Погода в Мурманской области 15-16 ноября: усиление ветра

15 ноября ожидается облачная с прояснениями погода, местами осадки. Ветер – юго-западный, сильный. Температура воздуха: ночью от 0 до -5°, днем от 0 до +5°. Гололедица, местами сильная

VII Мурманская международная деловая неделя открылась сегодня в столице Заполярья. Программа

12-16 ноября 2018 года Деловая неделя проходит в седьмой раз. В программе – более 20 отдельных мероприятий

Глобальное потепление вызовет массовое вымирание птиц в Арктике

Кулики и многие другие арктические птицы могут исчезнуть в ближайшее время из-за того, что глобальное потепление заставляет хищников чаще красть их яйца и разорять их колонии

В Могильном трехслойном озере на острове Кильдин пропала пресная вода

В озере Могильном на острове Кильдин в Баренцевом море исчез слой пресной воды, а ядовитый – поднялся на два метра

В Мурманске на энергоблоке ПАТЭС «Академик Ломоносов» запущен атомный реактор

Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2018 года

16 – Всероссийский день проектировщика

Путин объявил о повышении военных пенсий в 2019 году

Рост военных пенсий в 2019 году превысит 6%

Антон Силуанов заявил о повышении пенсий в 2019 году на 7%

"В последующие годы инфляция прогнозируется в размере 4%, пенсии будут расти темпами выше 6%", – сказал он, выступая в среду в Госдуме

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Джо Дассен был рожден для успеха. К 80-летию со дня рождения французского певца, прожившего всего 41 год

Джо Дассен – знаменитый французский певец американского происхождения. Музыкант стал звездой французской эстрады при том, что французский даже не был родным языком артиста. Песни Дассена звучали по всему миру.

Джозеф Айра Дассен родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке. Отец мальчика работал актером в еврейском театре, мать была скрипачкой. Актерская карьера отца была недолгой – он всерьез увлекся кинематографом и вскоре уже работал ассистентом Альфреда Хичкока, впоследствии стал режиссёром.

Семья Джо прожила в Нью-Йорке до 1940 года, а затем переехала в Лос-Анджелес. Мальчик подрабатывал с детства, хотя семья не нуждалась в деньгах. Свободное время он проводил с младшими сестрами.

В Лос-Анджелесе будущий певец прожил почти 10 лет. В 1949 году его отец попал в «черный список» как симпатизирующий коммунистам, и они перебрались во Францию. Джо Дассен влюбился в эту страну, но через год родители отправили мальчика в швейцарский колледж. В 1951 году юноша отправился на учебу в Италию, два года спустя – в Женеву, диплом бакалавра получал уже в Гренобле. За время учебы Дассен изучил три языка, увлекся плаванием и горными лыжами.

В 1955 году родители Дассена развелись, Джо болезненно переживал их разрыв. Чтобы отвлечься, он решил вернуться в Америку и изучить медицину в Мичиганском университете. После трех лет обучения Джо понял, что не выносит вида крови, и выбрал этнологию. Он закончил магистратуру, некоторое время читал лекции в университете.

Музыкой Джо Дассен увлекся в студенческие годы – пел в кафе. Юношу влекла Франция, и он решил вернуться, чтобы покорить французов своим голосом.

Начинал Дассен как фолк-исполнитель, но к концу 60-х решил сменить репертуар на эстрадный. В этот же период он познакомился с Жаком Плэ. Благодаря их сотрудничеству мир услышал «Bip-Bip», «Guantanamera» и другие композиции.

Джо Дассен редко писал музыку для себя, чаще адаптировал иностранные песни, которые в его исполнении становились хитами. Из-за этого часто возникала путаница. Например, часть поклонников приписывают Дассену песню Хулио Иглесиаса «Ностальжи», написанную на мотив русского романса «Очи черные», так как именно Дассен завоевал популярность ее адаптациями и перепевками.

Публика полюбила элегантного певца за уникальное исполнение композиций, низкий бархатный голос музыканта глубоко проникал в душу каждого. Говорили, что Дассен рожден для успеха.

В 1965 году Джо Дассен записал «Les Dalton» – диск с этой композицией стал золотым. Затем был еще хит «Siffler sur la colline», после исполнения которого певец всегда выходил на сцену без подготовки. В 1969 году Дассен записывает очередной диск, хитом которого стала переведенная с английского языка композиция «Елисейские поля».

В следующие пять лет его пластинки раскупались миллионными тиражами, гастрольный график был очень плотным.

В мае 1972 года Дассен записывает композицию «Taka takata», которая моментально становится популярной во Франции и Германии. В немецком хит-параде песня занимает 50-е место, а Дассен записывает в этом же году еще 12 композиций для издания на территории Германии. В памяти российских слушателей песня остаётся под привычным укороченным названием «Така така».

В 1975 году певец записал песню, ставшую самым знаменитым треком Дассена за всю творческую биографию музыканта. В основу новой песни легла композиция Africa малоизвестной итальянской группы Albatros. Стихи написал знаменитый поэт Вито Паллавичини, а композицию первоначально исполнял на тот момент неизвестный Тото Кутуньо. Песню перевели на французский – так появился хит Дассена L'ete Indien, которая в русском издании и перепевках получила несколько названий: «Где же ты и где искать твои следы?», «Без тебя» и даже название-кальку «Бабье лето». Песню отличала нетипичная композиция. В начале на фоне тихой музыки певец просто наговаривает текст и только с усилением музыки начинает петь.

По итогам года композиция заняла во Франции первое место по продажам. Впоследствии Дассен записал песню также на итальянском, немецком и испанском языках. Но хитом трек стал не только в Европе. L'ete Indien был популярен в Америке и даже в Советском Союзе.

В конце 1975 года Дассен презентовал «Золотой альбом» и сборник песен на двух дисках. Затем появился ещё один диск, куда вошли самые знаменитые хиты Дассена Et si tu n’existaispas, которая также звучала и на русском языке и в переводе имела название «Если б не было тебя», и «Salut», известная в России как «Салют».

К концу 70-х Дассен уже был певцом с мировым именем. Ilfautnaitre a Monaco, Ca va pas changer le mond, A toi и другие композиции тоже стали суперхитами.

За свою творческую биографию Дассен записал 20 студийных альбомов, объездил десятки стран, где его концерты проходили с аншлагами, и оставил после себя богатое творческое наследие.

Успешный певец был скромен от природы и тщательно скрывал свою личную жизнь от посторонних. Он был счастлив в доме своей мечты, который построил в калифорнийском стиле во Франции.

В 1966 году артист женился в первый раз. Супругой Дассена стала Мариз Массьера. Через семь лет у пары родился первенец, но – раньше срока и умер через пять дней. Трагическая смерть младенца разрушила отношения супругов, через год они развелись.

Женщину своей мечты певец встретил в 38 лет. Кристин Дельво работала в фотосалоне в Руане, куда Джо Дассен зашел проявить пленку. Это была любовь с первого взгляда. В январе 1978 года Джо и Кристин отпраздновали свадьбу. В этом браке родились двое сыновей.

В 1980-м Джо Дассен подал на развод – тогда его второму сыну не было и месяца, отношения между супругами не ладились. Джо болезненно переживал развод, ушел с головой в работу. От постоянных перегрузок у него пошаливало сердце.

11 июля 1980 года в шесть вечера начался концерт Джо Дассена в Каннах, было видно, что музыкант плохо себя чувствует. Бледный, осунувшийся Джо даже старался шутить, но во втором отделении концерта потерял сознание. Музыканта доставили в больницу, где Дассен пробыл до конца июля. Дассен знал о проблемах с сердцем – это был не первый приступ.

После выписки из больницы артист решил отдохнуть на Таити. Во время транзитной посадки у певца снова был приступ. 20 августа 1980 года Джо Дассен отдыхал с друзьями в ресторане, неожиданно потерял сознание. В зале был врач, который в течение 5 минут пытался вернуть звезду к жизни, но не получилось. Великий шансонье не дожил до 42 лет.

После смерти музыканта компания CBS, которая занималась его записью и продвижением, переиздала диски и синглы Дассена и выпустила полный сборник песен на девяти дисках и сборник клипов на композиции Дассена. Было распродано 6 миллионов дисков с музыкой и видео.


Назад