Российская премьер-лига. 21-й (пропущенный) тур. Расписание матчей

24 апреля, среда: "Оренбург" – "Динамо" (16:00); "Нижний Новгород" – "Локомотив" (18:15); "Краснодар" – "Балтика" (20:30); "Зенит" – "Рубин" (20:30);

25 апреля, четверг: "Урал" – "Ростов" (16:00); "Факел" – "Крылья Советов" (18:15); "Ахмат" – "Сочи" (20:30); ЦСКА – "Спартак" (20:30)

Краболовный сезон в Заполярье открывается с 1 мая

Для лова выделено 8 участков в прибрежной зоне Баренцева моря. Лов краба будет вестись с 1 мая по 31 декабря

Сразу три магнитные бури накроют Землю в апреле

В течение апреля ожидается несколько периодов геомагнитных возмущений, но прогнозы, составляемые синоптиками, могут носить только предварительный характер, поскольку магнитное поле Земли постоянно находится в движении

Вильфанд: Рано радуемся. Погода в Москве «нервничает»

С помощью ведущих синоптиков рассказываем, пора ли убирать демисезонную одежду в шкаф, а также прикидываем, каким может быть лето

Результаты обсуждения в Мурманске борьбы с угольной пылью: она останется, порт в центре города будет работать

В правительстве Мурманской области состоялась встреча губернатора Андрея Чибиса и генерального директора НТК (Национальной транспортной компании) Михаила Кузнецова.
Ключевой темой обсуждения стала деятельность Мурманского морского торгового порта, входящего в НТК, по перевалке навалочных грузов, основу которых составляет уголь, поставляемый на экспорт из одиннадцати угледобывающих регионов России

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на апрель 2024 года

25 – Международный день ДНК

Население Земли в ближайшие десятилетия начнет сокращаться

Для обеспечения роста численности населения показатель рождаемости должен составлять 2,1 ребенка на женщину, при этом в 2021 году мировой показатель рождаемости составил 2,23. Однако авторы статьи указывают на стабильный тренд на снижение этого значения – если в 1950 году мировой показатель рождаемости составлял 4,84, то к 2050 он, по прогнозу, составит 1,83, а к 2100 году – 1,59

Ветераны-подводники выступили против утилизации АПЛ "Дмитрий Донской"

В феврале 2023 года стало известно, что атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 "Акула" вывели из состава ВМФ России и отправили на военно-морскую базу в Северодвинске, где он ожидает утилизации

Карл Маннергейм – генерал-майор российской армии, финский фельдмаршал. К 155-летию со дня рождения

Карл Густав Эмиль Маннергейм родился (4) 16 июня 1867 года в Аскайнене Великого княжества Финляндского (Российская империя), в семье барона Карла Роберта Маннергейма.

В 1882 году юноша поступил в кадетский корпус Финляндии, но не окончил его. Карл решил поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, и ради этой цели самостоятельно подготовился и сдал университетский экзамен, а ещё несколько месяцев усиленно изучал русский язык с преподавателем. В 1887 году Маннергейм поступил в училище и через два года окончил его с отличием и офицерским чином.

В русской армии начал службу в чине корнета, к 1917 году дослужился до генерал-лейтенанта.

С 1891 года Карл служил в Кавалергардском полку, в качестве младшего ассистента участвовал в коронации Николая II, а в 1897 году Высочайшим Указом был переведён в Придворную конюшенную часть. Но служба при дворе тяготила Маннергейма, и в 1904 году он просится на фронт Русско-японской войны, а после её окончания остался служить на Востоке.

В 1906-1908 годах в составе этнографической экспедиции Маннергейм совершил путешествие по западным районам Китая. Правда, в его задачи входили не этнографические исследования, а перспективы аннексии этого района Россией и возможности ведения здесь военных действий. Маннергейм во многом продолжал дело Н.М. Пржевальского и даже использовал материалы его путешествий, в том числе и неопубликованные. По окончании экспедиции он посетил Японию с целью изучения военных перспектив японского порта Симоносэки.

С началом Первой мировой войны Маннергейм сразу отбыл на фронт, воевал в Галиции, получил звание генерал-майора. Но к лету 1916 года его «скрутил» обострившийся ревматизм, полученный еще на Дальнем Востоке, и Маннергейм был оправлен на лечение в Одессу, а в январе 1917 года отправился на Родину, в Финляндию. Февральскую революцию 1917 года он воспринял крайне негативно. Приехав в Петроград, Маннергейм пытался склонить представителей высшего русского общества объединиться, чтобы организовать сопротивление большевикам. Однако, не встретив поддержки и видя прогрессирующий развал русской армии, он вернулся в Финляндию, независимость которой была провозглашена 6 декабря 1917 года.

Маннергейм возглавил финские силы самообороны, за несколько месяцев превратив их в боеспособную армию. Одной из первых операций нового финского войска был разгром действовавших на границе с Россией отрядов финской Красной гвардии, а затем и изгнание из страны «большевистских сил».

В 1920-1930 годах Маннергейм занимался самой разнообразной деятельностью, жил в Лондоне, Париже, в разных скандинавских городах. Он посещал с полуофициальными и официальными визитами Францию, Великобританию, Польшу и другие страны Европы, Индию, принимал участие в управлении коммерческими банками, в работе Красного Креста Финляндии.

В 1931 году он занял пост президента государственного комитета обороны страны, через два года ему было присвоено почётное военное звание фельдмаршала Финляндии. В этот период он занимался повышением боеспособности войск. Под его руководством началось строительство комплекса оборонительных сооружений на границе с СССР, на Карельском перешейке – так называемой «линии Маннергейма». Её длина составила всего 135 километров, но обойти её было очень сложно. Буреломные леса Карелии, хорошо замаскированные огневые точки, минные поля, противотанковые заграждения – линия стала местом наиболее ожесточеных боёв во время советско-финской войны, с началом которой маршал Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии.

И хотя после окончания войны и заключения мирного договора с СССР Финляндия потеряла часть своих территорий, авторитет Маннергейма в обществе и правительстве был очень высок. Главнокомандующий продолжил заниматься обновлением армии, было начато сооружение новой линии укреплений. А после обращения Гитлера с просьбой о размещении немецких войск на финской территории, разрешение от Маннергейма было получено.

Во время Второй мировой войны финская армия воевала на стороне фашисткой Германии, именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. Маннергейм хотел в результате войны не только «вернуть» все территории, отданные СССР после советско-финской войны, но и расширить границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. Но летом 1944 года, в результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции советских войск, Финляндия была вынуждена искать пути для выхода из войны.

В августе 1944 года маршал Маннергейм стал президентом страны (вместо ушедшего в отставку Ристо Рюти), 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией и СССР было подписано соглашение о мире.

К 1945 году здоровье Маннергейма значительно ухудшилось, и в марте 1946-го он ушел в отставку с поста президента.

Кстати, в отличие от многих финских деятелей и политиков Второй мировой войны, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования. Для улучшения здоровья он жил за городом, много путешествовал, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции, работая над мемуарами.

Однако в начале 1951 года он был вынужден лечь на операцию из-за язвы желудка, которая прошла неудачно. Карл Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года в Лозанне (Швейцария), был похоронен на военном кладбище в Хельсинки.

 

 


Назад