Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

Олегу Басилашвили, хорошему актеру и азартному политику, исполняется 85 лет

Актер театра и кино, народный артист СССР Олег Валерианович Басилашвили родился 26 сентября 1934 года в Москве. Грузинскую фамилию Басилашвили восстановил отец, до этого все предки на русский лад были Басиловыми. Предки Басилашвили перебрались в Грузию из исторического грузинского края Тао-Кларджети (в современной Турции) около 400 лет назад, жили в селе Корби Горийского уезда. Отец Валериан Ношреванович Басилашвили был родом из грузинских крестьян, участвовал в Сталинградской битве, после войны был директором Московского политехникума связи, скончался в 1975 году в возрасте 75 лет. Мать Ирина Сергеевна Ильинская (1908-1980) – доктор филологических наук, была преподавателем, автор учебника по русскому языку для учителей, книг «Лексика стихотворений Пушкина», «О богатстве русского языка», "Словаря языка Пушкина".

В 1956 году Олег Басилашвили окончил Школу-студию МХАТ (институт) имени Вл. И. Немировича-Данченко, курс Павла Масальского. Его однокурсниками были Евгений Евстигнеев, Михаил Козаков и Татьяна Доронина.

В 1956 году был распределен в Сталинградский драматический театр, но практически там не работал, почти сразу перешел в Ленинградский государственный театр имени Ленинского комсомола (ныне Театр-фестиваль "Балтийский дом").

С 1959 года работает в труппе Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова (БДТ), в 60-е годы стал одним из ведущих актеров. Среди ролей, сыгранных им на этой прославленной сцене, – Прозоров в "Трех сестрах", Войницкий в "Дяде Ване" Антона Чехова, Хлестаков в "Ревизоре" Николая Гоголя, Серпуховской в "Истории лошади" Льва Толстого, Джингль в "Пиквикском клубе" по Чарльзу Диккенсу, Креон в "Антигоне" Жана Ануя, Простой человек в "Энергичных людях" Василия Шукшина, Копылов в "Тихом Доне" Михаила Шолохова, Лыняев в "Волках и овцах" Александра Островского, Мамаев в "На всякого мудреца довольно простоты" Александра Островского, Барон в "На дне" Максима Горького, Гаев в "Вишневом саде" Антона Чехова и другие.

В текущем репертуаре театра актер занят в спектаклях "Дядюшкин сон" Федора Достоевского (Князь К), "Лето одного года" по пьесе Эрнеста Томпсона "На Золотом озере" (Норман Тэйер).

28 сентября 2019 года состоится премьера спектакля "Палачи" Мартина Макдонаха с Олегом Басилашвили в главной роли.

В кино Басилашвили дебютировал в 1956 году ролью Андрея Андреевича в фильме Григория Никулина и Владимира Шредера "Невеста".

На счету актера множество разнохарактерных ролей, продемонстрировавших его широкий творческий диапазон. Он снимался у известных режиссеров – Михаила Швейцера, Карена Шахназарова, Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Наибольший успех сопутствовал актеру в фильмах, поставленных Георгием Данелия и Эльдаром Рязановым. Сыгранные у этих режиссеров роли стали наиболее успешными в творчестве Олега Басилашвили – Самохвалов в комедии "Служебный роман" (1977), Андрей Бузыкин в "Осеннем марафоне" (1979), граф Мерзляев в фильме "О бедном гусаре замолвите слово" (1980), Платон Рябинин из "Вокзала для двоих" (1982), Горюнов в "Предсказании" (1993).

Среди последних киноработ Басилашвили – работа в сериалах "Идиот" (2003), "Мастер и Маргарита" (2005), "Ликвидация" (2007), "Вербное воскресенье" (2009), "Хуторянин" (2013) и фильмах "Не думай про белых обезьян" (2008), "Без границ" (2015), "Не ждали" (2018) и другие.

В 1990 году Басилашвили был избран народным депутатом РСФСР, выступал за переименование Ленинграда в Санкт-Петербург. Положительно оценивал правление Бориса Ельцина. Главными достижениями этого периода считал признание частной собственности, реформы Гайдара, возникновение многопартийной системы, свободу слова; главными ошибками – попытки решить чеченский вопрос военными методами и излишнюю доверчивость в желании найти компромисс с консерваторами и коммунистами.

В 1993 и 1995 годах баллотировался в депутаты Госдумы РФ от избирательных блоков «Российское движение демократических реформ» и «Демократический выбор России – объединённые демократы», но неулачно.

В 2000 году был среди деятелей культуры, осудивших возвращение к советскому гимну на музыку Александрова.

Выступал за освобождение Михаила Ходорковского, Платона Лебедева, Олега Навального, Кирилла Серебренникова, участников групп «Война» и «Pussy Riot».

Был членом партии «Союз правых сил», после её роспуска поддерживал «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова и «Яблоко»; на президентских выборах – кандидатуры Ирины Хакамады в 2004 году и Григория Явлинского в 2012 и 2018 годах.

Негативно отзывался о так называемом «законе Димы Яковлева», запрещающем усыновление детей гражданами США.

Комментируя в 2008 году конфликт в Южной Осетии, назвал ввод российских войск на эту территорию «оккупацией», так как де-юре регион является частью Грузии. Аналогичное мнение высказал в 2014 году по ситуации на востоке Украины и отметил, что ему непонятны цели, которых добиваются повстанцы, а также усомнился в объективности освещения происходящих событий средствами массовой информации.

Заявил, что в результате присоединения Крыма к России «вместо брата и друга, который рядом с нами, уже приобрели злого врага – на все века». Позже призвал российское общество прекратить идеологическое преследование деятелей культуры, имеющих отличное от российских властей мнение о ситуации на Украине.

Басилашвили – почетный член Российской академии художеств, академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Творчество артиста отмечено многими наградами и премиями. В 1984 году Басилашвили было присвоено звание народного артиста СССР. Он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых за роль Самохвалова в фильме "Служебный роман" (1979). Награжден российскими орденами Дружбы (1994), "За заслуги перед Отечеством" IV (2004) и III (2009) степеней, орденом Почета (2014).

Удостоен грузинской государственной награды – президентского ордена Сияния (2010).

Почетный гражданин Тбилиси (2011).

Олег Басилашвили – лауреат Российской национальной театральной премии "Золотая Маска" (2009, 2013), Международной премии Станиславского (2009), театральной премии "Звезда Театрала" (2009), Национальной премии Российской академии кинематографических искусств "Ника" (2011), Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" (2012), Царскосельской художественной премии (2012), Международной премии "Балтийская звезда" (2014), высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" (1997, 2006, 2008, 2011).

Олег Басилашвили – почетный гражданин Санкт-Петербурга (2012), кавалер знака "За заслуги перед Санкт-Петербургом" (2019).

Олег Басилашвили женат вторым браком на Галине Мшанской – журналистке, шеф-редакторе отдела художественных программ студии «Культура» ГТРК «Санкт-Петербург», ведущей программы "Царская ложа" на канале "Культура". У них две дочери. Ольга Олеговна Мшанская работает на петербургском телевидении вместе с матерью, автор программ «Путешествие из Вашингтона в Баден-Баден», «Русские сезоны в Париже». Ксения Олеговна Басилашвили – журналист, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» по вопросам культуры, окончила филиал Манчестерского университета в Москве, защитила кандидатскую диссертацию, внучка Мариника (род. 2009), внук Тимофей (род. 2013).

Первый брак Басилашвили с актрисой Татьяной Дорониной продолжался восемь лет (1955-1963).