«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2019 года

20 – День работников дорожного хозяйства

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Гибель «Норда». Один день в истории

75 лет назад, 26 августа 1944 года, в Карском море, у острова Белуха, немецкая подводная лодка U-957 артиллерийским огнем потопила гидрографическое судно «Норд» Архангельской гидробазы Главсевморпути (в 1944г. передано Беломорской военной флотилии).

«Норд» вышел из порта Диксон 23 августа и следовал Карским морем без охранения для проведения лоцмейстерских работ в шхерах Минина и на архипелаге Норденшельда. Радиостанция на мысе Челюскин 26 августа в 05:15 приняла переданную открытым текстом радиограмму: «Всем, всем. Я – „Норд“, обстрелян подводной лодкой». На этом связь с судном прервалась, и судьба его долгое время оставалась неизвестной. Только в послевоенное время открылись подробности его гибели.

В районе полуострова Заря германская подлодка U‑957 атаковала «Норд» из надводного положения, судно лишилось хода и связи. U‑957 подошла к борту и потребовала от экипажа сдачи в плен. В ответ прозвучал выстрел из кормового 45‑мм орудия. После этого лодка в упор расстреляла артиллерийским огнем деревянное судно. «Норд» затонул в точке 75°35′ с. ш. и 89°50′ в. д. Четыре человека были взяты в плен и впоследствии доставлены в Норвегию, остальные 18 членов экипажа, в том числе капитан В.В. Павлов, погибли.

 


Назад