Чемпионат Европы по биатлону: Раубичи (Белоруссия), 20-24 февраля. Расписание стартов и трансляций

23 февраля: 11:00 спринт, мужчины, (Матч ТВ, Eurosport); 14:00 спринт, женщины, (Матч! Арена, Eurosport-2)

Погода в Мурманской области 21-22 февраля: снег заканчивается, пора бы его начинать убирать

22 февраля ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - западный, юго-западный, умеренный, поземок. Температура воздуха: ночью -13-18°, при прояснениях -23-28°, днем -5-10°, при прояснениях до -15°. Гололедица

Чемпионат мира по лыжным видам спорта: Зеефельд (Австрия), 20 февраля – 3 марта. Расписание

Суббота, 23 февраля: 13:00. Женщины. Скиатлон. 7,5+7,5 км. (Евроспорт-1, Матч! Арена); 14:30. Мужчины. Скиатлон. 15+15 км. (Евроспорт-1, Матч ТВ)

На телеэкраны выходит самый кассовый российский фильм – "Движение вверх"

Громкая телевизионная премьера состоится на канале "Россия-1" 23 февраля. Начало в 20:25

Власти Мурманска предупредили жителей о возможных перебоях с электричеством 20 февраля

Администрация города Мурманска со ссылкой на Мурманскую областную электросетевую компанию предупредила жителей города о возможных перебоях с электричеством 20 февраля с 8:00 до 19:00 в связи с ремонтными работами на линиях электропередачи

Началась полная рабочая неделя, дополнительного выходного дня в связи с 23 февраля не будет

Россияне отгуляют этот день в мае, однако в пятницу, 22 февраля, можно будет уйти с работы на час раньше

Когда власти не могут организовать уборку города, они сами берутся за лопаты. Пример подал глава Петербурга

В Мурманске власти давно сняли с себя ответственность за уборку дворовых территорий и проездов, ограничившись лишь очисткой главных городских улиц. Гололед в Мурманске с самого начала зимы – страшнейший

Северный флот начал подготовку к 75-летию разгрома фашистов в Заполярье

Командующий флотом поддержал предложения провести ряд исторических реконструкций боёв периода Великой Отечественной войны в Заполярье с применением восстановленной воинами-североморцами бронетехники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2019 гола

23День защитника Отечества

Аэропорт «Мурманск» обещает за год реконструировать парковочный комплекс на привокзальной площади

Реконструкция будет выполнена за счет собственных средств ПАО «Аэропорт Мурманск». Все работы планируется выполнить в течение 2019 года

Декларации о сотрудничестве в Баренцевом (Евро-Арктическом) регионе – 25 лет

25 лет назад, 11 января 1993 года, в Киркенесе (Норвегия) министры иностранных дел России, Финляндии, Швеции и Норвегии, представители Дании, Исландии и Европейского Союза подписали Киркенесское заявление и Декларацию о сотрудничестве в Баренцевом (Евро-Арктическом)  регионе. Был создан и Совет СБЕР (ВЕАС).

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР, англ. The Barents Euro-Arctic Council, BEAC) был создан как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды и развития транспортной инфраструктуры.

Учреждение новой организации было инициировано Норвегией и Россией 8 марта 1992 года, когда в Осло состоялась встреча министров иностранных дел двух стран, на которой был подписан совместный протокол о рабочей программе контактов и сотрудничества. В нём государства подчеркнули заинтересованность в развитии экономического сотрудничества между своими северными регионами. Само понятие «Баренцев регион» было введено в международный оборот 24 апреля 1992 года в Тромсё, когда его в своей речи употребил министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтенберг. Политик так сформулировал общую задачу: «Контакты ведут к безопасности».

Благодаря усилиям специально созданной рабочей группы и при поддержке региональных и федеральных властей, в первую очередь МИД России, Норвегии, Швеции и Финляндии, 11 января 1993 года в Киркенесе (Норвегия) была подписана «Декларация о сотрудничестве в Баренцевом/Евроарктическом регионе», или, иначе, «Киркенесская декларация», ставшая основой «Баренцева сотрудничества». В преамбуле Декларации участники выразили желание поддержать давнее стремление народов в Баренц-Евро-Арктическом регионе к дружбе и сотрудничеству и подчеркнули фундаментальное значение исторических изменений, вызванных концом идеологической и военной конфронтации в Европе. Они приветствовали первоначальные шаги, предпринятые на местном и региональном уровнях на пути расширения сотрудничества.

В Декларации страны-основательницы особо подчёркивали, что создаваемый Совет принимает все ранее заключённые соглашения, касающиеся охраны окружающей среды, и назвали это направление одним из основных приоритетов своей работы. В документе было также прописано, что страны создадут строгие правила работы в Арктике, направленные на предотвращение возможных техногенных и экологических аварий, обозначат критерии использования природных ресурсов. Отдельно оговаривались вопросы, связанные с радиационной безопасностью.

В соответствии с экономической частью Декларации, государства сообщали о своих намерениях развивать торговлю, увеличивать потоки инвестиций в Арктику через свои регионы и совместные проекты, укреплять промышленное сотрудничество и так далее. Министры указывали на важность расширения не только межправительственных связей, но и взаимодействия на уровне отдельных компаний и корпораций. Сообщалось также о важности сокращения энергетических издержек и переходе на иные источники энергии.

В Декларации говорилось, что научное и технологическое сотрудничество и обмен опытом должны помочь странам Баренцева/Евроарктического региона преодолеть его основные проблемы. Основной упор должен был быть сделан на технологии для работы в условиях сурового арктического климата, а главными направлениями назывались: геология, океанография, атмосферные наблюдения, экология и защита окружающей среды, строительство, рыболовство, аквакультура, лесоводство, горное дело, шельфовые работы, а также транспорт и коммуникации в их «арктической» специфике.

Согласно Декларации, развитие туризма является  одной из приоритетных задач. Он должен стать основой для дружественных связей между населением стран-участниц и одной из существенных статей дохода региона.

Стоит отметить, что Баренцев/Евроарктический регион является таким же искусственным конструктом, как, например, Североатлантический или Азиатско-Тихоокеанский регионы. Все они были сформированы для обоснования создания соответствующих организаций, упрощения и упрочения межгосударственных отношений в них и реализации политических целей.

 


Назад