Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Умер настоящий народный заслуженный артист России Виктор Проскурин

Советский и российский актер театра и кино Виктор Проскурин скончался после продолжительной болезни в возрасте 68 лет, сообщила его жена Ирина Хонда.

Виктор Алексеевич Проскурин – советский и российский актёр театра, кино и дубляжа. заслуженный артист РСФСР (1982).

Виктор Алексеевич Проскурин родился 8 февраля 1952 года в городе Атбасаре. Виктор – коренной москвич, и появиться на свет он должен был в столице. Однако в его паспорте в графе "место рождения" значится Казахстан. Произошло это совершенно случайно. Отец Виктора в то время находился в командировке, а беременная жена поехала с ним за компанию страну посмотреть. Вернулись Проскурины уже втроем. Актер уточняет: "Родился недоношенным… По дороге домой маму растрясло в поезде, и она меня родила в Казахстане. Детство прошло в Москве. Я – мальчик из бараков окраины столицы".

Родители хотели, чтобы их сын выучился на врача, а Витя мечтал стать клоуном. Даже собирался поступать в цирковое училище, но опоздал – не прошел по возрасту.

О своем пути в профессию Проскурин рассказывал в одном из интервью: "Годам к пятнадцати понял, что я уже совершенно сложившийся человек. Тогда-то и стал посещать театральную студию во Дворце пионеров. Там познакомился с ассистентом Победоносцева. И мне неожиданно сделали предложение сниматься в его "Орлятах Чапаева". И тогда я окончательно решил стать артистом...

А со "Щукой" вообще интересная история получилась... Во МХАТ меня не приняли, потому что ростом не вышел. Из ГИТИСа турнули: я читал отрывок из Чехова, стихотворение, прозу и басню. Читал без всяких подковырок, а педагог из приемной комиссии посчитала, что я над ней издеваюсь. Она во время моего художественного чтения решила наклониться и завязать шнурок... Ну, я не растерялся и тоже наклонился – и стал дочитывать отрывок уже под столом. В итоге: "Во-о-он отсюда!..".

В Щукинское тоже дважды поступал. Первый раз спросили: "Молодой человек, у вас же нет глаз. Что вы будете делать с таким лицом на сцене?". Вот и пришлось в дальнейшем доказывать, что главное все-таки не разрез очей. В результате, я туда поступил, чему очень рад. Потому что актер из меня стал складываться именно там. Все-таки "Щука" – хорошая театральная школа".

Диплом об актерском образовании Виктор Проскурин получил в 1973 году. Работал в лучших театрах Москвы.

Артист вспоминал: "Поступил служить в "Таганку". Культовый по тем временам театр. Там не все сложилось, но я об этом говорить не люблю... Просто не вписался. И вдруг – бац! – предложение от Марка Захарова. Мол, хочешь работать в "Ленкоме"? Ну и вопрос: конечно, хочу! И посыпались роли... Сразу сыграл Палача в "Тиле", потом роль Сальникова в спектакле "В списках не значился" с Александром Абдуловым. Позже был еще ряд неплохих ролей: в спектакле "Вор", заглавная – в "Парне из нашего города"... А в начале 90-х наступил трудный период. И я ушел от Захарова. Переметнулся в театр им. Ермоловой. Играл и у Валерия Фокина в спектаклях "Приглашение на казнь", "Прощай, Иуда"..."

В штате ермоловского театра актер числился до 1994 года, затем был большой перерыв. И в 2012 году со сменой руководства окончательно покинул театр. Позже сыграл Клавдия в "Гамлете", поставленном Леонидом Трушкиным, сотрудничал с Театром "Арт-Хаус".

В последние годы Виктор Проскурин выходил на сцену с собственным моноспектаклем "Жизнь – удача в лабиринтах", предельно откровенным в своих эмоциях. Этот оригинальный проект основан на синтезе различных видов искусства: стихов и прозы, классической и современной музыки, живописи.

Впервые Виктор Проскурин появился на экранах в фильме "Орлята Чапая" в 1968 году, ему было еще только 14. Но оглушительный успех пришел спустя годы, после "Большой перемены", когда его Генку Ляпишева, смешного, рыжего, взъерошенного полюбила вся страна. Фильм был снят Алексеев Кореневым по мотивам повести Г. Садовникова "Иду к людям".

Позже актер вспоминал об этой работе: "Хороший получился фильм. Я бы сказал, "Большая перемена" – это первый удачный советский сериал. Мыльная опера, популярная и по сию пору... А секрет ее успеха – в потрясающей игре актеров. Збруев, Крючкова, Леонов, Быков... Как сейчас бы сказали – звездный состав. При этом актеры с именем не затмевали друг друга. Играли легко, непринужденно, отчего оставалось ощущение праздника..."

Затем последовали заметные роли в популярных картинах: "Двое в пути" Леонида Марягина, "12 стульев" Марка Захарова, "Время выбрало нас" Михаила Плашука, "И это все о нем" Игоря Шатрова, "Шла собака по роялю" Владимира Грамматикова, "По данным уголовного розыска" Валерия Михайловского, "Два долгих гудка в тумане" Валерия Родченко.

В 1980 году Юрий Егоров снял комедийную мелодраму "Однажды двадцать лет спустя", где актер сыграл многодетного отца, мужа главной героини Нади. "Я горжусь этой работой, – признавался Виктор. – Мне повезло с партнерами. Наташа Гундарева – удивительная актриса, тонкий человек и отличный партнер. Мне было легко играть ее мужа".

В начале 80-х Виктору Проскурину посчастливилось сниматься у Игоря Масленникова, единственного кинорежиссера, с которым актер работал несколько раз. Он сыграл Германа в "Пиковой даме", а годом позже добавил в копилку своих ролей Барталамео Шолтона в сериале "Приключения Шерлока Холмса".

Невероятный успех пришел к артисту после выхода драмы Эльдара Рязанова "Жестокий романс", снятой по "Бесприданнице" Александра Островского. Здесь режиссер собрал блестящий актерский ансамбль: Лариса Гузеева, Никита Михалков, Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Алексей Петренко, Георгий Бурков, Татьяна Панкова, Борислав Брондуков, Александр Пятков, Юрий Саранцев, Ольга Волкова. Виктор Проскурин превосходно справился с ролью Василия Вожеватова.

Затем актер снялся в биографическом фильме Вячеслава Колегаева по мотивам произведений Бориса Житкова и Корнея Чуковского "На миг оглянуться…". Сыграл сотрудника КГБ в детективе "ТАСС уполномочен заявить…".

А после премьеры фильма "Выйти замуж за капитана" Проскурин стал получать мешки писем от желающих выйти за него замуж. Съемки фильма проходили в 1983 году в Днепропетровске и Новомосковске. Сцену купания Саши и Лены снимали на реке Самаре, родную деревню Блинова – в поселке Колтуши Ленинградской области, а эпизод на стрельбище – на территории настоящего погранотряда.

Режиссер картины Виталий Мельников вспоминает: "Оказалось, что мы должны снимать на отдаленной погранзаставе между Аджарией и Турцией. Виктор по поведению и по всем остальным признакам оказался неотличим от пограничников, с которыми он там существовал".

Позже артист исполнил главные роли в фильмах:" Когда становятся взрослыми" Сергея Ашкенази, "Бич божий" Олеаг Фиалко, "Последняя осень" Всеволода Плоткина, "Шкура" Владимира Мартынова, "Отражение в зеркале" Светланы Проскуриной.

Был в кинематографической карьере актера и вынужденный перерыв, о котором он рассказывает: "В середине 90-х я попал в крупную автокатастрофу. На лечение ушло несколько лет. Хромал, ходил с палочкой. Но ничего, справился, вернулся к нормальной жизни... И перерыв в творчестве мне только на пользу пошел".

Среди заметных работ актера в 2000-х можно отметить: Землянику в сериале "Игры в подкидного", Сергея Страхова в детективе "Кобра", Степаныча в комедии "День хомячка", Корнеева в боевике "Экстренный вызов", Валерия Петровича в мелодраме "Автобус".

В 2015 году Виктор Проскурин снялся в двух популярных проектах "Первого канала": " А зори здесь тихие..." Рената Давлетьярова по одноименной повести Бориса Васильева (почтальон Макарыч) и "Власик. Тень Сталина" Алексея Мурадова (старик Николай Угодник).

В конце 2017 году вышла еще одна удачная картина с участием актера – "Легенда о Коловрате".

Всего фильмография Виктора Проскурина насчитывает около 130 работ, среди которых роли разного масштаба. Но ни одну из них нельзя назвать маленькой, так как исполнены они "Большим" актером.

У актера в жизни было много романов и жен. Его первой супругой стала однокурсница Ольга Гаврилюк, старше Проскурина на 5 лет. Через год после рождения их дочери Саши артист влюбился в другую женщину – тоже актрису Татьяну Дербеневу. Он ушел к ней, оставив жену и маленькую дочь.

Третьей избранницей Виктора стала режиссер Светлана Колганова, взявшая фамилию мужа и ныне известная как Проскурина. С ней актер прожил долгих двадцать лет, пережил тяжелую автомобильную аварию и ее последствия. Однако пара все равно распалась.

Последняя, пятая жена артиста Ирина Хонда, помогла ему вновь поверить в себя после стресса, связанного с уходом из театра им. Ермоловой и другими жизненными потрясениями, и вернуться в профессию.

Своего мужа Ирина характеризовала как очень жизнерадостного человека: "Более веселого человека в жизни я не встречала. Мы не можем ругаться, потому что у нас вся ругань всегда заканчивается каким-нибудь анекдотом, каким-нибудь визгом, криком, писком. Мы постоянно дурачимся. Он вообще на самом деле комедийный актер".

Единственная дочь Проскурина Александра пошла по родительским стопам, окончила Щуку. Родила мальчика и девочку, дважды сделав актера дедушкой.

Об отце Саша рассказывала: "Он такой папа – не классический, не стандартный. Он никогда не присутствовал в моей жизни воспитателем, за двойки меня никогда не лупил. Но мы могли разговаривать о чем угодно, на любые темы. Я могу сказать ему все, что угодно. И он может с неожиданной стороны посмотреть на проблему и дать совершенно парадоксальный совет – я даже и не думала, что так может быть. Я думаю, что из всех его женщин мне повезло больше всего, потому что у нас нет бытовых отношений".