Погода в Мурманской области 22 апреля: устойчивый плюс

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь, ночью – с мокрым снегом. Ветер – юго-западный, западный, умеренный, на севере области – сильный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днём +7+13°

9 мая 2019 года Северный флот проведет в небе над Мурманском второй воздушный парад в современной истории

Вопреки тщеславному и ошибочному утверждению руководителей Мурманска, растиражированному местными журналистами, это будет не первый, а второй парад авиации Северного флота

Судя по всему, объединения МАГУ и МГТУ не состоится

Идея создания университета-«монстра» за счет присоединения к МАГУ больших, в том числе МГТУ, и малых учебных заведений со своими историей и традициями мне никогда не нравилась, о чем я написал еще 3,5 года назад. И выразил сомнения в том, что она будет реализована. Так оно и получается

Гидрометцентр объявил, что лето в России холодным не будет

"По предварительным прогнозам, мы не ожидаем, что будет холодное лето – лето будет около и выше нормы", – сказал Вильфанд

Депутатов в горсовет Мурманска по партийным спискам выбирать не будут. Кому это выгодно?

Руководство города хочет сохранить послушное большинство в Совете, поддерживающее бывшего мэра, а ныне депутата Госдумы Алексея Веллера, а также его нынешних ставленников, то есть, самих себя

Власти Мурманска который год не могут обеспечить жителей Абрам-мыса чистой водой

Выводы делайте сами. Для меня главный ясен: властям Мурманска глубоко наплевать на жителей города и их проблемы, работать, а не писать бумажки, они не умеют

Впереди – длинные выходные в мае

Рабочая неделя перед майскими праздниками продлится всего два дня – с 29 по 30 апреля (понедельник и вторник)

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2019 года

25 – День дочери

Андрей Чибис назвал назначение в Мурманскую область вызовом. Биография

"Мурманская область – стратегически значимый для нашей страны регион, с геополитическим, экономическим, туристическим, логистическим, промышленным потенциалом, а самое главное – талантливыми и стойкими людьми", – написал Чибис в своем аккаунте в Facebook

Роскачество оценило лососевые консервы

Роскачество завершило исследование консервов из лососевых рыб, результаты которого показали: в целом продукция на рынке – безопасная и качественная, однако в некоторых консервах рыба подменялась на другую, а в ряде случаев продукция была неприятна на вкус и запах.

Для участия в исследовании были закуплены консервы из лососевых рыб 23 торговых марок, которые занимают существенную долю рынка. Консервы были произведены в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, а также в Москве, Камчатском и Приморском краях.

"Продукцию оценивали по 38 показателям качества и безопасности.

Одним из этапов проверки продукции стало исследование на предмет видовой подмены. "Производитель, чтобы сэкономить, может заменить более дорогую рыбу на более дешевую, но обычный потребитель вряд ли заметит разницу", – поясняет Роскачество. Подмена действительно была обнаружена в продукции ряда производителей: так, вместо нерки, кеты и кижуча в ряде консервов была обнаружена горбуша.

Эксперты также проверили количество рыбы и бульона в консервах. Роскачество отмечает, что, согласно техрегламенту о безопасности рыбы и рыбной продукции, в одной банке должно быть не менее 50% рыбы от общей нетто-массы. По итогам исследований обязательным требованиям техрегламента соответствуют все консервы.

"По результатам исследования, все проверенные консервы – безопасны. Специалисты Роскачества изучили продукцию на наличие токсических элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка), пестицидов гексахлорциклогексана и его изомеров, ДДТ и его метаболитов – никаких соединений, которые бы представляли опасность для человека, не было обнаружено", – добавляет организация.

Содержание полихлорированных бифенилов (характеризуют, насколько экологически чисто место вылова рыбы) и гистамина (отражает свежесть продукта) во всех консервах находится в пределах допустимых значений. "Не обнаружили эксперты Роскачества в консервах и клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей", – отмечается в сообщении.

Кроме того, консервы были проверены на наличие личинок. Организация отмечает, что при подготовке сырья для консервов производитель может не увидеть личинки, однако бояться этого не стоит: в процессе производства консервы проходят стерилизацию, которая обеспечивает полное отсутствие живых личинок; во-вторых, неживые личинки безопасны для здоровья. Тем не менее, неживые личинки нематод были обнаружены в консервах девяти торговых марок.

"Не менее важным этапом исследования стало изучение вкуса, цвета и запаха лососевых консервов. В результате выяснилось, что консервы четырех торговых марок неприятны на вкус и запах", – сообщает Роскачество. Среди других проблем ряда рыбных консервов: дряблая консистенция мяса, отсутствие порядка при укладке рыбы, а также наличие в консервах рыбы с чешуей.

Подробно об исследовании рыбных консервов – здесь.


Назад