Приглашение на Большой этнографический диктант

Задания будут опубликованы 3 ноября в 00.01 (по московскому времени) на официальном сайте. Для участия необходимо зайти на сайт с любого электронного устройства в удобное для участника время с 3 по 7 ноября и нажать кнопку «Пройти диктант»

Капремонт бывшей школы № 12 в Мурманске затянется надолго. Что и следовало ожидать

Выскажу предположение, основанное на «опыте» строительства в Мурманске в последние годы: реконструкция школы затянется не на один год, ее не сдадут ни в 2022 году, да и, пожалуй, ни в 2023-м

В центре Европейской части России – похолодание, в Заполярье – ранняя зима

Первый снегопад в Мурманск принес циклон, смещающийся с Белого моря на юго-восток Баренцева моря, в ближайшие дни он продолжит движение в восточном направлении. А затем вся территория Заполярья окажется под влиянием очередного атлантического циклона: ожидается снег различной интенсивности, местами порывистый ветер, метель, температура воздуха от +1 до -4 градусов. Такая погода продлится до начала ноября

С 2022 года в Баренцевом море возобновляется промысел мойвы

На акватории съемки учтенная биомасса мойвы более чем втрое превышала уровень прошлого года (в 21 раз – уровень 2019 года). Это позволило рабочей группе рекомендовать общий допустимый улов этой рыбы на 2022 год в 70 тысяч тонн, 40% из которых придется на долю России

Утвержден перечень бесплатных лекарств для перенесших инсульт и инфаркт. Полный список

Минздрав России утвердил перечень бесплатных лекарств, которые будут получать пациенты, перенесшие инсульт или инфаркт, в него вошли 23 препарата

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2021 года

28 – День бабушек и дедушек в России

Северный Ледовитый океан очищается – ото льда

 За последнее десятилетие уровень арктического льда сократился на 13% по сравнению с 1979 годом, а средняя толщина льда в Баренцевом море уменьшилась на 90%

Умер Жан-Поль Бельмондо

Скончался известный французский актер Жан-Поль Бельмондо, сообщило агентство Франс-Пресс со ссылкой на адвоката артиста. Ему было 88 лет.

Жан-Поль Бельмондо родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Верховья Сены, Франция), в семье парижского скульптора Поля Бельмондо.

В детстве Жан-Поль был очень хорошеньким, и отец использовал его в качестве модели для пухлых купидончиков, которые и по сей день можно увидеть на фонтанах в Париже.

В школе он был шумным, постоянно хулиганил. Из-за проделок его даже однажды исключили из Эльзасской школы. Чтобы найти применение неуёмной энергии, он занимался спортом – боксом и футболом. Но когда встал перед выбором жизненного пути, между спортом и актерской деятельностью, выбрал последнее.

В 20 лет Жан-Поль поступил в Консерваторию драматических искусств в Париже, а после ее окончания работал в театре. Дипломный спектакль Бельмондо «Любовь и рояль» по пьесе Фейдо получил положительную оценку. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.

В кино Бельмондо дебютировал в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине», но роль прошла незамеченной: эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины.

Затем было еще несколько небольших ролей, но всемирную известность актёру в 1959 году принесла роль беспечного и обаятельного преступника Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании». К Бельмондо пришла слава, его телефон разрывался от звонков с предложениями от продюсеров. В 1960-80-е годы он снимался очень много, каждый год выходили один-два фильма с его участием. Среди самых известных картин – «Две женщины» (1960), «Женщина есть женщина» (1961), «Вор» (1967), «Сирена с «Миссисипи» (1969), «Доктор Пополь» (1972), «Наследник» (1973), «Стависки» (1974), «Труп моего врага» (1976), «Профессионал» (1981), «Авантюристы» (1984), «Одиночка» (1987) и другие.

Бельмондо был одним из самых успешных и востребованных актёров Франции. Его снимали многие известные режиссеры: Жан-Люк Годар, Луи Маль, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Ален Рене, а его партнершами были Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Клаудия Кардинале...

Хотя его основное амплуа – неисправимые авантюристы и циники в комедийных лентах и боевиках, актер сыграл на экране и ряд весьма серьёзных характерных ролей. В 1987 году он вернулся в театр, и с этого времени совмещал эту работу с кино.

Кроме того, по примеру Алена Делона, он основал компанию «Cerito» для создания собственных фильмов.

В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа «Отверженные».

Но после инсульта, перенесенного в 2001 году, Бельмондо вынужден был уйти с работы. Однако в 2008 году 74-летний актер вновь вернулся на съемочную площадку – снялся в фильме «Человек и его собака».

Всего в творческом «багаже» актера – около 100 ролей в кино и более 40 театральных ролей.

В 2015 году Бельмондо объявил о завершении своей карьеры в кино.

Жан-Поль Бельмондо – Командор ордена Почетного легиона, ордена «За заслуги» и ордена искусств и литературы, кавалер ордена Леопольда I, удостоен премии «Сезар» (1989), Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля (2011), премии «Золотой лев» за вклад в мировой кинематограф и многих других наград.

В первом браке с танцовщицей Элоди Константен (1953-1966) у актёра родилось трое детей – дочери Патриция (1958-1994) и Флоранс (1960), сын Поль Бельмондо (1963), бывший гонщик «Формулы-1». Старшая дочь Патриция погибла при пожаре в 1994 году. От второго брака с манекенщицей и балериной Натти Тардивель (род. 1961), длившегося с 2002 по 2008 годы, – дочь Стелла (2003). Дети не пошли по стопам отца, хотя сына Поля можно увидеть в одной из ролей в фильме «Баловень судьбы». Внуки: трое – от Поля и ещё трое – от дочери Флоранс.

 

 


Назад