В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

25-й тур чемпионата России по футболу в Премьер-лиге: расписание матчей

12 апреля (понедельник): ЦСКА – "Ротор" (19:00)

Погода в Мурманской области 10-12 апреля: отдаленно похожая на весну

12 апреля ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, мокрый снег. Ветер – западный, юго-западный, умеренный, местами сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем +1+6°. Местами гололедица

 

Минобороны опубликовало страшные документы о зверствах фашистов

Информация, опубликованная на сайте, не рекомендуется для ознакомления лицам, не достигшим совершеннолетия

В Вооруженных силах России начались массовые и масштабные боевые учения

Учения проходят на территории всех военных округов и Северного флота

Северофлотцы примут участие в военных парадах в Москве, Мурманске и Североморске

В демонстрационном пролёте авиации, который состоится над Мурманском в районе мемориала Защитникам Советского Заполярья, примут участие лётчики 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Всего в воздух будет поднято 17 летательных аппаратов 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2021 года

16 – Всемирный день голоса

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

Демографическая ситуация в России остается сложной. Население Мурманской области сократилось еще на 20 тысяч человек

Население России в 2018-2020 годах уменьшилось на 711 тысяч человек или на 0,5% от общей численности; при этом наибольший демографический прирост в процентном отношении отмечен в Севастополе, а самый существенный спад – в Тамбовской и Магаданской областях, свидетельствует исследование РИА Новости.

Общий спад

Как отмечают аналитики, показатели естественного и миграционного движения населения в регионах в 2018-2020 годах свидетельствуют о сложной демографической ситуации, вызванной естественной убылью населения, которая не компенсировалась за счет иммигрантов. Зафиксировано снижение рождаемости при росте смертности населения, а также сокращение притока мигрантов.

Сильнее всего на ухудшение демографической ситуации повлиял 2020 год, когда основное влияние на процессы оказала пандемия коронавируса. Она, с одной стороны, обусловила прирост смертности, а с другой, привела к существенному ослаблению миграционных потоков из-за введенных ограничений.

Как показывают данные, по сравнению с 2019-м годом убыль населения в прошлом году выросла в 18 раз. При этом смертность выросла на 18%. Как следует из результатов рейтинга, подготовленного по данным Росстата за последние три года, общий прирост численности населения наблюдался в 21 регионе. В региональном разрезе диапазон значений показателя варьируется от 16,8% в Севастополе до 0,1% в Бурятии, при среднем значении по этой группе регионов в 2,8%.

Прирост населения

Регионами-лидерами рейтинга по приросту численности населения стали Севастополь, где отмечен рост на 16,8%, Ингушетия (5,6%), Ленинградская область (4,3%) и Чечня (4,2%).

Естественный прирост населения наблюдался в 17 субъектах Федерации. Максимальный естественный прирост зафиксирован в Дагестане (91,2 тысячи человек), а минимальный в Чукотском автономном округе (200 человек).

Анализ свидетельствует о том, что сохраняются тенденции роста населенности столичных и экономически развитых регионов России с высоким уровнем жизни, активно развивающихся регионов Кавказа и Крыма, а также национальных республик с традиционно высоким уровнем рождаемости.

В семи регионах общий прирост населения объясняется естественными причинами и миграцией, в том числе в Москве, где естественный прирост составил тысячу человек, а миграционный – 147,9 тысячи человек, Тюменской области (7,5 тысячи и 37,4 тысячи соответственно), Ханты-Мансийском автономном округе (30,6 и 2,3 тысячи), Ингушетии (19,5 и 7,9 тысячи), Якутии (14,9 и 2,8 тысячи), Республике Алтай (2,4 и 0,6 тысячи) и Чукотском автономном округе (200 человек и 20 человек).

В семи регионах общий прирост населения наблюдался за счет естественных причин, в том числе в Дагестане, Чечне, Республике Тыве, Ямало-Ненецком автономном округе, Кабардино-Балкарии, Бурятии, Ненецком автономном округе.

В семи субъектах Федерации общий прирост населения зафиксирован за счет миграционного притока, а именно: в Московской области, Краснодарском крае, Ленинградской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, Севастополе, Адыгее.

Убыль населения

За последние три года естественная убыль населения наблюдалась в 68 регионах. Среди них этот показатель различался в 62 раза: В Нижегородской области естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, а в Камчатском крае – 960 человек. Миграционный отток жителей отмечен в 54 регионах страны, среди которых данный показатель различается в 173 раза: В Омской области миграционный отток составил 34,6 тысячи человек, а в Ненецком автономном округе – 200 человек.

Наиболее неблагополучная демографическая ситуация отмечалась в 44 субъектах страны, в которых общее снижение численности населения наблюдалось как за счет его естественной убыли, так и миграционного оттока. Особенно сложная ситуация сложилась в Саратовской области, где естественная убыль составила 45,8 тысячи человек, а миграционная убыль – 20,7 тысячи человек, в Кемеровской области (- 46,2 тысячи и -14,7 тысячи человек соответственно) и Омской области (-61,8 и -35 тысяч).

В 16 регионах численность населения сократилась только за счет естественной убыли. Среди них самый высокий показатель в Нижегородской области, где естественная убыль составила 61,8 тысячи человек, в Ростовской области (-61,3 тысячи) и Самарской области (-47 тысяч).

За счет миграционного оттока общее снижение численности населения наблюдалось в трех регионах: в Северной Осетии (-11,5 тысячи человек), Калмыкии (-5,8 тысячи) и Карачаево-Черкессии (-2,6 тысячи).

Регионами-аутсайдерами стали Тамбовская область с убылью населения в 3,8%, Магаданская область (-3,5%), Еврейская автономная область (-3,4%). Численность населения сократилась более чем на 3,5% в двух регионах, спад населения в 3,5-1,5% отмечен почти в половине субъектов Федерации (40 регионов), убыль жителей на 1,5-0,5% – в 18 регионах, снижение менее чем на 0,5% отмечено в трех субъектах Федерации.

Наибольшая убыль жителей в абсолютном выражении зафиксирована в Саратовской области (-66,5 тысячи человек), Кемеровской области (-60,9 тысячи), Нижегородской области (-56,9 тысячи), Омской области (-55,8 тысячи) и Алтайском крае (-53,3 тысячи). Состав последней десятки в 2020 году по сравнению с демографическим рейтингом 2019 года изменился: вместо Новгородской и Архангельской областей в последнюю десятку рейтинга опустились Смоленская область и Республика Мордовия, в которых произошло значительное снижение рождаемости, рост смертности, а также усилился миграционный отток жителей.

Перспективы

По мнению экспертов, в 2021 году численность населения страны продолжит снижаться на фоне социального неблагополучия семей из-за негативных последствий пандемии. Кроме того, продлится действие эффекта демографической ямы. Среди основных тенденций – продолжение естественной убыли населения, миграционный прирост ожидается низким, смертность населения замедлится в ходе растущей вакцинации жителей, считают эксперты.

Мурманская область

Демографическая ситуация в Мурманской области (72-е место в рейтинге) характеризуется следующими показателями: убыль населения за 2018-2020 годы составила 2,7% к общей численности (на 1 января 2021 года – 732,9 тысячи человек); естественный прирост за 2018-2020 годы сократился на 6,3 тысячи человек, миграционный – на 13,7 тысячи человек.

 


Назад