День химика в Заполярье: как всегда масштабно, интересно и весело. В этом году - с Олегом Газмановым

Основные торжества пройдут в субботу, 28 мая, в Апатитах. Завершит праздничный день концерт. Выступят московские кавер-группа «Корстон», коллектив «Шоу цветных людей», петербургская танцевальная группа «Банда Ил» и народный артист РФ Олег Газманов

Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

28 – День пограничника

Эрнст Неизвестный – советский и американский скульптор, известный в Мурманске. К 90-летию со дня рождения

Эрнст Иосифович Неизвестный родился в Свердловске (ныне Екатеринбург) 9 апреля 1925 года в семье врача.

В 1947 году окончил рижскую Академию художеств, а в 1954 году – Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, параллельно слушал лекции на философском факультете МГУ.

Воевал во время Великой Отечественной войны, получил тяжёлые ранения и был комиссован. Отголоски войны надолго останутся в памяти художника и будут запечатлены на его холстах.

Позднее его работы становятся более экспрессивными и сочетают элементы символизма и кубизма. В 1955 году Эрнст Иосифович становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР. С 1956 года он работал над претворением в жизнь своего грандиозного проекта – гигантской скульптуры «Древо жизни», которая стала символом творческого союза науки и искусства. Среди других его работ: «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте – памятник в честь дружбы народов, самая большая скульптура в мире – его высота 75 м (1971); мемориал жертвам ГУЛАГА в Магадане (1996) – с огромным бетонным «Ликом скорби»; надгробие Н.С. Хрущева в духе символизма и некоторые другие. Одна из последних работ Эрнста Неизвестного — памятник Сергею Дягилеву, установленный в Перми.

В 1976 году Эрнст Неизвестный эмигрировал в Цюрих (Швейцария), а в 1977 году переехал в США. В 1980-х годах он много раз выставлялся в галерее Магна в Сан-Франциско, где его выставки имели большой успех, и работал по заказу этой галереи. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.

В настоящее время Эрнст Иосифович живет в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете. Он часто приезжает в Россию, где выступает с докладами и делится опытом по сочетанию архаики и авангарда в искусстве.

Эрнст Неизвестный – зарубежный почетный член Российской академии художеств, лауреат Государственной премии РФ, кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В Уттерсберге (Швеция) существует музей его скульптур, а первый в России Художественный музей Эрнста Неизвестного был открыт в Екатеринбурге 9 апреля 2013 года, в день 88-летия скульптора.

Скульптор оставил свой творческий след и в Мурманске. При строительстве Мурманского областного драматического театра, который был введен в строй в 1964 году, именно он выполнил лепное панно над главным входом в театр.

 


Назад