Арктическая группировка Северного флота поднимается вверх по Енисею

Завтра основные силы арктической группировки придут в Дудинку. Там они проведут тренировку, а затем и учение по высадке морского десанта на необорудованное побережье

Погода в Мурманской области 15-17 августа: летнее тепло прощается с Заполярьем

15 августа ожидается облачная погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +15+20°

В Российской премьер-лиге стартует второй тур чемпионата страны по футболу. Расписание матчей

15 августа: "Рубин" – "Урал" (15:30), "Динамо" – "Ротор" (15:30), ЦСКА – "Тамбов" (18:00), "Локомотив" – "Краснодар" (19:00), "Ростов" – "Зенит" (20:00)


 

И в Белоруссии, и в России оппозиционеры живут в своем выдуманном мире

Главным уроком этих выборов для самого Лукашенко должно стать понимание того, что очень важно не поддаваться на провокации не только на улицах Минска, но и против белорусско-российских отношений. Братских не на словах – а на деле

Движение по новому железнодорожному мосту через Колу планируют запустить 1 октября

Губернатор Андрей Чибис и заместитель начальника Мурманского филиала Октябрьской железной дороги Игорь Поликарпов сегодня проконтролировали ход работ по строительству нового железнодорожного моста через реку Кола в районе станции Выходной

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на август 2020 года

19 – День рождения русской тельняшки

Жесткая правда о коронавирусе

60% - столько граждан России должно переболеть коронавирусом, чтобы он стал не страшен. С помощью вакцины или без оной. По этой логике рост числа заразившихся вирусом должно радовать, а не печалить

Ошибка Антона Богомолова. Облизбирком неправильно посчитал явку на голосование по поправкам в Конституцию РФ

Цена ошибки невелика, результат явки в Мурманской области, как известно, один из самых низких в стране, он не изменит. 45,15% или 45,13% – какая разница? А разница – в утрате доверия. Такие ошибки в принципе непростительны

День русского языка, который сегодня беззастенчиво уродуют чиновники и журналисты

С чиновниками – вообще просто беда. Такое ощущение, что они специально готовят документы на языке, который должен быть непонятен для нормальных людей

Историко-архивная экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Романовых

Историко-архивная экспертиза, которую провели в рамках расследования убийства семьи Романовых, подтвердила подлинность "екатеринбургских останков", заявил завкафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин Историко-архивного института РГГУ, кандидат исторических наук Евгений Пчелов, который принимал участие в исследованиях.

Он пояснил, что экспертизу провели, в том числе, на основании документов белогвардейского следствия и многочисленных свидетельств участников убийства и сокрытия тел.

Ученый подчеркнул, что историческая экспертиза полностью завершена.

По словам Пчелова, в исследовании принимала участие группа экспертов-историков, "которые работают с историческими источниками, непосредственно знают, как их анализировать".

"Было проанализировано более двух тысяч исторических источников – и письменных, и фотографических, и даже аудиозаписей. Из более чем 15 российских и зарубежных архивов был собран очень большой комплекс документов. Были найдены некоторые новые документы, некоторые документы – те, на которые не очень обращалось внимание предшественниками, – были заново проанализированы", – рассказал Пчелов.

Благодаря комплексному анализу подлинных документов удалось восстановить достаточно полно картину того, что происходило в дни перед убийством и сразу после него.

"Следственный комитет поставил вопросы – что происходило, начиная с отречения Николая II и дальше: их перевоз в Сибирь, Тобольск, в Екатеринбург, и прочее. Так что это очень масштабная была экспертиза", – подчеркнул историк.

По его словам, у исследователей остались некоторые вопросы, которые "не могут быть разрешены исходя из состояния современной источниковой базы", некоторые документы просто не сохранились, однако, как заметил Пчелов, "это частные вопросы", а "основная картина прояснена".

Представитель экспертной группы также напомнил, что конкретной идентификацией найденных останков занимались генетики, при этом генетическая экспертиза проводилась сразу в нескольких научных центрах, независимых друг от друга.

В июле 2018 года в Следственном комитете РФ (СК) сообщили, что комплексные молекулярно-генетические экспертизы подтвердили принадлежность останков, найденных в районе Поросенкова лога под Екатеринбургом, членам царской семьи и их окружению. Кроме того, специалисты установили родство императора Александра III, останки которого эксгумировали, и погибшего, идентифицированного как Николай II.

Тогда глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что окончательные выводы относительно подлинности "екатеринбургских останков" Русская православная церковь сделает по окончании историко-архивной экспертизы.

Последнего российского императора Николая II и его семью расстреляли летом 1918 года в Екатеринбурге. В 1991 году нашли захоронение под Екатеринбургом (предположительно, останки царской четы, трех дочерей – великих княжон, и их окружения). В 2007 году недалеко от этого места обнаружили еще одно захоронение, возможно, цесаревича Алексея и великой княжны Марии.

В 2000 году Русская церковь причислила Николая II и членов его семьи к лику святых. После вскрытия захоронения под Екатеринбургом останки захоронили в усыпальнице Петропавловского собора Санкт-Петербурга. Однако Церковь не признала их подлинными из-за нехватки доказательств.

Расследование гибели членов дома Романовых возобновили осенью 2015 года.


 


Назад