Погода в Мурманской области 20-21 июля: пришло тепло

20 июля ожидается переменная облачность, ночью местами небольшой дождь, днем без осадков. Ветер – юго-восточный, восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +17+22°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 июля

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, увеличилась по сравнению с показателем на пятницу на 10,52 копейки, составив 66,43 рубля

В России быстрее всех «теплеет» Таймыр и Север в целом

Глобальное изменение климата влечет за собой рост числа опасных природных явлений, таких как жара, холод, засуха и штормы

Фрегат Северного флота "Адмирал Горшков" пересек Атлантический океан и вошел в Ла-Манш

В ближайшее время фрегат и суда обеспечения, входящие в состав отряда Северного флота, совершат переход через проливную зону в Северное море

В Мурманской области начали продавать дешевую рыбу – «Нашу»

Проект запущен в крупной региональной торговой сети  «Евророс»

Прием заявок на состязания «Заполярный рубеж» продолжается

40 команд уже подали заявки для участия в состязании «Заполярный рубеж», которое проводит Северный флот 27 июля в районе посёлка Кильдинстрой Кольского района Мурманской области

Правительство РФ утвердило календарь выходных дней на 2020 год

Россиян ждут каникулы в январе и мае, а также длинные выходные в феврале, марте и июне

Колледжи и техникумы Мурманской области приглашают выпускников получить востребованные специальности

В этом году общий объем приема на обучение за счет средств областного бюджета составил 3490 человек для обучения по 80 образовательным программам 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2019 года

19 – День пирожков с малиновым вареньем

Благоглупость: Путин присвоил аэропорту «Мурманск» имя царя Николая II

Радует единственное: в соответствии с указом президента это название  – «Аэропорт Мурманск имени Николая II» официальным не будет

12 июля – День святых апостолов Петра и Павла. У православных окончился Петров пост

12 июля Православная церковь отмечает День славных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.

Петр, который при рождении получил имя Симон, считался любимчиком Иисуса. Когда он встретил Симона, тот был обычным рыбаком, ловившим рыбу со своими братьями. Однако Иисус предложил ему пойти вместе с ним, заявив, что став апостолом, он будет ловить не рыбу, а людей. Петр принял это предложение и с тех пор сопровождал сына Господа практически во всех его земных путях.

Именно Петр является главным героем первой части книги о Деяниях апостолов. В ней он описывается как красноречивый проповедник. На своих проповедях, на которые собиралось огромное количество людей, Петр не только рассказывал об Иисусе, но и исцелял людей. Благодаря этому ему удавалось обращать к Христу тысячи людей за одну проповедь.

Павел не входил в число приближенных к Иисусу людей. Более того, в молодости он был одним из тех, кто занимался преследованием и гонением христиан. Однако Иисус учил всех прощать, поэтому он простил и Павла. На смену жизненных принципов Павла повлияла встреча будущего апостола с Иисусом после его воскрешения. Эта встреча оказала на него столь сильное влияние, что он начал свою апостольскую миссию. Именно он создал первые христианские общины на Балканском полуострове и в других местах, где жили язычники. Более того, именно послания Павла являются одними из главных во всем богословии.

И Петр, и Павел являются важнейшими фигурами в христианской вере. Такую признательность они получили благодаря тому, что наиболее ревностно и рьяно проповедовали учения Христа, несмотря на то, что за свою деятельность они часто подвергались преследованиям и гонениям.

Согласно церковному приданию, оба апостола приняли мученическую смерть в один день. И, несмотря на то, что никаких конкретных упоминаний об этом нет, большинство христиан считает именно так. На самом деле, известно лишь то, что оба они нашли свою смерть в Риме. И это несмотря на то, что они проповедовали слово Христово вдалеке друг от друга.

Когда Петр прибыл в главную мировую столицу того времени, Павел уже находился в тюрьме во второй раз. Прибыв в Рим, он начал активно проповедовать во имя Христа, а также опровергал всевозможные заявления некого колдуна Симона. Узнав об этом, император Нерон, являвшийся приверженцем Симона, приказал схватить Петра.

Павел, которые в то время во второй раз сидел в тюрьме, вызвал немилость у императора потому, что из-за его проповедей много придворных Нерона обернулись в христианскую веру. А так как после первого заключения Павел продолжал проповедовать, то  его арестовали во второй раз. После император приказал казнить Павла. Но так как тот был гражданином Рима, то его не подвергали пыткам и мучениям. В отличие от Павла, Петр не был римским подданным, поэтому его подвергли бичеваниям и мукам. Апостол, как и его учитель, был распят.

Именно в память о мученических смертях Павла и Петр ежегодно отмечается этот большой христианский праздник. В этот день заканчивается Петров пост, который также установлен в память о наиболее почитаемых апостолах, принявших смерть за свои убеждения.

Так как День Петра и Павла относится к числу великих христианских праздников, то по его случаю в православных и католических церквях проводится большое богослужение.

В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла получило начало после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. Первый монастырь в честь святых апостолов Петра и Павла был воздвигнут в Новгороде на Синичей горе в 1185 году. Примерно в это же время началось строительство Петровского монастыря в Ростове. Петропавловский монастырь существовал в XIII веке в Брянске.

Имена апостолов Петра и Павла, получаемые при святом крещении, особенно распространены в России. Эти имена носили многие святые Древней Руси.


Назад