Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

18 сентября (пятница): "Краснодар" – "Химки" (20:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Арктическая группировка Северного флота – в Чукотском море

БПК «Североморск» и БДК «Кондопога» встали на якорь  и приступили к исследованию мест, возможных для высадки морского десанта на необорудованное побережье Чукотского полуострова

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Борода – это очень полезно

Всемирный день бороды (World Beard Day) – праздник, объединяющий бородачей из разных стран мира – отмечается в первое воскресенье первого осеннего месяца.

Точное происхождение Всемирного дня бороды неизвестно. Кто-то связывает этот праздник с введением Петром I обязательного бритья бороды, кто-то считает, что праздник, посвященный бороде, был еще у древних викингов.

В этот день проявлением крайнего неуважения считается бритье. Поэтому многие мужчины, которые не носят бороду, в этот день отказываются об процедуры бритья в знак солидарности со своими бородатыми товарищами.

Врач-дерматовенеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Козлова накануне праздника рассказала, как ношение бороды способствует защите здоровья человека.

"Действительно, щетина или борода – это не просто элемент стиля или дань моде, она, в том числе, обладает полезными для кожи свойствами", – отметила специалист.

По ее словам, наличие бороды и щетины на лице способствует сохранению естественных масел в коже, что, в свою очередь, обеспечивает ее хорошую увлажненность. "Борода и любая другая растительность на коже лица надежно защищает кожу лица от прямого попадания ультрафиолета, а это отличный способ защиты от онкологии", – отметила Козлова.

Растительность на лице также уменьшает аллергические реакции. "Ведь она выступает своеобразным фильтром, который предохраняет от попадания раздражителей в нос напрямую из внешней среды", – пояснила врач.

Ношение бороды способствует и защите лица от негативного воздействия холодного воздуха и сохранению тепла кожи лица, указала специалист. "Растительность на лице обеспечивает фильтрацию воздуха, а это способствует сохранению здоровья зубов и десен", – добавила она.

Кроме того, по словам Козловой, наличие бороды сокращает частоту бритья, что, в свою очередь, защищает от угревой сыпи, появляющейся из-за регулярного травмирования кожи, попадания на кожу раздражителей и последующего воспаления луковиц волос во время бритья.

"Нужно отметить, что и щетину, и бороду важно содержать в чистоте, иначе она станет рассадником бактерий, что может привести к тем или иным заболеваниям кожи. Кроме того, за этим элементом стиля необходимо следить и ухаживать – неравномерные клочки выглядят неопрятно", – заключила дерматовенеролог.


 


Назад