Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

Илья Глазунов – народный художник СССР. К 90-летию со дня рождения

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Его отец, Сергей Глазунов – историк, экономист, доцент Ленинградского государственного университета. Мать, Ольга Глазунова (урожденная Флуг) – дочь действительного статского советника, потомок петербургского немецкого фабриканта Г.И. Флуга.

В детстве Илья учился в школе искусств, затем – в художественной школе на Петроградской стороне.

Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде умерли родители и ближайшие родственники будущего художника. В 1942 году 11-летнего Илью вывезли по "Дороге жизни" в деревню Гребло Новгородской области.

Вернувшись в Ленинград в 1944 году, он поступил в художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, по окончании которой в 1951 году был принят на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. В годы учебы он написал полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника (позднее сюда вошли картины «Ленинградская весна», «Город», «Ушла» и другие).

В 1956 году, будучи еще студентом, он получил Гран-при на международном конкурсе в Праге за портрет Юлиуса Фучика, что послужило основанием для проведения его первой персональной выставки, состоявшейся в Москве в 1957 году, которая имела большой успех. На ней были представлены четыре цикла работ, определивших основные направления творчества художника – "Образы России", "Город", "Образы Достоевского и русской классики", "Портрет". В том же году, после окончания института, он переехал в Москву.

В 1958 году он познакомился с поэтом, автором гимна СССР Сергеем Михалковым, который, по выражению художника, стал его благодетелем.

В феврале Глазунов написал портрет жены посла Швеции в СССР, урожденной княгини Оболенской, затем – графический портрет мексиканского художника Давида Сикейроса. В 1959 году Глазуновым написаны портреты Сергея Михалкова, поэтов Бориса Слуцкого, Назыма Хикмета, писателя Анатолия Рыбакова, актрисы Татьяны Самойловой, режиссера Михаила Калатозова.

Позже Глазунову заказывали портреты многие политические деятели: Сальвадор Альенде, Индира Ганди, Урхо Кекконен и другие. Обширная галерея Глазунова включает также портреты актрисы Джины Лоллобриджиды, режиссера Федерико Феллини, короля Испании Хуана Карлоса I, певца Марио дель Монако, актера Иннокентия Смоктуновского, космонавта Виталия Севастьянова, писателей Сергея Смирнова, Валентина Распутина, руководителя КПСС Леонида Брежнева.

В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», к деятельности которого были привлечены многие авторитетные люди страны. В 1970-е годы благодаря протестам художника и его соратников был отозван Генеральный план реконструкции Москвы, который мог привести к разрушению исторической части столицы. Глазунов участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего легальную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.

В 1960-1970-х годах Глазунов создал иллюстрации к произведениям русских классиков – Федора Достоевского, Александра Блока, Александра Куприна, Николая Некрасова, Павла Мельникова-Печерского, Николая Лескова.

В этот же период Глазунов написал картины «Русский Икар», «Андрей Рублев», "Господин Великий Новгород", "Русская песня", "Град Китеж", открывающие цикл произведений на темы русской истории. Более 40 лет посвятил художник циклу «История России». «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Проводы войска», «Канун», «Русская красавица» и многие другие полотна воспевают судьбу Руси.  Создавая свои исторические картины "Борис Годунов", "Легенда о царевиче Димитрии", "Князь Олег и Игорь", "Иван Грозный", "Дмитрий Донской", художник сочетал темперную живопись на доске с инкрустацией цветными стеклами, парчой, металлом, по-своему преломляя приемы древнерусского искусства.

Выставка художника, состоявшаяся в 1977 году и содержащая картину «Дороги войны» (изображение отступающей советской армии), была закрыта с обоснованием: «противоречащая советской идеологии». Картина была изъята и уничтожена, впоследствии восстановлена Глазуновым по памяти.

Вершинами философского осмысления процессов мировой и отечественной истории стали всемирно известные живописные полотна "Мистерия ХХ века", "Вечная Россия", "Великий эксперимент", "Разгром храма в пасхальную ночь".

Глазунов – автор серий работ с мест, где бывал – «Чили глазами художника», «Никарагуанский дневник», работ о сражающемся Вьетнаме, «Русский Север. Родина», «Кирилло-Белозерский монастырь», «БАМ». По просьбе ЮНЕСКО Глазунов создал монументальное панно «Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации», ныне украшающее один из холлов здания штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

В 1996-1999 годах Глазунов был художественным руководителем работ по реставрации Большого Кремлевского дворца.

Глазунов известен также как талантливый сценограф. Вместе со своей супругой Ниной Виноградовой-Бенуа оформлял постановки опер "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" в Большом театре, "Князь Игорь" и "Пиковая дама" в Берлинской опере, балет "Маскарад" в Одесском оперном театре.

Художник является автором более трех тысяч произведений.

В 1978 году Илья Глазунов начал преподавать в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Вскоре ему было присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции этого института и звание народного художника СССР. В 1981 году по поручению Министерства культуры СССР он организовал и возглавил Всесоюзный музей декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В 1987 году стал ректором созданной по его инициативе Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.

Илья Глазунов – автор книг "Дорога к тебе" и "Россия распятая".

31 августа 2004 года была открыта Московская государственная картинная галерея Ильи Глазунова. К 850-летию Москвы Илья Глазунов подарил городу все свои работы, созданные за 40 лет творческой деятельности.

Творчество Ильи Глазунова отмечено различными наградами. В 1980 году он был удостоен звания «Народный художник СССР». Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1985), "За заслуги перед Отечеством" IV (1995), III (2000), II (2005) и I (2010) степеней. Глазунов удостоен орденов Русской православной церкви – ордена Преподобного Сергея Радонежского (1999) и ордена Преподобного Андрея Рублева (2010).

Илья Глазунов – народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Российской академии художеств, почетный член академий художеств Мадрида и Барселоны, кавалер «Золотой медали Пикассо» – награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру.

Имя художника присвоено одной из малых планет.

Илья Сергеевич был дважды женат. Его первая супруга Нина Александровна Виноградова-Бенуа, с которой он познакомился еще в институте, умерла в 1986 году. По официальной версии она покончила жизнь самоубийством, сам художник считал, её смерть убийством. Их дети – сын Иван (род.1969) и дочь Вера (1973) – пошли по стопам родителей и тоже стали художниками. Ивану Ильичу Глазунову в 2020 году присвоено звание «Народный художник Российской Федерации».

Вторая жена – Инесса Дмитриевна Орлова (род. 1970), директор картинной галереи Ильи Глазунова.

Скончался Илья Сергеевич Глазунов 9 июля 2017 года в Москве на 88-м году жизни, похоронен на Новодевичьем кладбище.