Крупнейшая за семь лет вспышка на Солнце

Крупнейший по силе взрыв в этом солнечном цикле зарегистрирован на Солнце космическими мониторами сегодня ночью между 01:00 и 02:00 по московскому времени

Кубок Первого канала по фигурному катанию: Санкт-Петербург, 2-3 марта

К участию будут приглашены по 12 мужчин и женщин, выступающих в одиночном катании. Также в турнире примут участие шесть спортивных пар и шесть танцевальных дуэтов

Владимир Путин совершил 30-минутный полет на стратегическом ракетоносце Ту-160М

Путин назвал Ту-160М, на котором он совершил полет, надежным самолетом и "отличной техникой"

Интервью Президента РФ Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону. Полный текст

Владимир Путин ответил на вопросы Такера Карлсона – журналиста, основателя видеоплатформы Tucker Carlson Network. Предлагаем Вашему вниманию полный текст интервью

В России живут самые красивые девушки в мире. Опрос

81% респондентов полагают, что самые красивые девушки живут в России, 11% – на Украине, 5% – в Белоруссии, а 3% выразили мнение, что по всему миру; каждый десятый затруднился ответить

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на февраль 2024 года

27 – Международный день полярного медведя

О погоде в феврале: чуть теплее и много снега

Количество осадков превысит климатическую норму в 1,5 раза

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

 

Телепередаче «Спокойной ночи, малыши!» исполняется 60 лет

Детская телевизионная передача «Спокойной ночи, малыши!» – уникальный и успешный проект в истории не только российского, но и мирового телевидения, со дня своего основания и до сегодняшнего дня эта передача всегда была популярна, ее смотрит уже третье поколение зрителей.

В СССР она стала первой семейной познавательно-развлекательной программой, продолжающей и сегодня свои традиции – формирование мировоззрения детей, воспитание в них базовых человеческих ценностей.

Хотя впервые в эфир передача «Спокойной ночи, малыши!» вышла 1 сентября 1964 года, но свою историю ведет с 26 ноября 1963 года, когда она начала создаваться на Шаболовке – разрабатывались идея и концепция, придумывались первые сценарии, появлялись эскизы кукол главных героев и декораций…

Кстати, идея создания передачи принадлежит Валентине Федоровой (тогда – главному редактору редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР), увидевшей, будучи в ГДР, мультсериал о приключениях песочного человечка.

С самого начала передача задумывалась как сказка на ночь, а вот о ее названии споры шли долго. Среди вариантов были: «Вечерняя сказка», «Спокойной ночи», «Сказка на ночь», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так», а конечный вариант – «Спокойной ночи, малыши!», с которым передача выходит в эфир уже более полувека, – появился накануне первого эфира.

Не меньшей любовью, чем звери-персонажи, пользовались и дикторы-ведущие. С самого начала не было технической возможности для записи передачи, поэтому каждый день она выходила только в прямом эфире – в виде картинок с закадровым текстом. Затем появились кукольные мини-спектакли с куклами театра С.Образцова и небольшие пьесы с участием артистов МХАТа и Театра Сатиры. Иногда в съемках принимали участие дети 4-6 лет, в гости к которым приходили известные театральные актеры: давали советы, рассказывали сказки.

В создании программы принимали участие известные детские писатели, поэты и сценаристы: А.Курляндский, Э.Успенский, А.Усачев и другие.

Знакомые всем куклы-персонажи появились в передаче в конце 1960-х годов и сразу же очень полюбились детям. Так, пес Филя – старожил, он появился в 1968 году, зайка Степашка – в 1970-м, поросенок Хрюша – в 1971-м, ворона Каркуша – в 1982 году. В некоторых выпусках можно было увидеть кота Цап-Царапыча, а вот медвежонок Мишутка – весьма молод по сравнению с остальными – он появился на экране в 2002 году. К дружной компании зверюшек 1 июня 2009 года присоединился мальчик Бибигон – символ детского канала ВГТРК.

Озвучивали персонажей актеры театра С.Образцова и других московских театров: Хрюшу – Наталья Державина, Степашку – Наталья Голубенцева, Филю – Григорий Толчинский, Игорь Голуненко, Каркушу – Гертруда Суфимова. Многие актеры уже ушли из жизни, сегодня Филю озвучивает Сергей Григорьев, Хрюшу – Оксана Чабанюк, а Каркушу – Галина Бурмистрова.

Первым диктором единственной в то время детской программы стала Нина Кондратова. Потом же ведущих было больше: Валентина Леонтьева (тетя Валя), Владимир Ухин (дядя Володя), Светлана Жильцова, Татьяна Веденеева (тетя Таня), Ангелина Вовк (тетя Лина), Татьяна Судец (тетя Таня), Юрий Григорьев (дядя Юра), Юрий Николаев (дядя Юра), Юлия Пустовойтова, Дмитрий Хаустов.  В настоящее время ведущими являются: актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова, актер Виктор Бычков.

На протяжении последних лет друзьями и наставниками Фили, Хрюши, Степашки, Каркуши и Мишутки стали актриса Анна Михалкова, телеведущая Оксана Федорова и певец Дмитрий Маликов, бывший спортсмен Николай Валуев, в 2018 году пришел актер Михаил Пореченков.

Традиционно сюжет передачи состоит из поучительной истории на морально-воспитательную тему, где кукольным персонажам объясняет, что нужно делать и как надо себя вести в той или иной ситуации, «Взрослый» – ведущий передачи. А затем следует обязательный мультик. Кстати, чаще всего – это мультфильмы, носящие обучающий и просветительский характер, причем раньше часто мультик прерывали на самом интересном месте, и продолжения сказки приходилось ждать до следующей передачи. Вместе с заставкой исполняется колыбельная "Спят усталые игрушки", которая появилась в 1963 году. Музыку к ней написал композитор Аркадий Островский, слова – поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже – Валентина Толкунова.

В конце 1980-х годов заставку поменяли. Телевизор с сидящими вокруг игрушками сменили на рисованный сад, птиц и даму в огромной шляпе. В новой заставке звучала и другая колыбельная – "Спи, моя радость, усни…" (музыка Вольфганга Моцарта и Бернарда Флиса, русский текст Софии Свириденко) в исполнении Елены Камбуровой.

В 1990-е годы заставка несколько раз менялась, пока в сентябре 2002 года не приняла тот вид, который сохраняет до сих пор.

Заставка передачи сначала, в 1964 году, была черно-белой и изображала часики с двигающимися стрелками, цветной она стала в конце 1970-х. Знаменитая заставка в виде пластилинового мультфильма была создана А.Татарским в 1981 году.

Осенью 1991 года Детская редакция переехала с Шаболовки в Останкино. Тогда же над программой нависла угроза закрытия, но, благодаря многочисленным письмам телезрителей, ее удалось отстоять. Правда, потом она выходила на разных каналах и в разное время. Передача "Спокойной ночи, малыши!" сначала выходила на 1 канале (ныне ОРТ), затем в 2001 году переехала на канал "Культура", а с марта 2002 года герои программы "Спокойной ночи, малыши!" – постоянные жители телеканала РТР ("Россия"). С 2002 года «Спокойной ночи, малыши!» выходила на телеканале «Россия» по будням в 20:50 по местному времени, у передачи появилась своя новая, оборудованная яркими современными декорациями студия.

С 1994 года и по настоящее время она выпускается телекомпанией «Класс!».

За свою шестидесятилетнюю историю передача «Спокойной ночи, малыши!» поистине стала всенародно любимой – символом семьи и преемственности поколений. Она трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ (1997, 2002 и 2003) в номинации «Лучшая детская программа». А по ее мотивам создано несколько компьютерных и настольных обучающих игр для детей разного возраста.


 

 


Назад