Погода в Мурманской области 26-27 апреля: природа готовится к майским праздникам

26 апреля ожидается переменная облачность, ночью преимущественно без осадков, днем – местами небольшой дождь, на севере – с мокрым снегом. Ветер: ночью – слабый, днем – северный, умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до +5°, днем +8 +15°

День Победы в Мурманске: официальный план мероприятий как он есть

В 11:30 у главного памятника Мурманска начнется традиционный праздничный митинг-реквием. Видимо, сразу после его завершения мурманчане увидят воздушный парад, самолеты авиации Северного флота пролетят над Мемориалом с запада на восток. Впрочем, в плане об этом ничего не говорится

Стартует 25-й тур чемпионата России по футболу: расписание матчей

25 апреля: Енисей – Оренбург (16:00); Крылья Советов – Урал (18:30); Арсенал – Спартак (20:30)

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей Мурманска, растиражированному местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации флота

Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается

Гидрометцентр объявил, что лето в России холодным не будет

"По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето – лето будет около и выше нормы", – сказал Вильфанд

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

Руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют

Впереди – длинные выходные в мае

Рабочая неделя перед майскими праздниками продлится всего два дня – с 29 по 30 апреля (понедельник и вторник)

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2019 года

25 – День дочери

23 марта – Всемирный метеорологический день, в России – День метеоролога. Официальное поздравление

Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day) ежегодно отмечается 23 марта. В 1950 году в этот день вступила в силу Конвенция, учредившая Всемирную метеорологическую организацию, ВМО (World Meteorological Organization, WMO).

Всемирная метеорологическая организация берет свое начало от Международной метеорологической организации, основанной в 1873 году. В 1951 году ВМО стала специализированным учреждением ООН в области метеорологии (погода и климат), оперативной гидрологии и смежных геофизических наук.

Со времени своего основания ВМО играет уникальную и влиятельную роль в содействии безопасности и благосостоянию человечества. При руководстве со стороны ВМО национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от стихийных бедствий, сохранение окружающей среды и расширение экономического и социального благополучия общества.

ВМО способствует применению метеорологии сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, окружающей среде, водных аспектах и для смягчения последствий стихийных бедствий.

Членами ВМО являются 186 государств и шесть территорий. Россия является членом ВМО с апреля 1948 года.

Каждый год ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом. В 2019 году Всемирный метеорологический день будет посвящен теме "Солнце, Земля и Погода" (The Sun, the Earth and the Weather).

В Российской Федерации 23 марта отмечается День работников Гидрометеорологической службы России. Это день был учрежден указом Президента России В.В. Путина от 19 мая 2008 года и впервые отмечался в 2009 году.

Создание регулярной сети метеорологических и магнитных наблюдений в России началось в XIX веке.

В апреле 1849 года по указу императора Николая I при Институте Корпуса горных инженеров было создано старейшее метеорологическое учреждение России – Главная физическая обсерватория (ныне – Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова). Инициатором создания и первым директором обсерватории стал академик Адольф Купфер.

Начавшаяся после Октябрьской революции 1917 года гражданская война и интервенция нанесли огромный ущерб наблюдательной сети: прекратили работу около полутора тысяч станций в разных регионах страны. В 1918 году Главная физическая обсерватория получала сводки лишь от 17 станций и ни одной сводки из-за границы.

В июне 1921 года Совет народных комиссаров РСФСР принял "Декрет об организации метеорологической службы РСФСР", который предоставил широкие возможности для дальнейшего развития метеорологических исследований.

В 1921-1929 годах шел процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Важную роль в становлении Гидрометеорологической службы страны сыграл Первый геофизический съезд, проходивший в Москве в мае 1925 года и уделивший значительное внимание вопросам организации единой службы.

7 августа 1929 года ЦИК и Совнаркомом СССР было принято постановление о создании Единой гидрометеорологической службы СССР.

1 января 1930 года было организовано Центральное бюро погоды, преобразованное в 1936 году в Центральный институт погоды (с 1943 года – Центральный институт прогнозов). В 1965 году Центральный институт прогнозов и Объединенный вычислительный центр Академии наук и Главного управления гидрометслужбы были объединены в одно учреждение – Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР, с 1992 года – Гидрометцентр России. 14 октября 1994 года Гидрометцентру России был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ). В январе 2007 года по решению Правительства РФ этот статус был сохранен.

В области гидрометеорологических прогнозов Гидрометцентр России является ведущим научно-исследовательским и оперативно-методическим учреждением Федеральной службы РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

Росгидромет осуществляет функции по оказанию государственных услуг в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения, госнадзору за проведением работ по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы.

Росгидромет обеспечивает выполнение обязательств России по международным договорам РФ, в том числе по Конвенции ВМО, рамочной Конвенции ООН об изменении климата и Протоколу по охране окружающей среды к Договору об Антарктике.

В состав Росгидромета входят восемь территориальных органов – департаментов Росгидромета по федеральным округам, а также 23 Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В составе Росгидромета работают 17 научно-исследовательских институтов, а также Главный центр информационных технологий и информационного обслуживания авиации, Главный вычислительный центр, Главный авиационный метеорологический центр, три военизированных службы активных воздействий на гидрометеорологические процессы.

В сентябре 2010 года правительство РФ утвердило Стратегию развития в области гидрометеорологии на период до 2030 года. Ее реализация позволит сформировать высокоэффективную гидрометеорологическую службу, способную в минимальные сроки предоставлять прогнозы погоды, предупреждать о цунами, и сообщать об актуальном состоянии окружающей среды.

С профессиональным праздником работников гидрометслужбы Заполярья поздравили официальные органы власти Мурманской области:

«Уважаемые сотрудники гидрометеорологической службы России!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
С древнейших времен пытливый человек подмечал и запоминал закономерности, позволявшие предсказывать погоду. Такой опыт был бесценным в крестьянском труде, мореплавании, строительстве. Однако метеорология как научная дисциплина сформировалась не так давно. В России в этом году практическая наука о погоде отмечает свой юбилей - 185 лет с момента учреждения императором Николаем I первой в стране магнитно-метеорологической обсерватории.
Сегодня на смену дедовским методам пришли достижения современной науки. Наблюдение за погодой ведут спутники, суперкомпьютеры пытаются просчитать изменчивый характер земной атмосферы, чтобы выдавать все более достоверные прогнозы и загодя предупреждать нас об опасных природных катаклизмах.
Однако любые технические новинки мертвы без умелых и опытных специалистов - сотрудников гидрометеорологической службы. Ваши глубокие знания, скрупулезность и терпение, а порой и неуловимая интуиция помогают предотвратить экономический ущерб, спасают множество людей от неприятностей, а нередко и смертельных опасностей.
Дорогие друзья! От всей души благодарим вас за упорное и беззаветное служение науке и обществу! Желаем вам успехов в работе, точных прогнозов и хорошей погоды в доме!

Правительство Мурманской области
Мурманская областная Дума
Главный федеральный инспектор по Мурманской области»

 


Назад