27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

Триумф Александра Бона: мурманчанин – в полуфинале «Голоса». Большое интервью

Александр Бон, 29 лет. Родом из Мурманска, где закончил педагогический университет по специальности учитель музыки. Играет на гитаре и фортепиано. Некоторое время работал по специальности в родном городе. Переехал в Санкт-Петербург, где стал уличным музыкантом.

Александр рассказал о Мурманске, о любимой девушке и о мифах, которые о нем уже распространились в интернете.

– Александр, как вы попали на шоу «Голос»? Правда ли, что заявку на участие за вас подали друзья?

– Нет, это самая первая неправда, которую сочинили про меня. На самом деле меня заставила подать заявку моя девушка. Я очень не хотел этого делать и отнекивался, как мог. Наверное, все дело в моей немного заниженной самооценке. Но моя девушка меня все-таки убедила заполнить анкету на сайте Первого канала и подать заявку на участие. Она просто сказала, что я попаду в шоу «Голос». С ее стороны это был очень смелый поступок. Это я сомневался в себе, а она в меня верила.

– Как вы познакомились со своей девушкой, и как она теперь относится к вашему участию в «Голосе»?

– Познакомились мы с ней в одном из питерских ресторанов: она была официанткой, а я выступал в этом заведении с группой VMetro. К тому моменту Настя там проработала буквально вторую неделю. В интернете почему-то пишут, что моя девушка расстроилась, когда я прошел «слепые» прослушивания, так как мне пришлось остаться в Москве, а ей – вернуться в Петербург. Но это все неправда. К моему участию в проекте «Голос» Настя относится положительно. Она очень рада за меня, ведь сама и была инициатором этого. Мы с ней вместе уже три года, и она, как никто другой, знает, как мы шли к этому и что нам пришлось преодолеть. Сейчас Настя работает медсестрой: занимается онкобольными.

– Александр, вы ведь родом из Мурманска. Расскажите, как решились переехать в Санкт-Петербург?

– В Мурманске я работал во многих местах, занимался музыкой и преподавал. У меня там тоже был так называемый наставник, который однажды сказал, что мне уже нечего делать в Мурманске и пора двигаться дальше. В скором времени мне предложили работу в Петербурге на очень хорошем месте. Но тогда шел 2009 год, был кризис, так что пока я ехал, человека, который меня позвал, уволили. Тем не менее я остался в Петербурге.

– И стали там уличным музыкантом…

– Я просто познакомился с уличными музыкантами, и это был лишь определенный этап в моей жизни. Было классно: я получал много эмоций. Наша группа называлась VMetro. Мы больше выступали даже не на улицах, а в вагонах поездов в метро.

– В Мурманске вы ведь тоже выступали в составе местной группы?

– Да, она называлась «Роджер». Это была моя самая первая группа, которую мне помог создать мой отец. Он дал мне 15 тысяч рублей, и мы купили с рук какие-то непонятные инструменты. Начинали играть буквально в подвалах. Потом группа разрослась, и в Мурманске мы встали на ноги.

– Как часто видитесь сейчас с родителями?

– Я очень часто езжу в Мурманск, так что мы даже не успеваем друг по другу соскучиться. Обязательно езжу в родной город раз в два-три месяца, а иногда даже чаще. Правда, когда в следующий раз получится, не знаю. Может быть, в январе опять поеду к родителям. Но все зависит от того, как сложится моя дальнейшая судьба на проекте «Голос».

– А собираетесь переезжать в Москву после «Голоса» или останетесь в Петербурге?

– Думаю, что судьба меня все-таки позовет в Москву. Интересных предложений после моего появления в шоу «Голос» поступает много. Так что надеюсь, что Москва скоро станет моим домом. Было одно особенно интересное предложение: мне позвонили организаторы мюзикла «Моцарт» и сказали, что французские продюсеры увидели мое выступление в рамках «слепых» прослушиваний на «Голосе» – их заинтересовал мой французский и вокал. А я всю жизнь мечтал принять участие в мюзикле! Но в данный момент для меня на первом месте участие в шоу «Голос». До конца этого года я больше нигде не работаю и не участвую ни в каких других проектах ни за какие деньги.

– Александр, на «слепых» прослушиваниях вы действительно выступили очень ярко: спели на французском несколько необычную песню для мужчины песню Je SuisMalade. Почему вы выбрали именно эту композицию?

– Она меня давно «преследовала». Вообще изначально ее пел Серж Лама, так что это вполне мужская песня. Кроме того, эта композиция мне очень близка по духу, и я с ней иду по жизни с 2010 года. По-французски я не говорю – знаю только основные правила произношения. А пою еще и на итальянском, и на испанском, и на английском. Самое оригинальное мое выступление было на иврите. Очень красивый язык!

– Почему вы решили пойти в команду Димы Билана, ведь к вам повернулась еще и Пелагея?

– Еще до того, как выйти на сцену, я решил, что пойду к тому, кто первый ко мне повернется.

– Как вы сработались с Димой Биланом? Какой опыт вы получили в его команде?

– В каждом туре я приобретаю какие-то новые знания, у меня становится все больше опыта. Очередной этап на проекте – дополнительный параграф в моей жизни. Например, когда мне надо было выступать в дуэтах, я очень волновался. Тогда позвонил Дима и сказал, что мне стоит работать по-новому, искать другой подход. В тот момент я дал ему обещание, что выйду на сцену не как человек, который участвует в конкурсе, а как исполнитель, которого пригласили выступить на каком-то концерте. В общем, я решил петь так, как душа того требует.

– А как вы сработались на этапе дуэлей со своим соперником Давидом Мгеладзе? Продолжаете ли общение сейчас?

– К сожалению, я и Давид Мгеладзе никак не сошлись, потому что мы – два разных мира. Сейчас, конечно, общаемся, переписываемся. А не сработались мы в первую очередь из-за того, что у нас был языковой барьер. Давид не мог понять правильно все мои слова. Он знает русский, но очень поверхностно. Из-за этого у нас было большое непонимание. Так что во время дуэта он был в своей энергетике, а я в своей.

– А с кем подружились на шоу «Голос» и за кого болеете?

– Подружился я практически со всеми. Конечно, я болею за своих, за «билановских». Но отдаю предпочтение Ксане Сергиенко и Егору Сесареву. Егору, естественно, из мужской солидарности.

– Чего от вас ждать дальше? В каком стиле вы будете выступать?

– Я могу петь в совершенно разных стилях – от «Калинки-малинки» до Prodigy. А в плане выбора песни на проекте «Голос» все-таки я доверяю наставнику, потому что считаю, что данный мой отрезок жизни – это как обучение в институте длиной в четыре месяца. Что мой наставник даст, как он меня увидит, как он меня хочет раскрыть, то я и буду делать.

– Когда попали на «Голос», вы рассчитывали на победу?

– Признаюсь, я вообще ни на что не рассчитывал. И сейчас мне самому страшно осознавать, что я попал в прямые эфиры.

– Слышала, что перед своим выступлением в «нокаутах» вы уже готовили прощальную речь, но в итоге остались в проекте. Почему вы так не уверены в себе?

– Это и правда так. Вообще, в каждом этапе я думал, что это конец. Когда мы выступали дуэтом с Мгеладзе, я волновался из-за того, что не позаботился заранее о прощальной речи. И прямо на сцене выдумывал, что буду говорить. В третьем этапе, хотя я был уже спокойнее, но тоже забыл подготовить прощальные слова заранее. Теперь я буду учиться на своих ошибках: к следующему этапу все-таки подумаю о прощальной речи.

– Александр, шоу «Голос» завершится как раз накануне Нового года. Уже думали, как будете праздновать?

– Об этом я пока не думаю. Вообще могу просто лечь спать в новогоднюю ночь. Раньше, когда жил в Мурманске, для меня этот праздник имел большее значение, особенно в детстве, когда родители дарили огромные подарки с разными шоколадными наборами. Сейчас у меня уже наступил праздник. И он происходит каждый день. «Голос» для меня – это самый большой Новый год!

Беседовала Елена Смирнова

Текст: observer19