Погода в Мурманской области 19-21 сентября: дожди

19 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, дождь. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +5+10°

Стартует 8-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр

18 сентября (пятница): "Краснодар" – "Химки" (20:00)

Кубок России по фигурному катанию: Сызрань, 18-22 сентября. Расписание соревнований

Прямые трансляции соревнований ведет сайт Первого канала

Арктическая группировка Северного флота – в Чукотском море

БПК «Североморск» и БДК «Кондопога» встали на якорь  и приступили к исследованию мест, возможных для высадки морского десанта на необорудованное побережье Чукотского полуострова

Новый железнодорожный мост через Колу успешно прошел испытания нагрузкой

Запуск движения поездов до Мурманска по новому мосту запланирован на 1 октября

Минобрнауки внесло существенные изменения в порядок приема в вузы

Минобрнауки утвердило порядок приема на обучение по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, которые вступят в силу с 2021/22 года

Вниманию метеозависимых: новый цикл солнечной активности уже начался

Несмотря на то, что наша планета защищена от воздействия Солнца магнитным полем, наиболее мощные вспышки вызывают геомагнитные бури, оказывающие воздействие на самочувствие людей, работу приборов связи и аппаратуры космических аппаратов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2020 года

22 – День осеннего равноденствия

Фестиваль «Териберская волна»: 1-3 октября 2020 года

В программе фестиваля – показы фильмов международного кинофестиваля «Северный характер», встречи с писателями, народные гуляния, выставки мастеров декоративно-прикладного жанра

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Сегодня – День рождения шампанского. Пейте на здоровье!

Замечательный игристый напиток был «изобретен» монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном (в его честь названа марка шампанского премиум-класса «Дом Периньон»). Дегустация состоялась 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, где Периньон служил экономом (заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии) в центре Шампани.

 

Периньон, раскрыв секрет настоящего игристого вина, сравнил его с искрящимися звездами, собранными в одном бокале. С тех пор шампанское стало неотъемлемой частью жизни людей, имеющих особый статус в обществе. Наличие шампанского на великосветских приемах и званых вечерах было показателем высокой культуры и обеспеченности хозяев дома.

 

Страсть к истинному шампанскому вину питали все великие, имеющие честь прикоснуться к истории: Наполеон Бонапарт, Николай II, Рихард Вагнер, Сара Бернар, маркиза де Помпадур, которой принадлежит знаменитое изречение: «Шампанское – единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты». Иоганн Штраус написал оперу, посвященную шампанскому. Дамы и кавалеры на балах танцевали польку «Шампанское», о нем писали стихи и складывали баллады. Уинстон Черчилль считал шампанское неотъемлемой частью своего эмоционального состояния, сказав: «Я не могу жить без него. При победе я заслужил его, а при поражении я нуждаюсь в нем». Шампанское без преувеличения можно назвать напитком XX века.

 

В начале 1945 года, когда в победе над немецко-фашистскими захватчиками уже никто не сомневался, Иосиф Сталин, также будучи поклонником игристого и желая, чтобы советский народ отмечал день грядущей победы шампанским, отдал приказ собрать всех оставшихся в живых после войны виноделов для создания в кратчайшие сроки советского шампанского, которое по качеству не уступало бы французскому. Ведущие виноделы воспользовались изобретением академика Фролова-Багреева, открывшего новую технологию производства шампанского, по которой в специальных емкостях – акратофорах создается повышенное давление, вследствие которого вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. И уже через полтора месяца родилось «Советское шампанское», которое сразу же стало символом праздника Победы. Впоследствии шампанское, произведенное на территории нашей страны, не раз составляло достойную конкуренцию французским винам на всевозможных международных дегустационных конкурсах.

 

И еще о шампанском:
– в бутылке с шампанским – около 49 миллионов пузырьков;

– корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 метров в секунду (около 50 км/ч);
– шампанское, как напиток, обладающий способностью веселить, также успокаивает нервы, снимает напряжение, укрепляет организм, регулирует сон и аппетит;

– в шампанском много редких минеральных солей, сахаров и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Некоторые женщины даже придерживаются шампанской диеты, употребляя вместе с любимым напитком овощи, нежирное мясо и фрукты.

 

Существуют определенные правила подачи шампанского, продиктованные общепринятым этикетом: сухое шампанское лучше подавать перед едой и к закускам, полусухое – ко второму блюду, полусладкое и сладкое – на десерт.

 

Перед непосредственным употреблением шампанское следует охладить, после, аккуратно сняв фольгу, убрать металлическую оплетку – мюзле, далее, наклонив немного бутылку, придерживая левой рукой пробку, прокручивать бутылку от себя. Очень важно прокручивать именно бутылку, так как в ином случае пробка может расколоться и какая-то ее часть останется в горлышке.

 

Для того, чтобы убедиться в качестве приобретенного шампанского, важно обратить внимание на появившееся сразу же после открытия облачко – оно является действительным подтверждением правильного выбора.

 

Наливают шампанское постепенно. Сначала слегка покрывается донышко, а после того, как напиток «заиграет» и немного опадет, бокал наполняется на две трети. Сам бокал должен быть узким и высоким.

 


Назад