Роспотребнадзор утвердил новые правила работы учреждений образования

Роспотребнадзор подготовил постановление по организации работы образовательных организаций и объектов социнфраструктуры для детей в условиях COVID-19

Несколько мощных магнитных бурь ожидаются в июле

Первая вспышка на Солнце ожидается уже 4 июля, после чего по россиянам серьезно ударит 6 и 7 июля

Погода в Мурманской области 3-6 июля: теплая, не без дождичка

6 июля ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный дождь. Ветер – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +13+18°

С 1 июля 2020 года в России вырастут тарифы на коммунальные услуги. Что ждет жителей Мурманской области

В Мурманской области рост составит 3%

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2020 года

7 – Иван Купала (Иванов день, Купальская ночь)

Гидрометцентр обещает теплый июль на всей территории России

На всей территории страны июль будет около и выше нормы

Росэнергоатом опроверг сообщения о ЧП на АЭС на северо-западе России

Никаких происшествий на Ленинградской и Кольской АЭС не зафиксировано. Обе станции работают в штатном режиме, замечаний к работе оборудования нет

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

20 мая – День специалиста минно-торпедной службы ВМФ России

Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник был установлен приказом Главнокомандующего ВМФ России адмирала флота Ф.Н. Громова от 15 июля 1996 года в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками.

Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив Балтийского моря, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт. Чтобы защитить свои рубежи, русские моряки применили минное оружие. В результате 20 июня 1855 года противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения.

А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе русско-турецкой войны (1877-1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль.

Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедным оружием вооружены подводные лодки. Их предназначение – оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.

Служба минно-торпедного вооружения ВМФ РФ – важный орган военного управления, специалисты которого занимаются вопросами технического обслуживания, хранения подводного морского оружия и обучения личного состава его применению.

Особое подразделение службы – испытательная минно-торпедная группа, специалисты которой наряду с другими задачами выполняют работы по обезвреживанию затонувших боеприпасов времен Великой Отечественной войны.


 


Назад