Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как три советских ледокола перед самой войной помогли фашистскому крейсеру «Комет» пройти по Севморпути. Один день в истории

80 лет назад, 9 июля 1940 года, из норвежского порта Берген курсом на Новую Землю и далее по трассе Севморпути в Тихий океан вышел немецкий вспомогательный крейсер «Комет», замаскированный под советский пароход «Дежнев».

По договоренности между правительствами СССР и Германии проход «Комета» (в советских территориальных водах – судна «Данау» из Бремена) обеспечивали ледоколы «Ленин», «Сталин» и «Каганович». В начале сентября 1940 года немецкий крейсер прошел Севморпуть с запада на восток и вышел в Тихий океан.

Во время прохода вдоль арктического побережья Советского Союза экипаж крейсера занимался сбором разведывательной информации, которая использовалась позже во Второй мировой войне.

В дальнейшем принимал участие в боевых действиях в Тихом и Индийском океанах против Великобритании, потопил несколько кораблей противника.

В ноябре 1941 года, совершив кругосветное путешествие, вернулся в Германию (Гамбург). Экипажу была организована торжественная встреча, в Берлине в присутствии нацистского руководства прошло чествование моряков. «Комет» провёл в плавании 516 дней и оставил за кормой в общей сложности около 87 000 миль в четырёх океанах.

Во второй поход корабль отправился осенью 1942 года. Через неделю после выхода из Гамбурга «Комет» был атакован британскими торпедными катерами в Ла-Манше. Две торпеды попали в корабль, после чего сдетонировали боеприпасы: судно раскололось на две части и ушло на дно. Погиб 251 человек, спасённых не было.

 

 

 


Назад