Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

24 мая – День славянской письменности и культуры, День памяти святых Кирилла и Мефодия

День славянской письменности и культуры впервые в новой истории России проведен в Мурманске 24 мая 1986 года по инициативе региональной организации Союза писателей СССР.  И только 30 января 1991 года постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР празднику придан общероссийский статус.

Самые ранние данные о праздновании 11 мая (ст. стиль) Дня памяти равноапостолов, проповедников христианства и просветителей, создателей славянской письменности и азбуки (кириллицы) Кирилла и Мефодия, известных также как «Солунские братья», датируются XII веком. Отдельно память святого Кирилла отмечается 14 февраля, святого Мефодия – 6 апреля, в дни их кончины.

Кириллическая азбука стала основой для письменности на русском, белорусском, болгарском, македонском, сербском, украинском и черногорском языках. В этом году славянской письменности исполняется 1157 лет.

Празднование памяти святых братьев в старые времена проводилось у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено. В начале XIX века, вместе с возрождением славянских народностей, обновилась и память славянских первоучителей. В 1863 году Российский Святейший Синод вновь постановил праздновать память святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 мая по новому стилю).

Кстати, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот же день отмечает свое тезоименитство (именины) – день своего святого покровителя, равноапостольного Кирилла.

В прошлые годы, по сложившейся традиции, после патриаршей Божественной литургии в храме Христа Спасителя проходил праздничный концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности. Он начинался одновременно в целом ряде российских регионов, а в Москве открывался приветственным словом патриарха Кирилла. Однако в этом году в связи с режимом самоизоляции из-за пандемии коронавируса всероссийский концерт отменен.

Вместе с тем, по информации синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, в этот день специальный онлайн-телемарафон по случаю праздника проведет православный телеканал "Спас".

"Кем были святые просветители Руси, братья Кирилл и Мефодий, зачем была создана славянская азбука и каково будущее современного русского языка – об этом и многом другом в прямом эфире поговорят эксперты со всего мира", – сообщили в РПЦ.

Так, на связь по скайпу выйдут председатель синодального отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, секретарь представительства Православной церкви Чешских земель и Словакии при патриархе Московском и всея Руси иеромонах Александр (Галушка), митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий, известный московский священник протоиерей Артемий Владимиров, народный артист России, поэт Илья Резник, актриса и телеведущая Ксения Алферова, певец и композитор Стас Михайлов и другие.

Телемарафон начнется в 13:00, сразу после прямой трансляции Божественной литургии в Москве.


 


Назад