Погода в Мурманской области 20-21 января: Крещение проходит, морозы остаются

21 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег. Ветер - юго-восточный, умеренный. Температура воздуха: -10-15°, при прояснениях -20-25°, в центральных районах до -30° в течение суток. Гололедица

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 января

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 3,21 копейки, составив 62,35 рубля

VI этап Кубка мира по лыжным гонкам: Планица (Словения), 20-21 января. Расписание стартов и трансляций

21 января, воскресенье: женщины, 10 км, классический стиль – 11:30 (Матч ТВ); мужчины, 15 км, классический стиль - 14:30 (Матч! Арена)

VI этап Кубка мира по биатлону: Антхольц (Италия), 18-21 января. Расписание стартов и трансляций

21 января: женщины, масс-старт, 14:30 (Матч ТВ); мужчины, масс-старт, 16:45 (Матч ТВ, Евроспорт)

Чемпионат Европы по фигурному катанию в Москве. Расписание

21 января, воскресенье: 14:00 Показательные выступления


 

Гидрометцентр: февраль и март в европейской части России будут теплыми

При этом ожидается, что вторая половина января будет существенно холоднее первой

Мурманская филармония приглашает на «Зимнюю фантазию в стиле…»

21 января в 17:00 областная филармония приглашает на концерт Мурманского филармонического оркестра под управлением дирижера, композитора и аранжировщика Андрея Медведева (Санкт-Петербург)

Обращение к ветеранам комсомола Мурманской области

Недавно в области создано региональное отделение Общероссийской общественной организации «Воспитанники комсомола – Моё Отечество», которая выступает организатором подготовки к 100-летию комсомола

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2018 года

 25День российского студенчества (Татьянин день)

МОК фактически отстранил сборную России от участия в зимней Олимпиаде-2018

На заседании МОК было выбрано самое жесткое решение в отношении олимпийской команды России

Зарубежный опыт: Нью-Йорк потребовал от нефтяных компаний компенсацию за вред экологии. Что потребует Мурманск от СУЭКа?

Власти Нью-Йорка обратились к пяти нефтяным компаниям с просьбой компенсировать расходы на защиту жителей мегаполиса от последствий изменения климата. В суд направлен соответствующий иск, передает ТАСС. Отмечается, что речь идет об убытках, которые город вынужден возмещать уже сейчас, а также о тех, которые он понесет в течение всего XXI века.

"Компании BP, Chevron, ConocoPhillips, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell знали о последствиях своей деятельности и намеренно вводили общество в заблуждение, чтобы защитить прибыль. Их жадность поставила нас в это положение, и теперь им придется разделить с Нью-Йорком затраты на обеспечение безопасности людей", – заявил мэр мегаполиса Билл де Блазио.

Он отметил, что городские пенсионные фонды откажутся от инвестиций в нефтегазовые и угольные компании.

Поясню, почему этой информации я предпослал в заголовке слова «зарубежный опыт». Мурманск нефтяные компании пока не душат, хотя год от году нефтеперевалка в Кольском заливе набирает объемы и в перспективе это тоже может стать проблемой. Зато в самом центре города с молчаливого согласия региональных и местных властей Мурманский торговый порт ведет открытую перевалку угля, причем ее объемы тоже ежегодно растут. Любой здравомыслящий человек понимает, что угольная пыль наносит огромный вред здоровью мурманчан. Мы об этом не раз писали.

Поэтому, следуя нью-йоркской логике, можно было бы предъявить серьезные финансовые претензии “Сибирской угольной энергетической компании” (СУЭК), ведущей угольной компании в России, которой принадлежит 75% акций Мурманского морского торгового порта. Конечно, на это у властей должны появиться желание обеспечить экологическую защиту северян, и без того живущих в неблагоприятных климатических условиях, и политическая воля. Пока ни того, ни другого у Мурманского горсовета, областной Думы и у губернатора не наблюдаются.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад