Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Владимир Ухин – «дядя Володя», главный воспитатель страны. К 90-летию со дня рождения заслуженного артиста России

 

Заслуженный диктор Центрального телевидения и заслуженный артист России, обаятельный киноактер Владимир Ухин прежде всего был известен всей стране как дядя Володя из программы «Спокойной ночи, малыши!». Добрый, обаятельный, с большим чувством юмора – он обладал особой человеческой притягательностью. Его называли «главным воспитателем страны», а его «уроки» – быть вежливыми, не обижать слабых, отвечать за свои поступки – миллионы людей помнят до сих пор.

Владимир Иванович Ухин родился 12 мая 1930 года в Омске, в семье профессора, доктора наук, возглавлявшего Омский сельскохозяйственный институт. Поэтому после окончания школы Володя решил идти по стопам отца. Но проучившись 3 курса в сельхозинституте, понял, что занимается не тем делом, и в 1957 году переехал в Москву, где окончил студию при Театре эстрады (курс Льва Мирова), а затем несколько лет работал в этом театре.

Одновременно Ухин учился на эстрадном отделении ГИТИСа, которое окончил в 1960 году. Тогда же он пришел работать диктором на Центральное телевидение СССР, пройдя большой конкурс (из 40 человек взяли только двоих).

В 1964 году он стал первым ведущим новой детской передачи «Спокойной ночи, малыши!», которая очень быстро стала популярной не только среди советских детишек, но и у взрослых. Ухин вел эту передачу 31 год, был «главным воспитателем страны», не только развлекал детишек, но и учил их быть вежливыми и честными, не обижать слабых и уважать взрослых, отвечать за свои поступки и держать слово… Вместе с детьми его передачу нередко смотрели и родители.

Добрый, обаятельный, открытый на экране, Владимир Иванович и в жизни был готов всегда прийти на помощь любому человеку. Так, чтобы в «Спокойной ночи, малыши!» взяли Ангелину Вовк, Ухин, рискуя своей репутацией, опоздал на передачу (которые тогда шли в прямом эфире), и редакции срочно пришлось искать замену – так дети узнали тетю Лину. А появившийся чуть позднее Ухин с радостью поздравил ее с премьерой. Кстати, благодаря ему вся страна узнала и Юрия Сенкевича. Именно Владимир Иванович привел в 1973 году на телевидение своего приятеля и соседа по лестничной площадке и помог ему устроиться туда на работу.

Помимо «Спокойной ночи, малыши!» Ухин вел и другие информационные и развлекательные телепередачи Гостелерадио СССР – «Сельский час», «Веселые нотки», «Путешествие во времени», «Говорит Москва» и другие. В конце 1970-х годов он работал в Японии, где также стал очень популярен. Там он вел на телевидении детскую передачу «Учимся говорить по-русски».

Владимир Иванович пробовал свои силы и в кинематографе – он сыграл небольшие роли в картинах «Бой с тенью» (1972), «Большое космическое путешествие» (1974), «Предчувствие любви» (1982), «По Таганке ходят танки» (1991) и в других.

На телевидении же Ухин работал до 1992 года, а программу «Спокойной ночи, малыши!» вел до 1995-го, после чего окончательно ушел с телевидения и стал ездить с гастролями по России в компании любимых кукол-персонажей – Фили, Хрюши и Степашки. Насколько я помню, бывал он и в Мурманске.

Однако в 2000-е годы здоровье Владимира Ивановича пошатнулось – перенеся два инфаркта, он был вынужден отказаться от дальнейших выступлений и работы. В 2005 году перенес инсульт, вследствие чего его частично парализовало. Главной радостью этих лет стал для него сынишка Ваня – ребенок от второго брака. Он родился в 1992 году, когда Ухину было уже за 60.

12 апреля 2012 года известного телеведущего не стало. Владимир Иванович Ухин скончался в Москве на 82-м году жизни, был похоронен на Актерской аллее Троекуровского кладбища столицы.

 


Назад