ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на декабрь 2019 года

13 – День медведя

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

В День гражданской обороны в МЧС рассказали, зачем в городах воют сирены

Включение электрических сирен гражданской обороны "Внимание всем!" не повод для паники, их запуск предупреждает о начале передачи важной информации, рассказали в МЧС в День гражданской обороны России.

Спасатели напомнили, что электросирены и громкоговорители включаются только при угрозе или в случае возникновения экстремальной ситуации, а также во время плановых тренировок по гражданской обороне. Единый сигнал "Внимание всем!" предупреждает население о том, что вскоре прозвучит важная информация. О тренировках с запуском электросирен всегда извещают заранее.

МЧС советует при звуке сирены не пугаться и не паниковать, а дождаться разъяснения причин произошедшего. Следует полностью прослушать сообщение и выполнить все рекомендации. Если сообщение не удалось прослушать полностью, надо дождаться повторения информации. Обязательно следует проинформировать соседей и других людей на улице, если они не услышали.

Разветвленная сеть электрических сирен и громкоговорителей, расположенных на крышах зданий, позволяет в зависимости от ситуации включать сигнал тревоги на территории всего региона или же избирательно в отдельных городах и районах. В местах, где из-за удаленности сирен не слышно их звука, сигнал "Внимание всем!" должны передавать специальные автомобили с громкоговорителями.

Кроме этого, добавили в МЧС, для оповещения населения о чрезвычайных ситуациях разработаны видеоролики, разъясняющие действия по конкретным сигналам гражданской обороны. Они будут транслироваться по телеканалам в случае экстремальной ситуации и в период тренировок по гражданской обороне.

В случае крупной чрезвычайной ситуации в первую очередь с собой необходимо брать документы, деньги, а также, по возможности, запас еды и воды на сутки, резюмирует МЧС. Куда это все брать – МЧС не уточняет.

В Мурманске электросирены включаются регулярно, и поскольку далее никакой информации не звучит, значит это тренировочные включения. Нужна ли такая система оповещения населения в случае какой-то ЧС – не знаю, не уверен. Раньше эту функцию легко могло выполнить проводное радио, оно работало в каждом доме, в каждой квартире, но ныне большинство горожан от этой платной услуги отказалось. Сейчас быстро оповестить людей о чем-то важном можно по сотовой связи, разослав соответствующие сообщения. Понятно, что и нарушить эту связь легко, повредив передатчик. Впрочем, и электросирены МЧС отключатся в случае электроаварии. Мне представляется, что эта архаичная система – просто деньги на ветер. Правда, она позволяет МЧС убедительно символизировать свою «работу» перед населением – громким воем сирен.

И очень коротко о Дне Гражданской обороны МЧС России. Он отмечается ежегодно 4 октября, поскольку именно в этот день в 1932 году Совнарком СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Союза ССР, положившее начало централизованной организации – местной ПВО СССР, подчинявшейся военному ведомству. С июля 1961 года служба стала называться Гражданской обороной (ГО) СССР, а в 1991 году ГО была передана из Минобороны в МЧС.

 

 

 


Назад