Интервью Президента России Владимира Путина Дмитрию Киселёву: «Я просто исполняю свой долг перед Россией и перед нашими людьми»

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва

Назначена дата начала метеорологической весны в Москве

Начало метеорологической весны в Москве, по всей видимости, все-таки условно, но будет положено уже 15 марта – за 5-6 суток до астрономической (20 марта) и климатической (21 марта) весны. Снежный покров в столице полностью сойдет лишь к середине апреля

Весь март Землю будут атаковать магнитные бури

Метеозависимым людям необходимо держать под рукой успокоительные и другие лекарства. Также рекомендуется избегать стрессов и негативных эмоций

ИСКРРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2024 года

31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

ИСККРА берет паузу

Однако сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме сейчас говорить рано, нужно отдохнуть. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

«Она была в Париже» и «не только в нем одном». Народная артистка РСФСР Лариса Лужина отмечает юбилей

4 марта 2014 года исполняется 80 лет со дня рождения актрисы театра и кино Ларисы Лужиной.

Лариса Анатольевна Лужина родилась 4 марта 1939 года в Ленинграде. Ее отец и старшая шестилетняя сестра умерли от голода в блокаду во время Великой Отечественной войны, бабушка погибла под бомбежкой. Лариса с мамой были эвакуированы по "Дороге жизни" в город Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. После возвращения из эвакуации они поселились в Таллине у родственников.

В школьные годы Лариса занималась в драмкружке, которым руководил артист Русского драматического театра Иван Россомахин. Среди его учеников были актеры Игорь Ясулович, Владимир Коренев. Нередко спектакли кружка шли на профессиональной сцене Русского драматического театра (ныне Русский театр Эстонии).

В Ленинградский театральный институт Лужина поступить не сумела, работала на фармацевтическом заводе в Таллине, на кондитерской фабрике "Калев", позже по совместительству работала манекенщицей в Таллинском доме моделей.

В 1964 году Лариса Лужина окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, ВГИК, где училась у прославленных мастеров Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

С 1964 года работает в Государственном театре киноактера. В текущем сезоне она играет главную роль в премьерном спектакле "Ты самая лучшая".

Актриса выступала в моноспектакле по пьесе Владимира Дьяченко "Женщина в стиле осень", посвященном теме женского одиночества. Играла в спектаклях антрепризного театра "Артефакт" и театра "Ангажемент" и других.

В кино дебютировала в 1959 году в небольшой роли певицы ночного кабаре в фильме "Незваные гости". Ее появление на экране было замечено, и режиссер "Ленфильма" Герберт Раппопорт предложил Лужиной одну из главных ролей в картине "В дождь и в солнце" (1960). Одна из самых значительных ролей Лужиной – Светлана Ивашова в картине Станислава Ростоцкого "На семи ветрах" (1962). Когда режиссёр Ростоцкий, готовившийся к съёмкам фильма, искал кандидата на роль Светланы, С.А. Герасимов порекомендовал её на эту роль, впоследствии принесшую молодой актрисе огромную известность и любовь зрителей.

В 1964-1966 годах и в 1968-1969 годах по приглашению немецких кинематографистов актриса работала в Германской Демократической Республике. Всего за время работы в ГДР Лужина успела сняться в шести картинах. Здесь же она впервые сыграла роли из русской классики, в том числе – Варвару Павловну в "Дворянском гнезде" (1969) по Тургеневу. За участие в фильме "Доктор Шлютер" (1964-1967), где Лужина сыграла две главные роли, актриса была отмечена Национальной премией ГДР; дважды получала награду "Золотой лавр телевидения", а также награду Общества германо-советской дружбы "Золотой знак".

Лариса Лужина снималась в фильмах "Приключения Кроша" (1961), "Вертикаль" (1966), "Золото" (1969), "Кыш и два портфеля" (1974), "Так начиналась легенда" (1976), "Четвертая высота" (1977), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Сыщик" (1979), сериале "Петербургские тайны" (1994-1995) и многих других.

На съемках в приключенческом фильме Станислава Говорухина про альпинистов «Вертикаль» она познакомилась с Владимиром Высоцким. Тогда же Лужина стала прототипом персонажа его песни «Она была в Париже».

Среди работ актрисы в 2000-е годы – фильм "Дом для богатых" (2000), сериалы "Светские хроники" (2002), "Тайны дворцовых переворотов" (2001-2003), "Марш Турецкого" (4 сезон, 2007), "Повороты судьбы" (2007-2009), "Сердце Марии" (2010-2011), "Развод" (2012), "Дождаться любви" (2013) и другие, главные роли в сериале "Любовь как любовь" (2006-2007) и фильме "Улыбка судьбы" (2011).

В течение ряда лет Лужина преподавала актерское искусство в Московской детской академии народного художественного творчества "Россия".

Лариса Лужина – народная артистка РСФСР (1989), лауреат Национальной премии ГДР "Золотая ветвь" (1965). В 2009 году она награждена орденом Дружбы.

Актриса была четыре раза замужем. Первый муж, Алексей Чардынин, был кинооператором. Второй, Валерий Шувалов, тоже оператор, снявший фильмы "12 стульев", "Экипаж" и "Интердевочка". От этого брака у актрисы есть сын – Павел Валерьевич Шувалов, звукорежиссёр киностудии «Мосфильм», а также три внука – Даниил (20 лет), Матвей (16) и Прохор (8). Третий муж – Владимир Гусаков, актёр, четвёртый – Вячеслав Матвеев, администратор.