Арктическая группировка Северного флота поднимается вверх по Енисею

Завтра основные силы арктической группировки придут в Дудинку. Там они проведут тренировку, а затем и учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье

Погода в Мурманской области 15-17 августа: летнее тепло прощается с Заполярьем

15 августа ожидается облачная погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +15+20°

В Российской премьер-лиге стартует второй тур чемпионата страны по футболу. Расписание матчей

15 августа: "Рубин" – "Урал" (15:30), "Динамо" – "Ротор" (15:30), ЦСКА – "Тамбов" (18:00), "Локомотив" – "Краснодар" (19:00), "Ростов" – "Зенит" (20:00)


 

И в Белоруссии, и в России оппозиционеры живут в своем выдуманном мире

Главным уроком этих выборов для самого Лукашенко должно стать понимание того, что очень важно не поддаваться на провокации не только на улицах Минска, но и против белорусско-российских отношений. Братских не на словах – а на деле

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

19 – День рождения русской тельняшки

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Композитору Давиду Тухманову исполняется 80 лет. Его песенных шедевров не перечесть

Давид Фёдорович Тухманов родился 20 июля 1940 года в Москве. Отец, Фёдор Давидович Тухманов (армянин по национальности), был инженером; мать, Вера Карасёва – музыкантом, композитором. Именно мать настояла на том, чтобы сын получил музыкальное образование. Мальчик поступил в музыкальную школу им. Гнесиных в класс фортепиано, также занимался композицией и теорией музыки.

В 1958 году Давид Тухманов поступил на композиторское отделение музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

После окончания института в 1963 году Тухманов пошёл служить в армию, где руководил оркестром в Ансамбле песни и пляски МВО.

Ещё будучи студентом Гнесинского училища, Тухманов начинает писать песни. Свой первый эстрадный хит «Последняя электричка» (автор слов Михаил Ножкин) он написал ещё в 1961 году. Позже композитор создал цикл патриотических песен, таких как «Я люблю тебя, Россия», «Мой адрес – Советский Союз».

В 1968 году поэт Онегин Гаджикасимов написал на мелодию Тухманова «Восточную песню». После ее выхода на Всесоюзном радио в передаче «С добрым утром!» стал знаменитым в СССР и её первый исполнитель – Валерий Ободзинский, с которым Тухманов сотрудничал до 1974 года.

В 1968-1971 годах Тухманов был руководителем Москонцерта.

В 1972 году композитор записал свой первый авторский диск «Как прекрасен мир», песни на котором исполнили Александр Градский, Нина Бродская, Галина Ненашева. В этом же году композитор получил премию Московского комсомола за песни «День без выстрела», «Мы большая семья». Помимо этого Тухманов активно сотрудничал с ВИА «Весёлые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня».

В 1975 году композитор выпускает ещё один диск «По волнам моей памяти», песни на котором были написаны на стихи классических поэтов. Диск имел огромный успех.

В 1975 году Тухманов написал песню «День Победы» на стихи Владимира Харитонова, которую поначалу не хотели брать на радио и телевидение, считая её излишне танцевальной. Однако Лев Лещенко всё же исполнил песню на концерте ко Дню милиции и песня мгновенно стала популярной.

Созданным им с 1976 по 1985 годы шлягерам свойственны мелодизм, яркие аранжировки и безукоризненное исполнение. Песни «Так не должно быть», «Олимпиада-80», «Родина моя», «Там в сентябре», «Как жаль» – вершины мастерства Тухманова, где переплелись классическая музыка, хард-рок, симфония. Тухманов открыл дорогу в будущее таким исполнителям, как Валерий Леонтьев, Александр Барыкин, Николай Носков, Яак Йоала.

Тухманов – также автор таких известных и любимых слушателями песен, как «Эти глаза напротив», «Кони в яблоках», «Чистые пруды» и других хитов. Осенью 2001 года состоялась премьера спектакля «Мадлен, спокойно!», музыку к которому Тухманов написал специально для Людмилы Гурченко.

Впоследствии Тухманов создал несколько мюзиклов, писал музыку для детских ансамблей и спектаклей. В области камерной музыки им созданы циклы баллад и романсов, оперы «Екатерина Великая» (2005) и «Царица» (2009).

Давид Тухманов – народный артист России (2000), заслуженный деятель искусств РСФСР (1983), лауреат премии Московского (1972) и Ленинского комсомола (1977), Государственной премии РФ (2003, 2019), член Патриаршего совета по культуре. Композитор награжден орденами Дружбы Народов (1980) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010).

Около 20 лет с середины 1960-х годов Давид Тухманов был женат на певице и поэте-песеннике Татьяне Сашко, которая фактически в течение всего этого времени была продюсером Тухманова. В этом браке родилась единственная дочь композитора – Анастасия (1974). После развода с Сашко Давид Тухманов женился вторично, но неудачно. Во время длительного отъезда Тухманова в Германию его вторая жена Наталья выписала его из пятикомнатной московской квартиры. В 1991 году в Германии Тухманов познакомился со своей третьей женой – пианисткой и певицей Любовью Викторовной, живущей в Израиле. С Татьяной Сашко и дочерью Тухманов не общается – по причинам, которые он не считает возможным публично обсуждать.

В настоящее время Давид Тухманов живёт на три дома – в Израиле, России и Центральной Европе.

Президент России Владимир Путин поздравил композитора Давида Тухманова с юбилеем, телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Уважаемый Давид Фёдорович! Примите поздравления с 80-летним юбилеем. Талант и глубокая, искренняя преданность своему призванию позволили вам в полной мере состояться на творческом поприще, вписать яркие, незабываемые страницы в летопись отечественного музыкального искусства", – говорится в телеграмме.

Также президент пожелал Тухманову доброго здоровья, благополучия и всего наилучшего.


 


Назад