Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Официальный курс доллара и евро на выходные и понедельник 21-23 сентября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам, составила 66,89 рубля

Погода в Мурманской области 21-24 сентября – северная, осенняя: дождь, снег, ветер

23 сентября облачная c прояснениями погода, местами осадки в виде дождя и мокрого снега. Ветер - северо-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от +2 до-3°, днем +1+6°. Ночью и утром местами гололедица

Десятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

22 сентября: Оренбург – Локомотив 11:30; Динамо – Сочи 14:00; Арсенал (Тула) – Урал (Екатеринбург) 16:30; ЦСКА – Краснодар 19:00

В Мурманской области началось строительство Кольской ветроэлектростанции

Ветровая электростанция будет располагаться вдоль дороги Мурманск – Туманный – Териберка. Ввод Кольской ВЭС в эксплуатацию запланирован на конец 2021 года. Ветропарк будет оснащен 57 турбинами

Арктическая группировка Северного флота провела учения с боевой стрельбой в районе архипелага Земля Франца-Иосифа

Учение проходило в штормовых условиях при волнении моря до 4-х баллов и сильном порывистом ветре

Человечеству не удается затормозить глобальное потепление: уровень CO2 в атмосфере Земли растет

Содержание диоксида углерода в атмосфере Земли увеличилось на 3 пункта в августе 2019 года относительно аналогичного показателя 2018 года

Мост через реку Тулома в Коле закрыт. Изменено расписание автобусов на западный берег Кольского залива

С 10 сентября мост через реку Тулома в городе Коле закрылся на реконструкцию, которая продлится не менее двух лет

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2019 года

23 – День осеннего равноденствия

Накануне Нового года в Мурманской области произошло чудо: Североморская епархия обрела мощи святого Трифона Печенгского

Удивительно и непредсказуемо завершился 2015 год для Североморской епархии. Его планировали завершить год на высокой ноте – отпраздновать день памяти святого апостола Андрея Первозванного и пройти по набережной столицы Северного флота Крестным ходом с мощами пяти святых покровителей воинства Российского, но Господь «рассудил» иначе. Событие, которое в епархии считали завершающим, оказалось началом новой истории.

В день празднования памяти апостола Андрея Первозванного правящему архиерею позвонил некий человек по имени Андрей и сообщил, что хочет передать в Североморскую епархию икону с мощами преподобного Трифона Печенгского. Сначала показалось, что это какая-то шутка, ведь мощи Трифона никогда не были обретены, хотя было известно, что в конце ХIХ века настоятель Трифонов Печенгского монастыря архимандрит Ионафан (Баранов) нашел место захоронения преподобного Трифона и хранил часть его мощей у себя. После недолгих переговоров Владыка Митрофан принял решение ехать за иконой… И уже 26 декабря частица мощей преподобного отца Трифона Печенгского вновь вернулась на Кольскую землю.

Первым городом, в котором верующие смогли поклониться мощам преподобного, стал кафедральный Североморск. Субботняя литургия в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери из Софии началась с торжественного прибытия иконы с мощами. По сути, этот день стал для епархии днем обретения мощей преподобного Трифона.

Еще одно Божье чудо заключалось в том, что в расписании богослужений правящего архиерея, составленном еще в ноябре, следующими пунктами значились воскресная литургия в храме поселка Умба и празднование дня памяти преподобного Трифона Печенгского и всех Кольских Святых в Свято-Троицком Трифонов Печенгском мужском монастыре.

27 декабря икона находилась уже на другом конце епархии, во втором кафедральном городе. На Божественной литургии в храме Воскресения Христова в Умбе, при мощах преподобного Трифона Печенгского, епископ Североморский и Умбский Митрофан совершил иерейскую хиротонию.

На следующий день преподобный Трифон своими святыми мощами прибыл в родной монастырь. Праздничную Божественную литургию правящий архиерей провел в сослужении наместника монастыря игумена Давида (Дубинина) с братией, настоятеля Свято-Андреевского Морского кафедрального собора Североморска протоиерея Александра Козачука, настоятеля храма Святой Троицы города Заполярный протоиерея Александра Маркова, настоятеля Ильинского прихода поселка Сафоново и Преображенского прихода Североморска иерея Вячеслава Бондарева, настоятеля Церкви Преподобного Трифона Печенгского поселка Никель иерея Андрея Старостина, иерея Павла Чидемяна, диакона Сергия Линкова.

Видимо такова была воля преподобного Трифона: проехать по всей епархии, являя нам всем свою милость и покровительство, а ко дню празднования своей памяти прибыть в родной монастырь. Отныне икона с мощами преподобного будет постоянно находиться в Свято-Троицком Трифонов Печенгском монастыре, а милостью преподобного Трифона Печенгского 26 декабря станет днем официального обретения его мощей.

По сообщению Североморской и Умбской епархии.

На фото: в день празднования памяти преподобного Трифона Печенгского икона с его мощами прибыла в Свято-Троицкий Трифонов Печенгский монастырь.

 

 

 

 

 


Назад