Роспотребнадзор утвердил новые правила работы учреждений образования

Роспотребнадзор подготовил постановление по организации работы образовательных организаций и объектов социнфраструктуры для детей в условиях COVID-19

Несколько мощных магнитных бурь ожидаются в июле

Первая вспышка на Солнце ожидается уже 4 июля, после чего по россиянам серьезно ударит 6 и 7 июля

Погода в Мурманской области 3-6 июля: теплая, не без дождичка

6 июля ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный дождь. Ветер – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +13+18°

С 1 июля 2020 года в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Что ждет жителей Мурманской области

В Мурманской области рост составит 3%

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

7 – Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь)

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

Росэнергоатом опроверг сообщения о ЧП на АЭС на северо-западе России

Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Сегодня – День летнего солнцестояния. На севере лето только начинается!

День летнего солнцестояния – это начало астрономического лета в Северном полушарии и астрономической зимы – в Южном. Наступает в обычные годы 20 июня, а в високосные, как в нынешнем, – 21 июня.

В 2020 году летнее солнцестояние наступило 21 июня в 00:43 по московскому времени (20 июня в 21:43 по всемирному координированному времени).

Солнцестояние – один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора и высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнее солнцестояние) – в другом.

В день летнего солнцестояния Солнце восходит на северо-востоке, а заходит на северо-западе, описывая самую длинную дугу на небосводе. На территориях, близких к северному полярному кругу, наступает период белых ночей. А выше полярного круга (на широтах выше 66,5 градусов), в том числе в Мурманске, Солнце вообще не заходит за горизонт, и день длится круглые сутки – стоит полярный день. На северном полюсе Земли Солнце в течение суток движется по кругу параллельно горизонту.

В течение нескольких дней высота Солнца над горизонтом почти неизменна, отсюда название – солнцестояние. Затем светило начинает обратное поступательное движение вниз по эклиптике. В Северном полушарии день начинает убывать, а ночь – прибавляться. В Южном полушарии – наоборот.

Период между июньским солнцестоянием и сентябрьским равноденствием называют астрономическим летом, которое длится в Северном полушарии с 21 июня по 23 сентября. В високосные годы эти даты сдвигаются на один день – с 22 июня по 24 сентября. В Южном полушарии астрономическое лето продолжается с 21 декабря по 20 марта.

На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для всех народов, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход Солнца в день летнего солнцестояния.

На Руси в древности в день летнего солнцестояния праздновали день Ивана Купалы, в Латвии – дни Лиго, которые являются официальными выходными, Эстония отмечает Янов день, в Польше праздник известен как Соботки, на Украине – Купайло, в Белоруссии – Купалье. Кельтские народы Британии праздновали Литу – солнцестояние, середину лета. В Якутии в этот день отмечают праздник лета Ысыах, который признан одним из самых массовых национальных праздников в России.

Именно поэтому, признавая ценность культуры разных народов, стремясь к сохранению культурного многообразия и традиций народов мира, Генеральная Ассамблея ООН 20 июня 2019 года приняла резолюцию, согласно которой был учреждён праздник, отмечаемый ежегодно 21 июня. Он получил название Международный день празднования солнцестояния (International Day of the Celebration of the Solstice).
ООН призывает правительства всех стран мира не препятствовать празднованию Дня солнцестояния малыми и коренными народами, позволяя им совершать действия обрядового характера.

Наши предки уделяли большое внимание природным явлениям, которые наделяли мистическими свойствами. И летнее солнцестояние не было исключением.

Большинство примет этого дня связаны с погодой, от которой зависел урожай, а значит, жизнь семьи весь последующий год.

Так, дождливая погода в день летнего солнцестояния предрекала затяжное ненастье и неурожай. Причем, плохой погодой считались даже пара туч на летнем небе. А вот отсутствие туч в ночь перед солнцестоянием предвещало хороший урожай грибов осенью.

Если утром в день летнего солнцестояния было много росы, ее собирали в баночку. Считалось, что эта роса молодильная и целебная. Также целебной считалась в этот день вода из колодца или родника.

Пучок собранного в день летнего солнцестояния ивана-да-марьи, подвешенный над входом в дом, оберегал от неудач.

Привлечь удачу можно в ночь с 21 на 22 число: наши предки верили, что для этого достаточно просто пройтись по дому и перевернуть все попавшиеся под руку вещи, а после произнести: "Дом кверху дном, перемены с каждым днем". Правда, утром необходимо было все вернуть на место.


 


Назад