Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Пионерии исполняется 100 лет. После Всесоюзной пионерской организация имени В.И. Ленина в России для детей толком так ничего и не придумали

19 мая 1922 года – день рождения пионерской организации – массовой самодеятельной организации детей и подростков в СССР.  

Заметную роль в создании детской организации сыграл один из идеологов скаутизма в дореволюционной России Иннокентий Жуков (в начале 1920-х годов скаутизм был запрещен в Советской России). Именно он предложил дать организации название "пионерская", сохранить скаутский девиз "Будь готов!", развивать игровые формы воспитательной работы с детьми и другие позитивные стороны скаутского движения; из скаутизма заимствовали разделение на отряды, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики.

19 мая 1922 года на второй Всероссийской конференции ВЛКСМ было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов, в октябре того же года V Всероссийский съезд РКСМ постановил объединить все пионерские отряды, организованные в разных городах России, в детскую коммунистическую организацию "Юные пионеры имени Спартака".

21 января 1924 года решением ЦК ВЛКСМ пионерской организации было присвоено имя Владимира Ильича Ленина, в марте 1926 года установлено официальное название – Всесоюзная пионерская организация им. В.И. Ленина, сохранявшееся до конца ее существования. Массовая детская организация носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью воспитание детей гражданами, преданными Родине и коммунистическим идеалам.

Во Всесоюзной пионерской организации действовало единое Положение о символах, атрибутах и ритуалах. Символами организации были пионерское знамя, отрядный флаг, пионерский галстук и значок, горн, барабан, ритуалами – пионерский строй, салют, почести Государственному флагу СССР и другие.

Идейное и повседневное практическое руководство деятельностью пионерии осуществляли КПСС и ВЛКСМ. Пионерские организации состояли из дружин, которые делились на отряды, а те – на звенья. Дружины объединялись в краевые, областные, окружные, городские и районные пионерские организации.

В пионеры принимались дети в возрасте от 9 до 14 лет. В первые годы советской власти пионерские организации создавались при детских домах, фабриках, заводах и клубах для детей рабочих и крестьян; позднее они стали возникать при школах, а с 1929 года существовали только при школах. В 1950-1980-х годах фактически все школьники по достижении соответствующего возраста принимались в пионеры. Прием производился открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные. Не брали в пионеры редко, обычно только двоечников и отпетых хулиганов.

Как правило, в пионеры принимали в торжественной обстановке во время праздников в памятных историко-революционных местах, часто – 22 апреля возле памятников Ленину. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал "новобранцу" красный пионерский галстук и пионерский значок.

Пионер мог быть исключен из организации в качестве наказания.

Пионеры участвовали во всех значимых для страны событиях. Они боролись с неграмотностью, помогали в борьбе с детской беспризорностью, организовывали субботники.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) пионеры собирали средства в фонд обороны, работали на предприятиях и на колхозных полях, помогали ухаживать за ранеными бойцами, выступали в госпиталях с концертами, отправляли теплые вещи для воинов. Многие подростки-пионеры сражались с врагом на фронте и в партизанских отрядах. Только медалями "За оборону Москвы" были награждены более 20 тысяч юных ленинцев. Трое пионеров – Толя Шумов, Вася Коробко, Володя Казначеев – были удостоены ордена Ленина. Многие пионеры отдали свои жизни в борьбе с захватчиками, четверо из них посмертно удостоены звания Героя Советского Союза – Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик.

В 1950-1970-е годы пионерская работа была направлена в основном на воспитание патриотизма, пропагандировался здоровый образ жизни. Пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, озеленением городов и сел, их уборкой, оказывали бескорыстную помощь ветеранам войны (тимуровское движение), готовились стать хорошими спортсменами – многие выдающиеся советские хоккеисты, футболисты и шахматисты прошли через «Золотую шайбу», «Плетеный мяч», «Кожаный мяч», «Белая ладья». Стали популярны туристские походы, военно-спортивная игра "Зарница".

Практически всё, чем занимаются нынешние волонтеры, и составляло содержание пионерской и комсомольской работы. Отличие в том, что пионеры и комсомольцы не выпрашивали льгот, почестей и господдержки, как современные «бескорыстные» организаторы добрых дел.

С детьми работали профессионалы – пионерские вожатые, состоявшие в штате органов образования, но напрямую руководимые комитетами комсомола. К 1970 году Всесоюзная пионерская организация объединяла 23 миллиона пионеров в более чем 118 тысячах пионерских дружинах.

Организация имела свои периодические издания: журналы "Пионер", "Вожатый", газету "Пионерская правда" и другие. Ей принадлежали дома и дворцы пионеров, летние пионерские лагеря, в том числе всесоюзные "Артек" в Крыму, "Океан" во Владивостоке и "Орленок" в Туапсе.

Всесоюзная пионерская организация была награждена двумя орденами Ленина (1962, 1972).

В конце 1980-х годов, когда начала распадаться страна, организация отказалась от политической окраски, взяв новый девиз: "За Родину, добро и справедливость". В 1990 году на Х всесоюзном слете в "Артеке" Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была преобразована в Союз пионерских организаций (СПО) СССР. В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО как единая всесоюзная организация перестала существовать. На ее месте образовалось множество различных детских организаций, но ни одна не сумела стать привлекательной для детей.

В 2015 году лидеры фракций Госдумы обратились к президенту с предложением о создании общероссийской детско-юношеской организации. Глава государства поддержал эту идею и 29 октября 2015 года подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Учредителем движения стало федеральное агентство Росмолодежь. Главой "Российского движения школьников" был назначен Герой России космонавт-испытатель Сергей Рязанский. По официальным данным, к 2020 году движение охватило свыше девяти тысяч школ страны, в нем принимали участие свыше 450 тысяч человек. Но это только на бумаге.

Отметим, что после отказа государственной поддержки пионерии как массовой патриотической детской организации в России, в том числе и в Мурманске, предпринимались попытки создания новых объединений детей и подростков, школьников, однако все они потерпели фиаско.

Мне довелось в свое время быть пионером и несколько лет посчастливилось заниматься профессиональной работой с пионерами – это были одни из самых увлекательных лет жизни.

После распада СССР День пионерии перестал быть официальным праздником. Сегодня он отмечается некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского досуга – теми, кто берет из истории добрый опыт.

Михаил Демин, член Союза журналистов России, секретарь Октябрьского райкома ВЛКСМ города Мурманска в 1975-1976 годах.

 

 

 


Назад