Чем опасно купание в проруби для незакаленного человека

День Крещения Господня православные христиане празднуют 19 января. Крещение является одним из самых древних христианских праздников и в России традиционно сопровождается массовыми купаниями в ледяной воде в освящаемых прорубях

Погода в Мурманской области 15-16 января: несильный мороз, небольшой снег

16 января ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, туман, изморозь. Ветер - слабый, переменный. Температура воздуха: -10-15°, при прояснениях -20-25°, в центральных районах до -30º. Гололедица

Новые кроссоверы, которые появятся в России в 2019 году

В 2019 году на российском рынке ожидается настоящее нашествие новых кроссоверов.

На широте Мурманска закончилась Полярная ночь

Полярная ночь, длившаяся на широте Мурманска 40 дней, завершилась 11 января в 12 часов 49 минут. Теперь световой день будет постепенно и заметно увеличиваться

Губернатор Петербурга пригрозил выдать чиновникам лопаты для уборки снега. Мурманским – давно пора разбрасывать песок

Власти Мурманска не могут организовать уборку города, ссылаясь на то, что за нее отвечают не подчиняющиеся ей управляющие компании. А на фига, простите, мурманчанам такая власть?

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2019 года

18 – День прорыва блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

В Мурманской области заметно вырастет плата за электричество

На сайте Правительства Мурманской области о повышении энерготарифов пока официально не сообщается

Марк Твен: «Лучше молчать и показаться дураком, чем заговорить и развеять все сомнения». К 180-летию писателя

Марк Твен Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, общественный деятель родился во Флориде (штат Миссури, США) 30 ноября 1835 года.

Ему было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Мальчику пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там он начитает писать небольшие статьи.

К 18 годам он предпринимает путешествие по стране. В Нью-Йорке вечерами занимается в библиотеке, много читает, конспектирует. Теккерей, Диккенс, Эдгар По, Шекспир, Сервантес… Сэм весьма начитан для своего возраста.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов, и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал.

В 1861 вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель. В 1863 появился его первый рассказ, подписанный «Mark TWAIN» (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.

Любые встречи с людьми разных профессий – матросами, лесорубами, старателями обогащали Марка Твена как писателя. Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Его произведения стали пользоваться огромным успехом: источником для них была сама жизнь. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры. Широкую известность получил его рассказ на фольклорный сюжет «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (1865).

В 1867 году писатель побывал в Европе и Палестине, результатом этой поездки стала книга «Простаки за границей» (1869), которая ознаменовала вступление фольклорного юмора в большую литературу.

Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьезно задуматься над сутью шуток. Тогда еще никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме.

В 1871-1891 годах Твен жил в Хартфорде (штат Коннектикут), где продолжал писать. Среди работ этих лет – книга о Дальнем Западе «Закаленные», роман «Позолоченный век», сборник «Старые и новые очерки», книга «Жизнь на Миссисипи».

Но наибольшую известность Марку Твену принесли повести: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Принц и нищий» (1882), «Приключения Гекльберри Финна» (1884), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889) и другие.

Многие произведения писателя экранизированы.

В начале 1890-х годов для писателя настали тяжелые времена – из-за банкротства своей издательской фирмы он вынужден был много работать, читать публичные лекции во многих странах, а новый удар нанесла смерть его дочери. Многие произведения, написанные в последние два десятилетия жизни писателя пропитаны чувством горечи - это повести «Простофиля Вильсон», «Таинственный незнакомец» и другие.

Скончался Марк Твен 21 апреля 1910 года от стенокардии в Реддинге (штат Коннектикут, США).

 

 


Назад