Суда обеспечения Северного флота приступили к проходу Панамского канала

Время прохода по каналу составляет 8-9 часов. В четверг все участники отряда войдут в Карибское море

Погода в Мурманской области 20-21 июня: относительно теплая

20 июня ожидается переменная облачность, местами дождь. Ветер – северный, умеренный. Температура воздуха: ночью +4+9°, днем +10+15°, на юге области +15+20°

«Армия-2019»: Северный флот продемонстрирует военную технику в Североморске, Сафоново, Спутнике и Кильдинстрое

30 июня в районе посёлка Кильдинстрой пройдут выставки современного вооружения и военной техники, выступления творческих коллективов

Правительству России понадобилось 25 лет, чтобы прийти к решению об увеличении 50-рублевого детского пособия

Правительство РФ предлагает адресно увеличивать пособие на детей от 1,5 до 3 лет с 50 рублей до прожиточного минимума ребёнка в регионе

Уточнен перечень космических объектов, опасных для Земли. Первый из них может столкнуться с планетой 9 сентября 2019 года

Вероятность такого события – один шанс из семи тысяч. Сейчас астероид находится примерно в 6,7 миллиона километров от Земли

Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным пройдет 20 июня

Прием вопросов начался с 8:00 мск 9 июня и продлится вплоть до окончания программы 20 июня

Минздрав – самое бездарное федеральное ведомство России – вновь подтвердило свою недееспособность

Красивые заклинания замминистра здравоохранения напрямую обращены к самому ведомству

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2019 года

21 День летнего солнцестояния

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день продлится до 22 июля

Настоящий человек Алексей Маресьев. К 100-летию со дня рождения советского летчика, Героя Советского Союза

Алексей Петрович Маресьев родился 20 мая 1916 года в Камышине Саратовской губернии. В три года он остался без отца. Мать работала уборщицей на деревообделочном заводе и воспитывала троих сыновей. С детства приучала их к труду, честности, справедливости.

После окончания школы Алексей получил специальность токаря и стал работать на лесозаводе. В 1934 году был направлен райкомом комсомола на строительство Комсомольска-на-Амуре. Именно там он начал заниматься в аэроклубе.

В 1937 году был призван в армию. После службы учился в авиационном училище, которое закончил в 1940 году в звании младшего лейтенанта.

В начале войны был направлен на Юго-Западный фронт. Началась его карьера военного летчика. В марте 1942 года был переброшен на Северо-Западный фронт, а в апреле в бою с немцами его самолет был подбит, а сам Алексей тяжело ранен. Он совершил вынужденную посадку на территории, занятой фашистами, в районе Старой Руссы. 18 суток раненный в ноги лётчик ползком пробирался к линии фронта. Ему удалось выйти, но врачи вынуждены были ампутировать ему обе ноги в области голени.

Еще в госпитале Алексей Маресьев начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. В начале 1943 года прошел медкомиссию и был направлен в летную школу. В феврале 1943 года он совершил первый после ранения пробный вылет. Добился отправки на фронт и снова стал летать. 20 июля 1943 года Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни двух советских летчиков и сбил сразу три вражеских истребителя.

Боевая слава о Маресьеве разнеслась по всему фронту. В полк зачастили корреспонденты, среди них был будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой.

24 августа 1943 года Маресьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего за время войны он совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага.

После окончания войны он был уволен в запас. В 1952 году окончил Высшую партийную школу, в 1956 году – аспирантуру Академии общественных наук, получив звание кандидата исторических наук. В том же году Алексей Петрович был назначен ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, а в 1983 году стал первым заместителем председателя комитета, оставаясь на этой должности до конца жизни.

В послевоенное время, отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, летчик был известен и популярен. 18 мая 2001 года был подготовлен торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева. Буквально за час до его начала Алексей Петрович скончался от инфаркта.

Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

У меня в семейном архиве среди прочих наград есть грамота Советского комитета ветеранов войны (СКВВ) «за активное участие в работе по героико-патриотическому воспитанию молодежи». 25 октября 1984 года ее подписал Алексей Маресьев, ответственный секретарь СКВВ. Это награда  – одна из самых дорогих.

Михаил Демин.

 

 


Назад