Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море и встал на рейд Диксона

В дальнейшем североморцы продолжат переход на восток вдоль континентального побережья России и проведут ряд учений в районе Новосибирских островов и в море Лаптевых

Шах и мат губернатора Чибиса. Без комментариев

ИСККРА предлагает вниманию посетителей сайта материал, размещенный на информационном портале Sm News. Материал, конечно, заказной, и настоящий его автор никакой не Иван Правдин. Однако мы решили его опубликовать, поскольку, на наш взгляд, многие, хотя и не все, его оценки верны и для многих будут открытием. Отмечу, что орфография и синтаксис статьи сохранены, все претензии – к автору

Владимир Путин обратился к россиянам накануне выборов

Напомним, голосование в этом году пройдет с 17 по 19 сентября

Катастрофические изменения климата начнутся уже в 2040-2050-х годах

К 2030-м годам экстремальные температуры будут означать, что более 400 миллионов человек в год, вероятно, не смогут работать на улице, а 10 миллионов человек в год, скорее всего, умрут на улице

В Мурманской области усложнили проезд в Териберку и сделали его платным

Проезд в Териберку теперь будет невозможен без разрешения. Разрешение на поездку можно будет получить на сайте Минприроды региона. Кто и где будет проверять наличие разрешения, не сообщается

«Фобос» предупредил о приходе настоящей осени, а в Кольском Заполярье она в разгаре

Прогнозам «Фобоса» я не очень доверяю. На севере Европейской части России настоящая северная осень наступила уже давно. В ближайшие десять дней погода в Кольском Заполярье практически не изменится, она будет пасмурной, облачной, но осадков, за исключением 13 и 14 сентября, не ожидается, в том числе и мокрого снега. Температура воздуха днем не превысит 6-9 градусов, ночью будет опускаться до 2-5 градусов, не ниже

Прямая линия Андрея Чибиса: масса конкретных вопросов и несколько невнятных ответов и расплывчатых обещаний

Поясню на примере темы подключения отопления. Какие 7-10 дней, побойтесь бога, Андрей Владимирович! Максимум – полдня. Причина – в неумении жилищников организовать подключение домов к теплу и отсутствии контроля за их работой со стороны властей

В Мурманске на Зеленом мысу установлен самый большой глюкофон в мире

По задумке автора, звуки, которые издает этот огромный глюкофон, должны гармонировать и дополнять звуки порта, которые являются частью Мурманска, его голосом. А в обратной его стороне, которая повернута к городу, должно отражаться солнце

В Мурманске и Североморске выступит Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова

В Мурманске концерты состоятся 28 и 30 сентября в Концертном зале областной филармонии, в Североморске – 29 сентября в Дворце культуры «Строитель»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2021 года

22 – День осеннего равноденствия

Православные отмечает день памяти святой равноапостольной княгини Ольги

24 июля Православная церковь отмечает память святой равноапостольной великой княгини Российской Ольги. Она первой из русских правителей приняла христианство еще до крещения Руси и стала первой русской святой.

Согласно самой ранней древнерусской летописи, «Повести временных лет», будущая княгиня происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в селе Выбуты, в незнатной языческой семье. Дата рождения ее неизвестна.

В 903 году она вышла замуж за Игоря Рюриковича, великого князя Киевского. Ольга встретилась с ним на переправе. Игорь заметил, что перевозчик – это юная девушка, переодетая в мужскую одежду и разгорелся к ней желанием. Но Ольга была неприступна и пригрозила, что бросится в воду, если Игорь попытается взять её силой. Князь был очарован её красотой и гордостью и вскоре взял Ольгу в жены.

В 945 году князь был убит древлянами, недовольными увеличением дани. Ольга жестоко отомстила древлянам за смерть мужа и при поддержке бояр и дружины князя Игоря стала единолично править Русью, так сын Ольги и Игоря Святослав был еще слишком мал, чтобы занять княжеский престол.

Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси. Ольга была сильной личностью и умелым политиком. Она оставалась фактическим правителем Руси вплоть до своей смерти, так как сын Святослав, ставший великим князем в 964 году, постоянно был занят военными походами. Ольга установила правила относительно взимаемой дани, реорганизовала систему управления подвластными Киеву землями.

В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята императором Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь. Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император. Имя русской княгине наречено было в честь святой царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».

Император Константином в дни ее пребывания в Царьграде предложил Ольге выйти за него замуж. Ольга отказалась, мотивируя это тем, что не подобает христианину сватать язычницу. После ее крещения император вновь повторил своё предложение, но Ольга снова отказалась, ведь теперь она приходилась Константину крестной дочерью.

По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя святого Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой князя Дира, храм Благовещения в Витебске, храм во имя Святой и Живоначальной Троицы в Пскове. Хотя ее сын был ревностным язычником, но Ольга своих внуков (Ярополка, Олега и Владимира) старалась воспитывать в христианской вере.

Ольга умерла в Киеве 11 июля (по старому стилю) 969 года, согласно церковному календарю по новому стилю датой ее смерти считается 24 июля. Княгиня завещала совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Всего шесть святых женщин в христианской истории удостоились такой чести: княгиня Ольга, Мария Магдалина, мученица Апфия, первомученица Фекла, просветительница Грузии Нина (Нино) и царица Елена Равноапостольная.

Святую равноапостольную Ольгу люди на Руси называли «начальницей веры». Ее почитают как покровительницу вдов и новообращенных христиан.

Образ мудрой правительницы и гордой женщины живет в литературе, иконографии и скульптуре. Ольгу считают основательницей Пскова, где в честь нее названа набережная реки, на которой ее когда-то встретил Игорь.

 

 


Назад