База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Погода в Мурманской области 26-27 мая: летняя. На реках ледоход прошел

27 мая ожидается переменная облачность, ночью – без осадков, днём – местами дождь. Ветер – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днём +15+20°

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

В Коле продолжается строительство нового моста через реку Тулома

В начале лета планируется приступить к надвижке пролётного строения

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

28 – День образования Мурманской области

Землю накрыла мощная магнитная буря

Самая крупная за полтора-два года магнитная буря началась на Земле из-за активности Солнца, она вызовет радиопомехи и крупные полярные сияния, рассказал во вторник главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев.

"Если сравнивать с событиями последних лет, то это событие крупное. За последние полтора-два года это наиболее крупная магнитная буря, событие впечатляющее. Это событие формирует полярные сияния, помехи в радиосвязи", – сказал он.

Но в целом, по словам ученого, бывают и более крупные магнитные бури. "Эта буря третьего уровня, а всего на шкале пять баллов. Бури пятого балла встречаются крайне редко, раз в 10-20 лет. Это не рекордное событие", – пояснил специалист.

Буря началась во вторник около шести утра по московскому времени и продлится до вечера, поскольку такого рода события продолжаются до 10 часов, а нормализация магнитного поля Земли ожидается не ранее грядущей ночи.

"В данный момент (около 13:10 мск) событие проходит через свой максимум", – сказал Богачев.

По словам ученого, событие может быть замечено метеочувствительными людьми. "Я думаю, что если люди считают себя метеочувствительными и знают, какие у них от этого симптомы, им сегодня надо быть более осторожными", – заключил Богачев.

 


Назад