Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

Премьер-министр Временного правительства Александр Керенский, бежавший из России на Запад через Мурманск, прожил долгую жизнь

Александр Фёдорович Керенский родился (22 апреля) 4 мая 1881 года в Симбирске (ныне Ульяновск), в семье директора гимназии, в которой учился и Владимир Ильич Ульянов (Ленин).

После гимназии поступил на юридический факультет Петербургского университета, который окончил в 1904 году. Стал известным адвокатом благодаря своим выступлениям на политических процессах.

В 1912 году Керенский был избран в IV Государственную думу от партии трудовиков и занимал пост председателя фракции. Именно в Думе в полной мере проявил свои ораторские способности и дипломатический талант.

После февральской революции 1917 года был назначен министром юстиции Временного правительства и заместителем председателя Петроградского совета. Керенский обеспечивал подготовку боевых действий на фронтах Первой мировой войны, возглавив в мае военное министерство. В июне большевики предприняли попытку переворота, на подавление которого Керенский отправил в Петроград казачьи части. Многие из организаторов переворота (Троцкий, Каменев, Зиновьев) оказались за решеткой.

После реорганизации Временного правительства 21 июля 1917 года, Керенский стал премьер-министром. В сентябре 1917 года для противодействия Корниловскому мятежу Керенский распорядился раздать оружие рабочим Петрограда и освободить из заключения большевиков. 1 сентября Керенский объявил Россию республикой.

Когда в ночь на 7 ноября 1917 года Военно-революционный комитет при Петроградском совете организовал вооруженное восстание, Керенский бежал из Петрограда. После прихода к власти большевиков и разгрома пытавшихся оказать им сопротивление частей генерала Краснова, Керенский отправился сначала на Дон, затем в 1918 году эмигрировал через Мурманск во Францию, город на берегу Кольского залива остался в его памяти надолго…

После захвата в октябре 1917-го власти большевиками Керенский скрывался. Соратники («Союз возрождения России») придумали ему дипломатическую миссию за границу, вроде как для переговоров с союзниками. Предложение Керенским было принято. Отъезд был назначен на конец мая 1918 года. На самом деле это была почетная ссылка. Дело было за малым – покинуть страну.

Вот как описывал эту ситуацию мурманский ученый, кандидат исторических наук Антон Тучков: «Легальный путь, по вполне понятным причинам, был невозможен, следовательно, надо было искать конспиративные каналы отъезда… Не имея возможности поставить в фальшивом паспорте Керенского официальную визу, английский генеральный консул в Москве Роберт Брюс Локкарт поставил в нем свою личную печать… Да и сам паспорт на имя сербского капитана Милутина Марковича был выдан сербским полковником Йовановичем в порядке личной инициативы».

В качестве транспорта до Мурманска был выбран поезд для репатриированных сербских офицеров. На Ярославском вокзале Керенский вместе с сопровождавшим его эсером В. Фабрикантом сел в поезд и отправился на север.

«Путешествие казалось бесконечным. Одноколейная Мурманская дорога имела бесчисленное множество запасных путей. Без всякой видимой причины наш поезд часами стоял на разъездах. Нам казалось, что поезд почти не двигался. Я не могу точно вспомнить, сколько времени это продолжалось, но, вероятно, поездка продолжалась дней десять, – вспоминал позже Керенский. – В конце концов, мы добрались до Мурманска, в те дни грязного и заброшенного. Все пассажиры сразу же отправились в порт, занятый союзными войсками, хотя сам город подчинялся советской власти, и вначале нам необходимо было пройти проверку на советском контрольно-пропускном пункте. Советские солдаты едва заглянули в наши документы. Затем мы отдали документы офицеру союзнических войск, который сверил наши имена со своим списком. Нас со спутником встретили два офицера французского флота, которые препроводили нас на борт крейсера «Генерал Об» (ошибочно – на самом деле «Адмирал Об»)». В Мурманске, точнее на борту французского крейсера опальный министр-председатель провел три дня. Наконец, писал он, пришло известие, «что все формальности, связанные с приездом в Англию, выполнены, и завтра мы покинем Мурманск на борту небольшого тральщика. На следующее утро к крейсеру пришвартовался тральщик, казавшийся игрушечной лодкой, и мы с трудом могли представить себе наше путешествие по водам Северного Ледовитого океана».

Тем не менее, путешествие было успешным, и 20 июня Керенский прибыл в Лондон. «Покидая родную землю, – пояснял он, – я и думать не мог, что никогда более не увижу ее, все мысли были обращены в будущее». «Грязный и заброшенный» Мурманск стал последним городом в судьбе Александра Федоровича, проведшего всю остальную жизнь в эмиграции.

Появившись в 1918 году в Лондоне, он присоединился к деятелям контрреволюции, однако его деятельность в период существования Временного правительства не позволила ему сыграть заметную роль в белом движении. Керенский жил сначала во Франции и Великобритании, а с 1940 года – в Нью-Йорке, продолжая вести активную пропаганду против советского режима.

Керенский – автор мемуаров, исторических исследований, составитель и редактор публикаций по истории русской революции.

Умер Александр Фёдорович Керенский в Нью-Йорке 11 июня 1970 года.