Ангелина Мельникова стала двукратной абсолютной чемпионкой мира

Олимпийская чемпионка и чемпионка мира Ангелина Мельникова стала победительницей многоборья и завоевала первую медаль для сборной России на чемпионатах мира по спортивной гимнастике с 2021 года

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Московское "Динамо" чуть не проиграло "Ахмату" в 12-м туре чемпионата России по футболу

Сегодня, в воскресенье, тремя матчами завершился 12-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

23 – День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье

Сегодня – День рождения шампанского. Пейте на здоровье!

Замечательный игристый напиток был «изобретен» монахом-бенедиктинцем Пьером Периньоном (в его честь названа марка шампанского премиум-класса «Дом Периньон»). Дегустация состоялась 4 августа 1668 года в аббатстве Отвильер, где Периньон служил экономом (заведовал погребом и съестными запасами, параллельно совершенствуясь в виноделии) в центре Шампани.

 

Периньон, раскрыв секрет настоящего игристого вина, сравнил его с искрящимися звездами, собранными в одном бокале. С тех пор шампанское стало неотъемлемой частью жизни людей, имеющих особый статус в обществе. Наличие шампанского на великосветских приемах и званых вечерах было показателем высокой культуры и обеспеченности хозяев дома.

 

Страсть к истинному шампанскому вину питали все великие, имеющие честь прикоснуться к истории: Наполеон Бонапарт, Николай II, Рихард Вагнер, Сара Бернар, маркиза де Помпадур, которой принадлежит знаменитое изречение: «Шампанское – единственное вино, выпив которое женщина не теряет своей красоты». Иоганн Штраус написал оперу, посвященную шампанскому. Дамы и кавалеры на балах танцевали польку «Шампанское», о нем писали стихи и складывали баллады. Уинстон Черчилль считал шампанское неотъемлемой частью своего эмоционального состояния, сказав: «Я не могу жить без него. При победе я заслужил его, а при поражении я нуждаюсь в нем». Шампанское без преувеличения можно назвать напитком XX века.

 

В начале 1945 года, когда в победе над немецко-фашистскими захватчиками уже никто не сомневался, Иосиф Сталин, также будучи поклонником игристого и желая, чтобы советский народ отмечал день грядущей победы шампанским, отдал приказ собрать всех оставшихся в живых после войны виноделов для создания в кратчайшие сроки советского шампанского, которое по качеству не уступало бы французскому. Ведущие виноделы воспользовались изобретением академика Фролова-Багреева, открывшего новую технологию производства шампанского, по которой в специальных емкостях – акратофорах создается повышенное давление, вследствие которого вторичное брожение вина ускоряется в 30 раз по сравнению с традиционным брожением в бутылках. И уже через полтора месяца родилось «Советское шампанское», которое сразу же стало символом праздника Победы. Впоследствии шампанское, произведенное на территории нашей страны, не раз составляло достойную конкуренцию французским винам на всевозможных международных дегустационных конкурсах.

 

И еще о шампанском:
– в бутылке с шампанским – около 49 миллионов пузырьков;

– корковая пробка вылетает из бутылки шампанского со средней скоростью 13 метров в секунду (около 50 км/ч);
– шампанское, как напиток, обладающий способностью веселить, также успокаивает нервы, снимает напряжение, укрепляет организм, регулирует сон и аппетит;

– в шампанском много редких минеральных солей, сахаров и микроэлементов, которые легко усваиваются организмом. Некоторые женщины даже придерживаются шампанской диеты, употребляя вместе с любимым напитком овощи, нежирное мясо и фрукты.

 

Существуют определенные правила подачи шампанского, продиктованные общепринятым этикетом: сухое шампанское лучше подавать перед едой и к закускам, полусухое – ко второму блюду, полусладкое и сладкое – на десерт.

 

Перед непосредственным употреблением шампанское следует охладить, после, аккуратно сняв фольгу, убрать металлическую оплетку – мюзле, далее, наклонив немного бутылку, придерживая левой рукой пробку, прокручивать бутылку от себя. Очень важно прокручивать именно бутылку, так как в ином случае пробка может расколоться и какая-то ее часть останется в горлышке.

 

Для того, чтобы убедиться в качестве приобретенного шампанского, важно обратить внимание на появившееся сразу же после открытия облачко – оно является действительным подтверждением правильного выбора.

 

Наливают шампанское постепенно. Сначала слегка покрывается донышко, а после того, как напиток «заиграет» и немного опадет, бокал наполняется на две трети. Сам бокал должен быть узким и высоким.

 


Назад