни. Страдая от нападок сверстников, подросток находил отдушину лишь в нечастых киносеансах, когда в сельский клуб изредка привозили фильмы. Однако об актёрской карьере Борис в то время и не мечтал.

Получив аттестат, Химичев поступил в львовский Горный институт, но некоторое время спустя был вынужден признать, что не видит себя геологом. Начав учебу на радиофизическом факультете Киевского института имени Т.Г. Шевченко, будущий актёр начал активно заниматься спортом, обрёл новых друзей. Но и тут до диплома дело не дошло.

После неудачной попытки стать студентом Киевского государственного института театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого, Химичев поступил в студию при одном из старейших театров Украины – Театре им. Ивана Франко. Именно там, выходя на сцену в массовках, он осознал, что хочет связать свою жизнь с искусством.

Отправившись в 1960 году в Москву, Химичев успешно прошёл испытания в ряде театральных вузов советской столицы. Талант 27-летнего актёра по достоинству оценили сразу в нескольких учебных заведениях. Борис Петрович остановил свой выбор на Школе-студии МХАТ, закончив курс Павла Массальского в 1964 году.

Сразу после окончания учёбы Химичева зачислили в труппу Московского академического театра им. В.Маяковского, где он проработал на протяжении почти двадцати лет до 1982 года. В этом театре в 1973 году он обрёл и спутницу жизни – актрису Татьяну Доронину. Их творческий и семейный союз продлился до 1982 года. После развода с Дорониной Химичев женился ещё четыре раза. Родная дочь – Дарья Ганичева (род. 1989).

Кинодебютом для Бориса Химичева стала роль поручика Артамонова в детективной ленте «Операция «Трест», фильм вышел на экраны в 1967 году. В дальнейшем артист успел сыграть порядка 90 ролей, чаще всего его приглашали на «костюмные» роли – богатырей, рыцарей, военных и т.п. Среди картин с участием Химичева наиболее известны «Аты-баты, шли солдаты», «Сыщик», «Чёрный треугольник», «Возвращение резидента», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Отцы и дети», «ТАСС уполномочен заявить…», «Чёрная стрела», «Михайло Ломоносов», «Гардемарины, вперёд!», «Князь Юрий Долгорукий», «Последний бронепоезд» и многие другие. В новом тысячелетии он также много снимался в различных сериалах.

Начиная с 1982 года, артист служил в Театре имени Моссовета, где проработал остаток жизни. Также Химичев был сопредседателем партии пенсионеров.

Борис Петрович Химичёв скончался 14 сентября 2014 года на своей даче в Москве после тяжёлой болезни. Похоронили народного артиста России на столичном Химкинском кладбище.

 

 


Назад