Гидрометцентр спрогнозировал резкое повышение температуры в Европейской России. В Мурманской области продолжится зима

В Мурманской области резких погодных изменений не ожидается. В течение ближайших 10 дней температурный режим будет близким к норме января – февраля: от -10 до -15 градусов

 

Погода в Мурманской области 26-28 января: морозы сменят снег и ветер

27 января ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный снег, в отдельных районах изморозь. Ветер – северо-восточный, умеренный, местами – сильный. Температура воздуха -7-12°, при прояснениях -15-20° в течение суток. Гололедица

 

Уникальный командный турнир – Кубок Первого канала по фигурному катанию: Москва, 5-7 февраля. Подробности

Впервые в истории проведения подобных соревнований будет проведен отдельный прыжковый турнир – особенно зрелищная часть программы

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

30 – День Деда Мороза и Снегурочки

Скончался мурманский художник Анатолий Шаковец

3 января 2021 года на 71-м году жизни скончался известный мурманский живописец, график, иллюстратор, педагог, член Союза художников России Анатолий Шаковец, сообщило региональное отделение Союза.
Анатолий Григорьевич Шаковец родился 23 августа 1950 года в Мурманске.

Окончил Ярославское художественное училище (1970), затем Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1980). Трудился художником-оформителем в учреждениях Мурманска, в художественно-производственных мастерских Художественного Фонда РСФСР.

В течение 20 лет преподавал на кафедре изобразительного искусства Мурманского государственного гуманитарного университета.

В Мурманском книжном издательстве оформил около 40 книг, в том числе издания по краеведению.

Шаковец был, что называется, представителем реалистического, академического стиля. Работал в техниках печатной и станковой графики, акварели и живописи.

Участник областных, региональных, всесоюзных, всероссийских, зарубежных выставок с 1980 года. Персональные выставки художника проводились в Мурманске, Лулео, Еливари (Швеция) и в других городах и странах.

Работы Анатолия Шаковца хранятся в собраниях Мурманского областного художественного музея, Мурманского областного краеведческого музея, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Работы Анатолия Григорьевича всегда отличал высокий уровень профессионализма и вкуса. Тонкий пейзажист, он был горячим патриотом родного края и блестяще умел выразить художественными средствами красоту и величие Севера.

В 1994 году был удостоен премии администрации Мурманской области за достижения в области профессионального мастерства.

Смерть выдающегося художника, замечательного наставника, северянина по крови и духу Анатолия Шаковца – невосполнимая утрата для культуры Мурмана.

 


Назад