31 – Международный день резервного копирования – День бэкапа

Газета «Комсомолец Заполярья» выходила тиражом 75 тысяч экземпляров. К 80-летию со дня рождения

80 лет назад, 1 января 1939 года, вышел первый номер мурманской областной газеты «Комсомолец Заполярья» его подписал исполняющий обязанности ответственного редактора А.А. Клочков.

Выпуск прекращен с началом Великой Отечественной войны – 24 августа 1941 года, возобновлен 1 марта 1957 года.

Газета выходила три раза в неделю, в 1987 году ее тираж составил 75 000 экземпляров.

Редакторами «Комсомольца Заполярья» в разные годы были: Ф.Ф. Макаров (до Великой Отечественной войны), Е.Б. Бройдо, В.В. Демидова, С.А. Панкратов, З.К. Чиркова, З.И. Быстрова, М.В. Иванова, М.В. Зинов, Л.А. Цветков, Ю.Х. Михайлов, Н.А. Бакшевников, Е.А. Попов, Д.А. Тараканов, В.В. Василевский, Е.Э. Рукман.

Газета была настоящей кузницей кадров. В разные годы в ней работали и сотрудничали известные журналисты, писатели и поэты Александр Подстаницкий, Константин Полтев, Елена Павлова, Евгений Бородин, Юрий Кушак, Николай Рубцов, Александр Брысов, Феликс Шварц, Валентина Кременская, Павел Быстроумов, Лев Светлов, Виктор Тимофеев, МечеславДубницкий, Станислав Гагарин, Вячеслав Ищенко, Эльмира Пасько, Наталья Ахсахалян, Татьяна Колясникова, Людмила Шолохова (Лопатко), Владимир Старостин, Татьяна Бойкова, Иван Елистратов, Наталья Погиба, Наталья Морозова, Владимир Блинов, Владимир Беляев, Юрий Залесский, Анатолий Коптяев, Михаил Крюков, Константин Соловьев, Наталья Чечеткина, фотожурналисты Константин Моисеев, Евгений Лубенец, Виктор Простихин, Юрий Чернопятов, художники Борис Шатохин, Вячеслав Кальянов, Виктор Жарков, Татьяна Шорохова.

В ноябре 1990 года постановлением IV пленума Мурманского областного комитета ВЛКСМ газета ликвидируется как орган обкома. С декабря 1990 года «Комсомолец Заполярья» стал выходить в качестве молодежной общественно-политической газеты. С 1994 года – еженедельник.

С 1997 года – под названием «КЗ-Ведомости». В 1998 году выпуск прекращен.