20 июня 2022 08:33
Петров пост начинается по православному календарю
Через семь дней после праздника Троицы (Пятидесятницы) начинается Апостольский или Петров пост, в память о двух апостолах – Петре и Павле.
По словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, православная церковь вступает в этот пост для того, "чтобы достойным образом приготовить себя к прославлению имени святых первоверховных апостолов Петра и Павла". Эти ученики Иисуса Христа больше других потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому церковь называет их "первоверховными апостолами".
Установление Петрова поста относится к самым первым временам православной церкви. Он утвердился, когда в Константинополе и Риме императором Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых апостолов Петра и Павла. Освящение константинопольского храма состоялось в день памяти апостолов 12 июля (29 июня по старому стилю), и с тех пор этот день стал особенно торжественным и на Востоке, и на Западе. В православной церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к этому празднику постом и молитвой.
Петров пост начинается с понедельника недели всех Святых, дата которого подвижна и зависит от дня празднования Пасхи, и прекращается 12 июля. Наиболее продолжительный период Петрова поста заключает в себе шесть недель, а кратчайший – восемь дней.
В 2022 году Петров пост продлится с 20 июня по 11 июля. День памяти святых апостолов Петра и Павла не входит в Петров пост, но если он попадает на среду или пятницу, то пост сохраняется.
Петров пост – нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя.
Петров пост, как и любой из четырех многодневных постов в году, призывает верующих к самосовершенствованию, победе над грехами и страстями. Пост – это, прежде всего, время для молитвы, и это также время для добрых дел.
Петров пост – нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо, яйца и молочные продукты тем, кто постится по всей строгости, есть нельзя. Существуют определенные кулинарные традиции Петрова поста. В воскресные дни пеклись особые открытые пироги – "рыбники". В тесто укладывалась выпотрошенная рыба, нашпигованная пряными травами. Во время запекания рыба оказывалась в тарелке из теста. Также, учитывая летнее время поста, традиционными блюдами были постная окрошка, зеленый борщ с крапивой, блинчики из лебеды, варенье из одуванчиков или лепестков роз.