Минфин в погоне за экономией предложил, по сути, реформу вооруженных сил. Непродуманную

В числе предложений министерства – сокращение численности войск, увеличение необходимого для выхода на пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на вещевом довольствии и питании

Более 20 астероидов приблизятся к Земле в ближайшие три дня, еще один – 3 ноября, в канун выборов в США

Ничего удивительного в таком количестве летящих к Земле астероидов нет, пояснили в Институте астрономии РАН

Арктическая группировка Северного флота завершает дальний поход и возвращается в базу

Завтра в Североморске планируется встреча БДК «Кондопога» и буксира «Памир». Через несколько дней вернётся ледокол «Илья Муромец». БПК «Североморск» и танкер «Сергей Осипов» ещё некоторое время продолжат выполнение задач в море

Погода в Мурманской области 20-22 октября: зимняя осень

20 октября ожидается облачная с прояснениями погода, местами снег. Ветер – северный, умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, при прояснениях местами до -10°, днём от -2 до +3°. Местами гололедица

Прогноз многодневной магнитной бури в октябре скорректирован

Буря начнется 22 числа и продлится по 25. Ее мощность на всем протяжении будет на самом низком уровне

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

В Мурманске отделения горбольницы переводятся в «Севрыбу». Но и там помощь больным оказываться не будет

Медики и чиновники никак не могут понять, что запущенная болезнь – благодатнейшая почва для заражения коронавирусом. И останавливать оказание медпомощи людям – это безумие, граничащее с преступлением

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет

Доктор Мясников еще раз объяснил, что не надо бояться роста числа заболевших COVID-19

Более важный показатель в нынешней эпидемиологической ситуации – снижение смертности от заболевания

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2020 года

24 – День любителя бильярда

В Арктике зафиксировано самое сильное потепление за последние 3 тысячи лет

Американские и канадские ученые восстановили по донным отложениям арктического озера в Канаде историю климатических изменений. Оказалось, что в Северной Атлантике за три последних тысячелетия никогда не было так тепло, как сейчас. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Климатологи из Массачусетского университета в Амхерсте и Университета Квебека изучили толщу осадочных отложений на дне озера Саут-Соутут, расположенного на острове Элсмир в канадской Арктике. Идеально сохранившиеся "годовые слои" этого озера содержат минералы титана, высвободившиеся при многовековом выветривании горных пород. Измеряя концентрацию титана в слоях, ученые определили ежегодные относительные изменения температуры и атмосферного давления в регионе.

Температура поверхности океана в Северной Атлантике подвержена циклическим изменениям. С этим климатическим явлением, известным как Атлантическое мультидекадное колебание (АМК), связаны многие климатические потрясения в Северной Америке – засухи и ураганы. При этом точную продолжительность циклов АМК ученые до сих пор не знали, так как инструментальные наблюдения начали всего 160 лет назад, а длительность одного цикла составляет не менее 60 лет.

Когда над Северной Атлантикой низкие температуры – пониженное атмосферное давление наблюдается на большей части канадской Арктики и в Гренландии, и наоборот. При этом при низких температурах снег тает медленнее, концентрации титана в отложениях выше, а пониженные содержания титана указывают на более теплые годы.

"Анализируя эти устойчивые связи, мы смогли понять, как менялась температура поверхности Атлантического океана за последние 2,9 тысячи лет – это самая полная запись на сегодняшний день", – пишет в статье Франсуа Лапуант из Центра исследования климатических систем.

Самые низкие температуры ученые зафиксировали в интервале между 1400 и 1600 годами нашей эры – это время историки называют малым ледниковым периодом, а самые высокие значения приходятся на последние десять лет.

Исследователи сообщают, что их результаты хорошо коррелируют с другими независимыми данными, полученными по донным отложениям в Атлантическом океане в районе Исландии и у берегов Венесуэлы, что подтверждает надежность выбранного критерия оценки температур.

Потепление в Арктике сейчас происходит в два или три раза быстрее, чем на остальной планете. Возможно, считают авторы, это связано с наложением на общий тренд глобального увеличения температур теплой фазы АМК.

"В последнее время летом в этом регионе преобладает высокое атмосферное давление – ясное небо и температуры, достигающие 20 градусов Цельсия, сохраняются в течение многих дней или даже недель подряд. Это оказало необратимое воздействие на снежный покров, ледники и вечную мерзлоту", – отмечает Лапуант.

По данным исследования, поверхностные воды Атлантического океана стали аномально теплыми примерно с 1995 года. В 2019 году ледяной щит Гренландии потерял более 500 миллиардов тонн массы, что стало рекордом, и это было связано с беспрецедентно устойчивым высоким атмосферным давлением.

По мнению авторов, если в ближайшие год-два АМК не сместится в сторону более прохладной фазы, следующим летом можно ожидать еще более интенсивного таяния ледяного покрова канадской Арктики и Гренландии, что грозит дальнейшим подъемом уровня Мирового океана и другими неприятными экологическими последствиями.


 


Назад