Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

18 мая – Международный день музеев

Ежегодно 18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев (International Museum Day).

Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах.

По определению ICOM, музеи являются институтами на службе у общества и его развития. А сам ICOM, созданный в 1946 году, – всемирная организация, представляющая музеи и профессионалов музейного дела. Её деятельность направлена на охрану и популяризацию природного и культурного наследия – прошлого и будущего, материального и нематериального.  

Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, музеи ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

В сам праздник многие музеи в разных странах мира бесплатно открывают свои двери для всех желающих, готовят новые экспозиции, тематические лекции, экскурсии, научные чтения. 

К этому важному культурному событию приурочено и проведение тематических фестивалей, самый знаменитый из которых – «Ночь музеев», ставший в последние годы популярным. Он проводится во многих городах мира, как правило, в ночь с субботы на воскресенье, ближайшую к 18 мая.

В Мурманской области работают два государственных музея – Мурманский областной художественный музей и Мурманский областной краеведческий музей. В состав художественного музея входят отдел народного искусства и ремёсел «Школа ремёсел» и Культурно-выставочный центр Русского музея. У краеведческого музея открыты два филиала – территориальные отделы истории, культуры и быта кольских саамов в селе Ловозеро и истории, культуры и быта терских поморов в поселке Умба.

Музеи есть практически во всех городах и районах региона, правда, они имеют муниципальный или ведомственный статус. Но, например, филиал Музея Северного флота в Сафоново (на фото) или ледокол-музей «Ленин», более известны в России, чем областные музеи. Удивительно, нет своего музея в городе-герое Мурманске, доморощенные школьные не в счет. Разговоры о его создании периодически заводятся, но также тихо и умирают.


 


Назад