ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2019 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

Деньги на ветер и ветер в голове: министр Скворцова пообещала гипертоникам бесплатные тонометры

Вы знаете хотя бы одного человека, страдающего от давления и следящего за своим здоровьем, у которого нет тонометра?

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Сергей Шойгу: «Мы сразу договорились: надо прекратить врать. Многое скрывалось или искажалось»

Министр обороны РФ, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал первое развернутое интервью за семь лет. Предлагаем вашему вниманию его ответы на наиболее интересные вопросы

Росгидромет опубликовал прогноз погоды на зимний период: октябрь – март

Для Мурманской области температура октября и ноября прогнозируется «выше нормы», декабря-марта – «около нормы»

Московскую прописку Андрею Болтневу дали посмертно. К 70-летию со дня рождения потрясающего актера

Андрей Болтнев родился 5 января 1946 года в Уфе.

Дед Андрея Болтнева, Константин Добжинский, был народным артистом Грузии, а бабушка, Нина Иртеньева, – заслуженной артисткой РСФСР. В свидетельстве о рождении будущий актёр был записан как Андрей Вячеславович Тусов. Но родной отец Андрея Вячеслав Тусов скончался в 1951 году, когда Андрею было 5 лет, и в жизни Андрея появился отчим Николай Болтнев, капитан дальнего плавания. Андрей был очень дружен с отчимом, и провёл детство и юность в портовых городах Севастополе и Туапсе.

После окончания школы служил в армии, поступил в Краснодарский медицинский институт, но проучился там до первой сессии.

Окончил Ярославское театральное училище (1972). В 1972-1985 годах работал в Драматическом театре Краснознаменного Дальневосточного военного округа в Уссурийске, Адыгейском Русском драматическом театре имени А.С. Пушкина в Майкопе, театре "Красный факел" в Новосибирске.

В 1985 году заочно окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А. Островского.

Впервые появился на киноэкране в 1983 году, сыграв яркую роль капитана Гаврилова в фильме Семена Арановича «Торпедоносцы».

Но по-настоящему популярным его сделала работа в телесериале «Противостояние» (1985), поставленном по одноимённому роману Юлиана Семёнова, где Андрей Болтнев сыграл одну из главных ролей – предателя Кротова.

Еще более широкую известность актёр получил после того, как на экран уже в период перестройки вышел созданный ещё в 1984 году фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин», где он исполнил главную роль.

В 1985 году актёр новосибирского театра получил приглашение в столичный Академический театр имени Вл. Маяковского. Немалая роль в этом принадлежит Наталье Гундаревой, которая уже была в то время знаменитой и авторитетной актрисой, народной артисткой РСФСР. Но московскую прописку актёру не давали 10 лет, он жил в общежитии театра имени Маяковского 10 лет, супруга – Наталья Мазец – c peбёнком oставалась в Новосибирскe. Посмертную прописку удалось дocтать его друзьям, чтобы Болтнева можно было хотя бы похоронить в столицe.

Скончался Андрей Болтнев в 49 лет вo снe от инсульта в общежитской комнатке на Павелецком вокзале 12 мая 1995 года. Похоронен в Москве, на Востряковском кладбище.

Дочь Андрея Болтнева – актриса Мария Болтнева, известная по роли Насти Клименко в телесериале «Глухарь».

 


Назад