С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

11-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание матчей

17 октября (воскресенье): "Урал" (Екатеринбург) – ЦСКА (14:00), "Крылья Советов" (Самара) – "Нижний Новгород" (16:30), "Химки" – "Ахмат" (Грозный) (16:30), "Краснодар" – "Уфа" (19:00)

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

Юлия Пересильд и Клим Шипенко после полета на МКС будут неделю проходить реабилитацию

Опыт краткосрочных полетов говорит, что в течение недели организм восстанавливается до предполетного уровня, после чего участники полета отпускаются по домам

Напоминание: длинные выходные в ноябре

Россияне на ноябрьские праздники в текущем году будут отдыхать четыре дня подряд в связи с празднованием Дня народного единства

Спектакль Ильи Авербуха "Анна Каренина" в Москве

Премьерные показы в Москве нового произведения триумфатора ледовой сцены Ильи Авербуха пройдут с 4 по 14 ноября во Дворце спорта "Лужники"

Синоптики объявили об окончании бабьего лета в Москве. Мурманская область – в преддверии зимы

В Мурманской области не то что лето, а скоро и осень закончится. К вечеру вторника температура воздуха в Заполярье упадет и приблизится к нулевой отметке. В последующие 7-8 дней она не будет подниматься выше 1-2 градусов, а порой, чаще ночью, будет опускаться ниже нуля. Дожди прогнозируются 11-12 и 15-16 числа

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

18 – Всемирный день конфет

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Иудеи встречают Рош ха-Шана – Новый год по религиозному календарю

Еврейские общины по всему миру вечером в понедельник встречают Рош ха-Шана – новый год по иудейскому календарю. В России во время праздника евреи обходят дома единоверцев с ритуальными трубами, чтобы даже те, кто не может посетить синагогу, мог исполнить праздничную заповедь, рассказал пресс-секретарь главного раввина России Гершон Коган.

Рош ха-Шана (переводится с иврита как "голова года") – один из наиболее важных еврейских праздников, он отмечается два дня подряд в новолуние осеннего месяца тишрей по иудейскому календарю. С Рош ха-Шана начинаются 10 дней молитв и покаяния, а заканчиваются главным и самым торжественным иудейским праздником – Йом-Кипур, "день искупления и прощения". В 2021 году Рош ха-Шана продлится два дня – 7 и 8 сентября, что соответствует 1 и 2 тишрея еврейского календаря, но начнется праздник уже вечером 6 сентября, так как именно с закатом в еврейском календаре начинаются сутки. Таким образом, по иудейскому календарю наступит 6782 год.

"В Рош-ха-Шана есть очень важная заповедь – услышать звук шофара, трубы, сделанной из бараньего рога. Для тех, кто по каким-то причинам не может прийти и услышать звук шофара в синагогу, во многих общинах – в частности в Марьиной роще – есть такая услуга: волонтеры приходят домой к этим людям домой и трубят, чтобы не оставить людей без заповеди", – рассказал Коган. Звук шофара в иудаизме толкуют как вызов на божественный суд и как призыв к покаянию.

Для праздника, пояснил Коган, используется специальный сборник молитв – махзор. "Как и большинство еврейских праздников, Рош ха-Шана – праздник семейный. Когда стемнеет, мужчины идут в синагогу, молятся, потом приходят домой – там происходит праздничная трапеза. Утро также начинается с молитвы в синагоге, а потом – праздничная трапеза дома. Точно так же пройдет и второй день праздника", – добавил он.

Главный раввин Берл Лазар, рассказал его пресс-секретарь, раздаст пришедшим в синагогу подарки к еврейскому Новому году. Он также обратится к общинам с поздравлениями, но основную часть праздника, как и каждый религиозный еврей, проведёт в своей семье.

Еврейская община в преддверии праздника рассылает посылки и проводит благотворительные акции для людей, которые еще не охвачены общинной жизнью, сообщил Коган. В них входит все необходимое для празднования Рош а-Шана: краткие махзоры (молитвенники) на Рош ха-Шана и на Йом-Кипур, календарь на новый 6782 год, баночка меда, виноградный сок и книга Теилим (Псалмы), специально напечатанная для этой акции.

Меры предосторожности при этом сохраняются: социальная дистанция, маски, перчатки, использование санитайзеров. По-прежнему не допускаются в синагоги люди с признаками ОРВИ, а при малейших сомнениях в самочувствии рекомендуется оставаться дома.

 

 


Назад