Погода в Мурманской области 26-28 ноября: преддверие зимы

27 ноября ожидается переменная облачность, местами небольшой снег, в отдельных районах – туман, изморозь. Ветер – слабый, переменных направлений. Температура воздуха: ночью -6-11°, при прояснениях -15-20°, днем -2-7º, местами -9-14º. Гололедица

I этап Кубка мира по лыжным гонкам сезона 2020/21: Рука (Финляндия), 27-29 ноября. Расписание стартов и трансляций

Пятница, 27 ноября: Спринт классика, мужчины, женщины, квалификация – 12:00, финалы – 14:30 (Матч ТВ, 14:25; Евроспорт 14:20)

К Земле приближается гигантский астероид

На минимальное расстояние к Земле астероид подойдет 29 ноября в 8:00 по московскому времени

Елизавета Туктамышева покажет класс в Оленегорске

23-летняя фигуристка должна провести мастер-класс, показательное выступление и фотосессию 28 ноября

Мурманский торговый порт надо заставить перейти на закрытую перевалку угля

Хозяева порта, понимая, что наносят прямой вред экологии Мурманска и здоровью мурманчан, предпринимают неимоверные усилия для создания имиджа порта как передового предприятия, стараются минимизировать последствия рассеивания угольной пыли водяными пушками, защитными экранами и т.д. Хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что это мертвому припарки

Объявлен конкурс на главную роль в первом художественном фильме, снятом в космосе

Общие требования к конкурсанткам: гражданство России, возраст от 25 до 45 лет, базовое знание английского, рост 150-180 сантиметров и вес 50-75 килограммов

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2020 года

28 – Начало Рождественского поста у восточных христиан

Ничто не ново под Луной

Глава региона Андрей Чибис представил проект реконструкции вокзального комплекса Мурманска. 10 лет назад такую же идею выдвигал губернатор Дмитрий Дмитриенко

День рождения кинотеатра «Атлантика», официально проданного властями Мурманска за смешные деньги. Один день в истории

35 лет назад, 16 ноября 1985 года, в  Мурманске открылся первый в Первомайском районе кинотеатр «Атлантика», построенный в рекордно короткие сроки – за 13 месяцев.

Как это было, рассказал ветеран Мурманска, а в те годы – заместитель председателя исполкома Первомайского районного Совета депутатов Виктор Филимонов:

«Волею судьбы я по своей должности был руководителем штаба по строительству кинотеатра «Атлантика». Построен он был при непосредственном участии Владимира Николаевича Птицына, который тогда был не только первым секретарем обкома партии, но и депутатом Верховного Совета СССР. В то время почему-то было практически заморожено строительство всех учреждений культуры. И я до сих пор не знаю, на какие такие особые деньги удалось возвести «Атлантику», как удавалось сделать так, чтобы приезжавшие в область контролеры не заметили, что в Мурманске кинотеатр возводят. Но как-то все же удавалось, и «Атлантика» строилась».

Сооружали новый «очаг культуры» по индивидуальному проекту. Стройку удалось осуществить в рекордно короткие сроки – за 13 месяцев. В первых числах октября 1984 года бульдозер «Катерпиллер» начал строительные работы, вскрыв землю на пятачке напротив Первомайского райисполкома. А в ноябре 1985-го «Атлантика» уже открылась. На первом сеансе зрители увидели фильм «Контрудар», посвященный событиям Великой Отечественной войны, с Виктором Павловым, Михаилом Ульяновым и Николаем Бурляевым в главных ролях.

Кинотеатр проработал до конца XX века, начало нынешнего столетия, после был закрыт и в 2018 году властями Мурманска тихо продан за 50 миллионов рублей. Тогдашний глава администрации города Андрей Сысоев смешно объяснял целесообразность сделки необходимостью пополнить бюджет Мурманска и переизбытком кинотеатров в городе. Сейчас бывшая «Атлантика» арендуется Министерством культуры для областного драматического театра. Одно время планировалось открыть в здании филиал Детской театральной школы, однако, скорей всего, собственник устроит здесь очередной торговый центр.


 


Назад